Причины восстания декабристов? Корни исторического мятежа

14 декабря 1825 года вошло в историю России как день восстания декабристов. Это событие стало одним из ключевых эпизодов в борьбе за свободу и справедливость в нашей стране. Но что толкнуло этих людей на отчаянный шаг против самодержавия? Давайте разберемся в причинах и предпосылках того исторического мятежа.

Идейные вдохновители декабристского движения

Начало XIX века ознаменовалось распространением в России идей европейских Просвещенцев, выступавших за конституционное ограничение самодержавной власти. Особое влияние на формирование взглядов будущих декабристов оказали Вольтер, Монтескье, Руссо и Рейналь.

«Новая французская философия: Монтескье Вольтер, Руссо и проч. была тогда модною», - писал декабрист Сергей Муравьев-Апостол.

Рассадником либеральных идей среди российского дворянства стали масонские ложи. Это закрытые организации, членство в которых связывало клятвой о взаимопомощи и хранении тайн. В ложах царила атмосфера свободомыслия.

Первыми тайными обществами с уставом и иерархией, объединившими гвардейских офицеров-единомышленников, стали «Орден русских рыцарей» и «Священная артель» после победы над Наполеоном в 1812 году.

Экономические и социальные предпосылки недовольства в обществе

Одной из главных причин недовольства дворянства было нерешенный вопрос об освобождении крестьян. После войны 1812 года в обществе сложилось представление, что крепостное право будет отменено.

События войны 1812 года и последующие заграничные походы русской армии 1813—1814 годов оказали значительное влияние на все стороны жизни Российской империи, породили определенные надежды на перемены и, в первую очередь, на отмену крепостного права[1].

Однако власти медлили с этой реформой. Усиливалось крепостничество и произвол помещиков. Тяжелое положение крестьянства порождало бунты и волнения.

К началу 1820-х годов резко увеличилось число обедневших дворян вынужденных служить по найму или промышлять торговлей и ростовщичеством. Такие дворяне были за ликвидацию крепостного права, видя в этом способ поправить свое материальное положение.

Политическая нестабильность в стране в 1825 году

Неопределенность с престолонаследием создала в 1825 году напряженную обстановку в высших кругах России на фоне только что завершившейся череды дворцовых переворотов.

После смерти 1 декабря 1825 года Александра I возникла сложная юридическая ситуация кто займет трон. Был секретный документ, согласно которому следующий за бездетным Александром по старшинству брат Константин Павлович давно отказался от прав на престол. Но еще до оглашения этого документа другой брат Николай Павлович под давлением петербургского генерал-губернатора Милорадовича поспешил отказаться от престола в пользу Константина.

В результате 27 ноября 1825 года произведена присяга Константину Павловичу как новому императору. Формально в России появился новый император, были отчеканены монеты с его изображением. Но Константин не принимал власти и не отказывался от нее. Сложилась двусмысленная ситуация междуцарствия .

Декабристы решили использовать эту политическую неопределенность для организации военного переворота.

Радикализация взглядов декабристов к 1825 году

К середине 1820-х годов в тайных обществах набирают силу радикально настроенные группы сторонников республиканского строя. Они выдвигают идею государственного переворота путем вооруженного восстания с целью ликвидации самодержавия и крепостничества.

Появились и планы насильственных действий в отношении царской семьи — вплоть до физического устранения Николая I и высылке за границу остальных Романовых.

Вечером 13 (25) декабря 1825 года Рылеев просил Петра Каховского ранним утром следующего дня проникнуть в Зимний дворец и убить Николая, - говорится в одном из документов.

Такие радикальные планы не нашли поддержки у большинства заговорщиков. Но сам факт их появления свидетельствовал об обострении политической борьбы в российском обществе.

Решающая роль Северного общества в подготовке восстания

В 1822 году было образовано тайное Северное общество декабристов во главе с Никитой Муравьевым, Сергеем Трубецким и Кондратием Рылеевым. Именно Северное общество сыграло решающую роль в подготовке вооруженного выступления против властей.

В 1824-1825 годах оно активизировало свою деятельность. Осенью 1825 года Рылеев убедил членов общества в необходимости вооруженного переворота. Была разработана программа действий заговорщиков после захвата власти.

  • Создание временного революционного правительства
  • Обнародование манифеста с требованиями реформ
  • Созыв Учредительного собрания для выработки конституции страны

13 декабря Северное общество приняло окончательное решение о начале восстания в Петербурге.

Начало восстания 14 декабря 1825 года

14 декабря 1825 года на заснеженную Сенатскую площадь столицы вышли полторы тысячи солдат и офицеров нескольких гвардейских частей, в том числе лейб-гвардии Московского полка, Гренадерского полка, матросов Гвардейского экипажа.

Целью мятежников было не допустить присяги Сената Николаю I и заставить опубликовать подготовленный ими Манифест к народу с требованием созыва Учредительного собрания.

Однако изначально план восстания был нарушен. Выбранный руководителем князь Трубецкой на площадь так и не явился. Сенат уже к 7 утра присягнул Николаю. Не все намеченные части примкнули к мятежу.

Бездействие руководителей восстания в критический момент

Из-за отсутствия Трубецкого восставшие полки около двух часов стояли на Сенатской площади в ожидании приказов. Не было единого командования. Это дорого обошлось мятежникам.

Тем временем Николай I стягивал к площади верные части, пытаясь временем вернуть солдат к повиновению. Петербургский генерал-губернатор М.А. Милорадович предпринял попытку уговорить мятежников сложить оружие, но был смертельно ранен выстрелом декабриста П.Г. Каховского.

Провал попыток восставших переломить ход событий

После гибели Милорадовича к восставшим присоединился Гвардейский экипаж и еще четыре роты гренадер. Но было упущено время для решительных действий. Декабристы не смогли воспользоваться численным перевесом в первые часы выступления.

Новый руководитель восстания князь Е.П. Оболенский трижды пытался созвать военный совет мятежников, но так и не сумел переломить ситуацию в свою пользу.

Подавление восстания войсками, верными Николаю I

К полудню 14 декабря вокруг Сенатской площади были сосредоточены значительные силы правительственных войск. Численность их по разным оценкам в 4-5 раз превышала количество мятежников.

Около 17 часов по восставшим был открыт артиллерийский огонь. После нескольких залпов солдаты дрогнули и бросились бежать по льду замерзшей Невы. М.П. Бестужев пытался организовать их для штурма Петропавловской крепости, но был обстрелян картечью.

К вечеру 14 декабря восстание декабристов в Петербурге было подавлено.

Главные причины поражения выступления декабристов

Среди основных причин провала декабрьского восстания можно назвать следующие:

  • Неготовность широких слоев российского общества к решительным действиям против самодержавия
  • Неспособность руководителей восстания возглавить и направить народное недовольство в конструктивное русло
  • Отсутствие активной военной и гражданской поддержки мятежа в самом Петербурге

На Ценатской площади в тот день выступила лишь горстка либерально настроенных офицеров и солдат. Большинство армии, дворянства и простого люда не поддержали их.

Значение и последствия восстания для будущего России

Несмотря на поражение, выступление декабристов имело огромное значение для развития общественно-политической мысли и национального самосознания России.

Это была первая открытая попытка ограничить самовластие царя, добиться реальных демократических преобразований. Пример мужества и самопожертвования декабристов воодушевлял последующие поколения борцов за свободу.

Усиление реакции и репрессий после подавления восстания

Поражение декабристов имело трагические последствия для развития российского общества. Пришедший к власти Николай I воспринял восстание как личное оскорбление.

Был учрежден Верховный уголовный суд над декабристами. 5 заговорщиков были казнены, свыше ста человек сосланы на каторгу. Усилилась политическая реакция, ужесточилась цензура.

Консервация крепостнической системы на долгие годы

Одним из последствий разгрома восстания стала консервация крепостнической системы в России на многие десятилетия. Острые социально-экономические проблемы, требовавшие срочного решения, были отодвинуты.

Лишь в 1861 году Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Но и после этого положение крестьян оставалось тяжелым еще долгое время.

Влияние идей и примера декабристов на последующие поколения революционеров

Несмотря на жестокие репрессии, идеи декабристов не исчезли. Их подхватили и развили следующие поколения борцов с самодержавием - Герцен, Огарев, Чернышевский, Добролюбов.

В воспоминаниях многих революционеров второй половины XIX века отмечалось, что пример мужества и самопожертвования декабристов вдохновлял их на борьбу.

Новый виток революционной борьбы в России

Размах и острота революционной ситуации в России после подавления восстания декабристов значительно снизились. Николаю I удалось надолго стабилизировать обстановку жесткими мерами.

Однако в правление Александра II в 1860-х годах революционное движение вновь активизировалось. Его участниками стали народники, анархисты, марксисты. Кульминацией этого подъема стала революция 1905-1907 годов.

Заключение

Статья рассказывает о причинах восстания декабристов — идейных, социальных и политических. 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошел вооруженный мятеж группы офицеров, направленный против самодержавия. Восстание было подавлено царскими войсками. Несмотря на поражение, выступление декабристов имело большое значение для развития общественной мысли в России и оказало влияние на последующие поколения революционеров.

Комментарии