Нужно ли опасаться повторного кипячения воды?
Многие из нас ежедневно пьют кипяченую воду. Но существует мнение, что повторное кипячение воды опасно для здоровья. Действительно ли в этом есть рациональное зерно? Давайте разберемся.
Что происходит с водой при кипячении
Кипячение воды - это процесс нагревания жидкости до температуры кипения. При достижении 100°C молекулы воды начинают активно переходить в газообразное состояние, образуя пар. Этот пар в виде пузырьков поднимается к поверхности.
При кипении испаряется в основном "легкая" вода, состоящая из протия - основного стабильного изотопа водорода. Более "тяжелые" молекулы с дейтерием и тритием остаются в жидкости, повышая их относительную концентрацию.
Также при нагревании и испарении части воды увеличивается концентрация растворенных в ней солей и минералов. Происходят и другие химические изменения.
Что улетучивается при кипячении:
-
Большая часть H2O
-
Кислород
-
"Легкие" молекулы воды
Что концентрируется:
- "Тяжелая" вода с дейтерием и тритием
- Минеральные соли
- Металлы в следовых количествах
Основные опасения по поводу повторного кипячения
Существуют три наиболее распространенных утверждения о вреде многократного кипения одной и той же воды:
- Увеличивается концентрация "тяжелой воды" изотопами дейтерия и трития, которая якобы вредна для здоровья.
- Происходит накопление минеральных солей, ухудшающее вкусовые качества воды и вызывающее образование накипи.
- Якобы при взаимодействии хлора с органикой образуются новые токсичные соединения.
Давайте разберемся, насколько обоснованны эти опасения.
Тяжелая вода: мифы и реальность
"Тяжелой водой" называют молекулы, в которых атом водорода замещен на его изотопы - дейтерий или тритий. Это D2O и T2O.
Действительно, при кипячении концентрация "тяжелой воды" в оставшейся жидкости немного увеличивается. Однако насколько это опасно для здоровья?
Концентрации дейтерия и трития в природе
Изотоп | Естественная концентрация |
Дейтерий (D) | Около 0,0156% (156 ppm) |
Тритий (T) | 10-15 % (0,0000000001 ppm) |
Как видно, количество трития настолько ничтожно мало, что им можно пренебречь. Повторное кипячение воды практически не сказывается и на концентрации дейтерия. Чтобы существенно "обогатить" воду этим изотопом, нужно вскипятить огромные объемы жидкости.
Например, по данным академика Игоря Петрянова-Соколова, для 10-кратного увеличения дейтерия в одном литре потребовалось бы прокипятить воду в количестве, равном 300 млн масс Земли!
Накопление минеральных солей при кипячении
Минеральные соли - это соединения таких элементов как кальций, магний, натрий, калий и других. Они изначально присутствуют в водопроводной воде, а при повторном кипячении их концентрация действительно увеличивается.
При достаточно высоких концентрациях соли могут ухудшать вкусовые свойства воды, делая ее солоноватой или горьковатой. Но более опасно их отложение на стенках посуды в виде накипи.
Накипь и ее влияние
Накипь на чайниках, кастрюлях и трубах состоит главным образом из солей кальция и магния - так называемой жесткости воды. При значительном накоплении накипи ухудшается теплопроводность посуды и может сокращаться ее срок службы.
Однако в разумных пределах повышенная жесткость и накипь не представляют опасности для здоровья. Гораздо больше солей мы получаем с пищей.
Как избавиться от избыточной накипи
Для очистки посуды от накипи периодически рекомендуется:
- Замачивание в уксусе или лимонной кислоте;
- Очищающие средства для удаления накипи;
- Механическая чистка жесткой губкой.
Является ли хлор в воде источником токсинов
Хлорирование воды на водопроводных станциях проводится именно для обеззараживания воды и уничтожения микробов и органики.
Бытует мнение, что хлор вступает в реакции с органикой, образуя новые формы токсинов. На самом деле никаких новых ядовитых соединений повторное кипячение воды не создает.
Как правильно кипятить воду
Чтобы свести к минимуму любые потенциальные риски при употреблении кипяченой воды, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Использовать для кипячения воду соответствующую нормам по химическому составу и микробиологическим показателям;
- Периодически очищать чайник от накипи - не реже 1 раза в 3 месяца;
- Не хранить уже кипяченую воду более 3-4 часов, особенно в жаркую погоду;
- Не кипятить одну и ту же воду более 5-6 раз;
- При появлении изменений во вкусе, запахе или прозрачности воды - заменить ее свежей.
Мнение специалистов о повторном кипячении
Большинство врачей и диетологов сходятся во мнении, что повторное кипячение воды в разумных пределах безопасно и не представляет угрозы для здоровья.
По словам врача-эндокринолога Юлии Барухиной:
При кипячении происходят химреакции с выделением вредных веществ. Но их концентрации настолько малы, что влиянием на организм можно пренебречь.
Главный санитарный врач РФ Анна Попова отмечает:
Теоретически длительным кипячением воду можно сделать менее полезной. Но пока нет убедительных данных о реальном вреде при разумном повторном использовании.
Альтернативные способы очистки воды
Помимо кипячения существуют и другие эффективные способы очистки воды перед употреблением:
- Использование фильтров для воды на основе угля, кварца или керамики. Они удаляют вредные органические соединения и хлор;
- Обработка ультрафиолетом. УФ-излучение убивает все живые микроорганизмы в воде;
- Дистилляция воды. Этот метод позволяет получить химически чистую воду.
Плюсы и минусы альтернативных методов
У каждого подхода есть свои преимущества и ограничения:
- Фильтры - требуют регулярной замены картриджей;
- Уф-обработка не устраняет многие химические примеси;
- Дистилляция дает очень чистую воду, но нужно восполнять недостаток минералов.
А как вы относитесь к многократному кипячению одной и той же воды? Безопасно ли это на ваш взгляд?