Абсолютная монархия - это архаичная форма государственного устройства

Абсолютная монархия - форма правления, при которой вся полнота власти принадлежит монарху. Это архаичная и малораспространенная ныне форма государственного устройства. Давайте разберемся в ее истории, особенностях и современном состоянии.

Понятие и признаки абсолютной монархии

Абсолютная монархия - это форма правления, при которой вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти принадлежит единоличному правителю - монарху.

Ключевыми характеристиками абсолютной монархии являются:

  • вся власть сосредоточена в руках монарха, он правит единолично;
  • отсутствуют представительные органы власти типа парламента;
  • высокая степень централизации и бюрократизации государственного управления;
  • активное государственное регулирование экономики;
  • наличие идеологической доктрины о божественном происхождении власти монарха.

В отличие от сословно-представительной монархии, где король разделял власть с феодальной знатью и церковью, при абсолютизме вся полнота власти сконцентрирована в руках монарха.

Возникновение абсолютизма в Европе

Переход европейских государств от сословно-представительной монархии к абсолютизму происходил в конце XV - XVI веках. Ему предшествовало постепенное усиление королевской власти в позднем Средневековье.

Важную роль в становлении теории абсолютизма сыграли труды Н. Макиавелли "Государь" и Ж. Бодена "Шесть книг о республике", в которых обосновывалась идея неделимости и абсолютности государственного суверенитета.

Однако процесс перехода к абсолютной монархии в европейских странах шел неравномерно и имел свои особенности:

  • Во Франции уже в XVI веке утвердились принципы абсолютизма, а в XVII-XVIII вв. при Людовике XIII и Людовике XIV сложился классический абсолютистский режим.
  • В Англии, несмотря на усиление королевской власти при Тюдорах и первых Стюартах, парламент сохранял определенные полномочия, поэтому английский абсолютизм называют "незавершенным".
  • В Испании и Португалии абсолютные монархии утвердились во второй половине XVI века, опираясь на поддержку аристократии.
  • В Германии и Италии абсолютизм носил региональный характер и устанавливался в рамках отдельных княжеств и герцогств с XVII века.
  • В Речи Посполитой попытки введения абсолютизма не увенчались успехом из-за сопротивления шляхты.

Расцвет абсолютных монархий в Европе приходится на XVII-XVIII вв.

Абсолютизм в России

В России абсолютная монархия или самодержавие окончательно утвердилось к XVIII веку. Петр I провел ряд реформ, укрепивших централизованное управление: учредил Сенат, коллегии, Синод, ввел подушную подать.

Отличительными чертами российского абсолютизма были:

  • опора на дворянство;
  • сохранение крепостного права;
  • слабость буржуазии;
  • формирование бюрократии преимущественно из дворян.

Таким образом, российский абсолютизм носил дворянский характер.

Абсолютная монархия - это архаичная форма правления, основанная на неограниченной власти монарха. Она господствовала в Европе в XVII-XVIII веках, но к XIX веку пришла в упадок. В России абсолютная монархия просуществовала вплоть до революции 1917 года.

Организация власти при абсолютной монархии

При абсолютной монархии вся полнота власти сосредоточена в руках монарха. Он издает законы, объявляет войну, заключает мир, назначает чиновников.

Для осуществления управления создается разветвленный государственный аппарат. Важную роль играет Государственный совет - совещательный орган при монархе. Формируется система министерств во главе с министрами.

Создается многочисленный бюрократический аппарат, все должности в котором замещаются по назначению сверху. Для поддержания порядка формируется постоянная армия и полиция.

На местах вводится централизация и унификация управления. Важную роль играют назначаемые королем интенданты и губернаторы.

Экономическая политика абсолютной монархии

В экономической сфере абсолютные монархии проводили политику меркантилизма и протекционизма. Государство активно регламентировало хозяйственную деятельность, стимулируя развитие мануфактур и торговый оборот.

Широко использовались таможенные пошлины и ограничения для защиты национальных производителей. Проводились торговые войны за рынки сбыта.

Характерной чертой было введение различных налогов, позволявших монархии содержать армию и бюрократию.

Идеология абсолютизма

В идеологическом плане абсолютные монархии опирались на доктрину о божественном происхождении власти короля. Эту идею усиливал пышный дворцовый этикет, призванный возвеличить особу монарха.

Оправданием неограниченной власти служила теория "государственной пользы". Считалось, что монарх может нарушать права подданных ради интересов государства.

Однако уже в XVII веке появляется критика абсолютизма (Гоббс, Локк), подрывающая основы этой идеологии.

Упадок абсолютизма в Европе

К XVIII веку абсолютные монархии вошли в противоречие с потребностями развивающегося капиталистического общества. Это привело к ряду буржуазных революций и реформ, в результате которых абсолютизм в Европе пришел в упадок.

Абсолютная монархия - это архаичная форма правления, которая к XIX веку в основном сошла с исторической сцены в Европе, уступив место конституционным монархиям и республикам.

Абсолютная монархия в современном мире

В настоящее время абсолютная монархия является довольно редкой и архаичной формой правления. Большинство бывших абсолютных монархий в XX веке либо прекратили существование, либо эволюционировали в конституционные монархии.

Тем не менее, в XXI веке сохраняется несколько государств с абсолютной монархией:

  • Бруней в Юго-Восточной Азии.
  • Саудовская Аравия на Аравийском полуострове.
  • Ватикан в Европе.

Эти страны демонстрируют жизнеспособность абсолютной монархии и в современных условиях. Хотя ее архаичный характер вызывает критику.

Причины устойчивости абсолютных монархий

Несмотря на крах большинства абсолютных монархий, некоторые из них продемонстрировали удивительную живучесть. Этому способствовал ряд факторов:

  • Исторические традиции и менталитет населения.
  • Богатство природными ресурсами.
  • Жесткий авторитарный политический режим.
  • Использование нефтедолларов на социальные нужды.

Благодаря этим факторам отдельные абсолютные монархии сумели адаптироваться к современным условиям.

Перспективы абсолютных монархий

Несмотря на сохранение ряда абсолютных монархий, в целом эта форма правления выглядит архаичной и обреченной на постепенный упадок.

Вероятнее всего, со временем они будут вынуждены пойти по пути введения конституционных ограничений власти монарха и предоставления больших прав и свобод подданным.

Таким образом, можно ожидать дальнейшей эволюции оставшихся абсолютных монархий в сторону конституционной монархии или даже республики.

Абсолютная монархия в массовой культуре

Несмотря на упадок в реальности, образ абсолютной монархии продолжает жить в массовой культуре. Этот колоритный период истории находит отражение в литературе, кино, компьютерных играх.

Яркие образы королей-деспотов, роскошные дворцы, сложный этикет привлекают воображение и по сей день. Абсолютные монархи остаются популярными персонажами вымышленных произведений.

Комментарии