Диетические овсяные печенья: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Диетические овсяные печенья - отличный перекус для тех, кто следит за фигурой или просто хочет полезно подкрепиться. В этой статье вы узнаете о пользе овсянки, рецепте классических диетических овсяных печений и топ лучших рецептов таких печений. А также - множество полезных советов по выбору ингредиентов, способам приготовления, формовке, выпечке и хранению этих печений. Приятного чтения!

1. Польза овсяных хлопьев для организма

Овсяные хлопья, или овсянка - это цельные зерна овса, измельченные в хлопья и отшлифованные. Такие хлопья содержат практически все питательные вещества зерна: клетчатку, белки, жиры, углеводы, витамины группы B, A, E, D и минеральные вещества. Рассмотрим подробнее, как именно овсянка полезна.

Клетчатка

В 100 граммах овсяных хлопьев содержится около 10 грамм пищевых волокон. Клетчатка нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Также клетчатка дает чувство сытости и таким образом помогает сбросить лишний вес.

Белки

Белков в 100 граммах овсянки содержится около 13 грамм. Это качественный растительный белок, который легко усваивается организмом. Белки необходимы для роста и восстановления мышц, клеток и тканей.

Углеводы

Помимо клетчатки, овсянка богата медленными углеводами. Они постепенно высвобождают энергию в организме, не дают резкого скачка уровня сахара в крови. Это помогает избежать чувства голода и перекусов.

Витамины и минералы

Среди витаминов в овсянке стоит отметить витамины B1, B5, B6, PP, A, E. А из минералов - железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец. Все эти витамины и микроэлементы незаменимы для здоровья. Они участвуют в обменных процессах, помогают выводить токсины, укрепляют иммунитет.

Влияние на обмен веществ

За счет комплекса полезных питательных веществ овсянка оказывает следующее действие на организм:

  • Ускоряет метаболизм и сжигание жиров
  • Стабилизирует уровень сахара в крови
  • Нормализует холестерин
  • Выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки
  • Укрепляет иммунитет

Все эти эффекты делают овсянку идеальным продуктом для тех, кто хочет скорректировать вес или просто питаться правильно.

Нормы употребления

Врачи рекомендуют употреблять овсянку в таких объемах:

  • Для похудения - 30-50 грамм сухих овсяных хлопьев в день
  • Для профилактики заболеваний - 30 грамм в день
  • Для детей старше года - 15-30 грамм в день в зависимости от возраста

При этом овсянку лучше есть не чаще 1-2 раз в день, чтобы избежать переизбытка клетчатки. Также овсянка противопоказана при обострении язвы желудка, энтероколите, колите.

2. Рецепт классического диетического овсяного печенья

Диетические овсяные печенья могут стать отличным перекусом для всех, кто следит за фигурой или просто хочет полезно подкрепиться. Давайте рассмотрим классический рецепт таких печений.

Ингредиенты

Для классического рецепта диетических овсяных печений понадобятся следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 2 стакана
  • Яйца - 2 шт
  • Спелый банан - 1 шт
  • Орехи (любые) - 3/4 стакана
  • Мед - 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Корица - 1 чайная ложка

Приготовление теста

Чтобы приготовить тесто, выполните следующие действия:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в пену.
  2. Измельчите банан вилкой в отдельной миске.
  3. Добавьте к банану мед, желтки, разрыхлитель и корицу. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте овсяные хлопья и орехи, снова хорошо перемешайте.
  5. Аккуратно введите взбитые белки и перемешайте лопаткой.

Формовка печений

Когда тесто готово, приступаем к формовке печений. Для этого:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Намочите руки и формуйте из теста небольшие шарики.
  3. Уложите шарики на противень, выстланный пергаментом.
  4. Слегка прижмите шарики, чтобы получились печенья.

Выпечка

Выпекайте овсяные печенья 15-20 минут до зарумянивания. Затем достаньте, дайте остыть и можно подавать к столу.

Хранение

Готовые овсяные печенья можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней. Можно поместить в морозилку до 2 месяцев.

Комментарии