Мясо по-французски: калорийность и рецепт

Мясо по-французски - популярное блюдо, сочетающее в себе нежное мясо и плавящийся сыр. Давайте разберемся в истории его появления, способах приготовления и пищевой ценности этого блюда.

История возникновения блюда "Мясо по-французски"

Несмотря на название, это блюдо не имеет прямого отношения к французской кухне. Первое документальное упоминание рецепта мяса по-французски встречается в американской кулинарной книге "The Experienced English Housekeeper" за 1825 год. Рецепт назывался "Бифштекс со свиным шпиком и плавленым сыром".

В дальнейшем блюдо получило широкое распространение в США и Европе. К концу 20 века оно прочно вошло в меню многих стран как простое и сытное блюдо для повседневного стола.

Мясо по-французски пользуется популярностью благодаря простоте приготовления и сочетанию сытного мяса с тягучим сыром.

Классические ингредиенты мяса по-французски

Для приготовления этого блюда используют такие виды мяса, как говядина, свинина или баранина. Лучше выбрать нежирный кусок без жил и сухожилий.

  • Говядина придает блюду сочность.
  • Свинина обеспечивает нежный вкус.
  • Баранина - насыщенный мясной аромат.

В качестве сыра традиционно используют твердые сорта: чеддер, гауда, пармезан. Они сохраняют форму при запекании.

Из овощей для начинки подходят красный лук, лук-порей, морковь. Они придают блюду свежести.

Для вкуса добавляют соль, перец и прованские травы. Они подчеркивают аромат мяса.

Способы приготовления мяса по-французски

Перед началом приготовления мясо необходимо разморозить и нарезать овощи. Затем мясо тонко отбивается для равномерного прожаривания и обжаривается с двух сторон.

  1. На сковороде или форме выкладывается слой мяса.
  2. Сверху добавляются нарезанные овощи.
  3. Затем мясо с овощами смазывают соусом.
  4. Посыпают тертым сыром так, чтобы полностью закрыть начинку.
  5. Отправляют в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут.

Готовность блюда проверяют наличием румяной корочки. Подают мясо по-французски горячим.

Чтобы мясо не подгорело, а сыр расплавился, форму можно накрыть фольгой.

Пищевая ценность и калорийность мяса по-французски

Блюдо содержит белки животного происхождения, витамины группы B, а также микроэлементы из сыра и овощей.

Белки 20-25 г
Жиры 15-20 г
Углеводы 5-10 г

Калорийность классического рецепта мяса по-французски с говядиной составляет 350-400 ккал на 100 грамм. Чтобы снизить калорийность, можно заменить мясо на рыбу или уменьшить количество сыра.

Мясо по-французски подходит для многих диет, если контролировать размер порции. Рекомендуется употреблять это блюдо с овощным гарниром для баланса питательных веществ.

Советы по выбору мяса для запекания по-французски

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, при выборе обращайте внимание на следующее:

  • Лучше брать мясо без жил и сухожилий.
  • Выбирайте кусок из центральной части туши, а не окорок или вырезку.
  • Отдайте предпочтение молодым животным до 2 лет.
  • По цвету мясо должно быть ярко-красным, без серых пятен.
  • Жир должен быть белого цвета, плотный и упругий.

Приправы, которые дополнят вкус мяса по-французски

Кроме соли, перца и прованских трав, можно добавить:

  • Чеснок - придаст пикантности.
  • Тимьян - подчеркнет аромат мяса.
  • Розмарин - привнесет легкую хвойную нотку.
  • Паприка, куркума - сделают блюдо ярче.

Варианты подачи мяса по-французски

Классическое мясо по-французски подают прямо из формы, нарезав порционными кусками. Но можно разнообразить подачу:

  • Подавать нарезанное мясо с овощами отдельно от соуса.
  • Добавить в порцию картофель фри или запеченный картофель.
  • Полить мясо сливочным или томатным соусом.
  • Посыпать зеленью - петрушкой, укропом, базиликом.

Сочетание с гарнирами

Мясо по-французски хорошо сочетается со следующими гарнирами:

  • Овощи гриль - баклажаны, цуккини, перец.
  • Запеченный или пюре картофель.
  • Рис, паста, кускус.
  • Свежие овощи - помидоры, огурцы.

Легкие варианты мяса по-французски

Чтобы сделать это блюдо менее калорийным, можно:

  • Заменить мясо на рыбу или курицу.
  • Использовать нежирные сорта сыра.
  • Добавить больше овощей.
  • Приготовить на пару, а не жарить.
  • Запекать без майонеза и сметаны.
Комментарии