Вынужденное излучение: тайны квантовой физики

Вынужденное излучение - удивительное квантовое явление, позволившее создать лазеры. Давайте разберемся в тайнах этого процесса, чтобы понять принципы работы этих важных устройств и перспективы их применения.

Сущность вынужденного излучения

Вынужденное излучение - это процесс испускания фотона атомом под действием внешнего электромагнитного излучения определенной частоты. Атом переходит при этом с более высокого энергетического уровня на более низкий, излучая дополнительный фотон.

В отличие от спонтанного излучения, происходящего без внешних воздействий, вынужденное излучение вызвано взаимодействием атома с внешним фотоном.

Ключевые свойства вынужденного излучения:

  • строгая когерентность с индуцирующим излучением;
  • идентичность испущенного фотона по частоте, фазе и направлению распространения.

Предсказание существования вынужденного излучения принадлежит Альберту Эйнштейну, опубликовавшему в 1916-1917 гг. работы по этой теме. Эйнштейн вывел уравнения для вероятностей вынужденных переходов и на их основе получил формулу Планка для равновесного теплового излучения.

Механизм вынужденного излучения

Рассмотрим процесс вынужденного излучения на примере взаимодействия фотона с атомом водорода.

Атом водорода может находиться на разных энергетических уровнях. Переход между двумя уровнями Е1 и Е2 приводит к испусканию или поглощению фотона с энергией:

hν = E2 - E1

Пусть атом уже находится в возбужденном состоянии Е2. Под действием внешнего фотона hν он переходит в основное состояние Е1, испуская еще один фотон той же энергии hν. Этот вторичный фотон неотличим от первичного - у него та же частота, фаза и направление распространения. Происходит лавинообразный рост числа фотонов в веществе за счет вынужденного излучения.

Вынужденное излучение может быть использовано для создания мощных источников когерентного излучения - лазеров и мазеров. Но для этого необходимо создать инверсию населенностей квантовых уровней, чтобы возбужденных атомов было больше, чем на нижнем уровне.

Условия реализации вынужденного излучения

Как мы видели из предыдущего раздела, для эффективного вынужденного излучения необходимо инвертировать заселенность квантовых уровней атомов или молекул.

Это означает, что число частиц на верхнем энергетическом уровне Е2 должно быть больше, чем на нижнем уровне Е1. Такая ситуация неравновесна и называется инверсией населенностей.

Для создания инверсной населенности используется предварительная накачка среды - оптическая, электрическая или другими методами. Это позволяет целенаправленно перевести атомы или молекулы на верхний лазерный уровень.

Другим необходимым компонентом лазера является оптический резонатор, обеспечивающий положительную обратную связь и усиление генерации в нужном направлении.

При выполнении этих условий вынужденное излучение начинает доминировать над конкурирующими процессами спонтанного излучения и поглощения. Это приводит к лавинообразному нарастанию генерации, что и наблюдается в лазере при превышении порога.

Принципы работы лазеров

Вынужденное излучение лежит в основе работы лазеров - квантовых генераторов когерентного электромагнитного излучения. Рассмотрим базовые принципы работы лазеров.

Лазер состоит из трех основных элементов:

  1. Активная среда, в которой происходит усиление света за счет вынужденного излучения;
  2. Система накачки, создающая инверсию населенностей в активной среде;
  3. Оптический резонатор, удерживающий излучение внутри активной среды.

При включении системы накачки часть атомов или молекул активной среды переводится на верхний энергетический уровень. В результате возникает инверсная заселенность уровней.

Спонтанные переходы атомов приводят к появлению начальных фотонов в лазере. Эти фотоны вызывают дополнительные переходы по механизму вынужденного излучения, что ведет к лавинообразному росту числа фотонов.

Основные типы лазеров

Существует несколько основных типов лазеров, различающихся по используемой активной среде и системе накачки:

  • Твердотельные лазеры - активная среда представляет собой кристалл (рубин, неодим) или стекло с редкоземельными примесями;
  • Газовые лазеры - в качестве среды используются газы (CO2, гелий-неоновая смесь) под высоким давлением;
  • Полупроводниковые лазеры - чаще всего на основе арсенида галлия или нитрида галлия.

Каждый тип лазера имеет свои преимущества и ограничения по мощности, КПД, длине волны излучения.

Режимы работы лазеров

По характеру излучения во времени лазеры делятся на работающие в непрерывном и импульсных режимах.

В непрерывном режиме лазер генерирует излучение постоянного уровня. Такой режим используется в CD/DVD приводах, лазерных принтерах, для передачи информации по волоконно-оптическим линиям.

В импульсном режиме лазер работает сериями超коротких по длительности импульсов большой мощности. Это позволяет сфокусировать энергию в маленькой области пространства за короткое время. Такие лазеры используются для резки, сварки, в лазерных технологиях.

Уникальные свойства лазерного излучения

Благодаря механизму вынужденного излучения, лазерный свет обладает уникальными свойствами:

  • Высокая монохроматичность (Δλ ~ 10-9-10-12 м) из-за того, что все фотоны имеют одну и ту же энергию перехода в активной среде;
  • Высокая направленность и расходимость. Пучок лазерного света можно сфокусировать в пятно диаметром порядка длины волны (менее 1 мкм);
  • Когерентность. Все фотоны в лазерном пучке имеют одинаковую фазу, поляризацию и направление распространения.

Благодаря этим свойствам лазеры нашли широкое применение в науке, технике, медицине, связи и других областях.

Области применения лазеров

Рассмотрим основные направления использования лазеров, основанных на явлении вынужденного излучения:

  • Обработка материалов - резка, сварка, наплавка, маркировка с фокусировкой мощного лазерного излучения в малый объем;
  • Медицина - хирургические операции, удаление новообразований, лечение глазных болезней путем лазерной коагуляции тканей;
  • Передача информации - использование лазеров в волоконно-оптической связи дает высокую скорость и пропускную способность линий;
  • Научные исследования - лазеры применяются для спектроскопии, интерферометрии, изучения быстропротекающих процессов.

Перспективы развития лазерных технологий

Несмотря на то, что лазеры были изобретены 60 лет назад, этот класс приборов продолжает бурно развиваться. Какие перспективы открывает дальнейшее исследование вынужденного излучения?

Именно лазерная техника играет центральную роль в происходящих в последнее время изменениях технологического уклада, которые связаны с резким повышением гибкости и мобильности производства, энергоэффективностью, снижением издержек и, одновременно, выходом на новый уровень качества продукции.

При этом потенциалом позволяющим разрабатывать и производить современные лазерные технологические системы обладает не более десятка стран. К их числу относится и Россия.

Комментарии