Военный трибунал: правосудие в форме или допустимая жестокость?

Военные трибуналы вызывают множество споров уже не одно столетие. С одной стороны, это возможность для победителей навязать свою версию правосудия и расправиться с побежденными. С другой - шанс предотвратить кровавую резню и самосуд даже на поле боя.

Определение военного трибунала

Военный трибунал - это специальный суд, созываемый для рассмотрения дел о военных преступлениях и других правонарушениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта. Как правило, под юрисдикцию военного трибунала попадают:

  • дезертирство;
  • неповиновение приказам;
  • переход на сторону противника;
  • шпионаж;
  • массовые убийства мирного населения;
  • пытки и издевательства над военнопленными.

От обычного уголовного суда военный трибунал отличается составом судей, порядком созыва и особыми процессуальными нормами. В состав трибунала входят:

  • Председатель
  • Военный судья
  • Члены трибунала
  • Секретарь
  • Офицеры
  • Военный юрист

Трибунал формируется специальным приказом командующего войсками на театре боевых действий. Местом проведения может быть как специально оборудованный штаб, так и походная палатка.

Исторические примеры заседаний военных трибуналов

Первые упоминания о военно-полевых судах относятся еще к Средневековью. Оформление военной юстиции в России началось при Петре I, который издал "Воинский артикул" в 1716 году. Однако по-настоящему известными военные трибуналы стали после Второй мировой войны.

Самым громким примером работы военного правосудия стал Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками в 1945-1946 годах. Перед международным трибуналом предстали 24 руководителя Третьего рейха, в том числе Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп.

Обвинительное заключение включало 4 пункта:

  1. преступления против мира;
  2. военные преступления;
  3. преступления против человечности;
  4. участие в преступных организациях.

12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Еще 7 человек получили тюремные сроки от 10 лет до пожизненного заключения. Приговор вызвал неоднозначную реакцию в немецком обществе, но положил начало трибуналам по военным преступлениям во всем мире.

Современные трибуналы

В наши дни военные трибуналы все чаще проводятся для осуждения террористов и участников вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Один из последних примеров - рассмотрение дел боевиков из числа курдов в Турции в 2015-2016 годах.

Помимо tribunal по конкретным делам, в последние годы активно обсуждается создание постоянно действующего Международного уголовного суда. Его юрисдикция должна распространяться на преступления геноцида, военные преступления и преступления против человечности в любой точке земного шара.

Порядок проведения и правовая база

Несмотря на внешнюю схожесть процедур, военный трибунал существенно отличается от обычного суда. Давайте разберем основные этапы его работы.

Порядок создания и формирования состава

В отличие от постоянно действующих судов, военный трибунал созывается специальным приказом командующего или руководства страны на период проведения боевых действий. При формировании tribunal учитывается воинское звание, опыт и квалификация кандидатов.

Численный и персональный состав трибунала может варьироваться в зависимости от масштаба дела. Например, для трибунала над нацистскими преступниками в Нюрнберге был сформирован международный суд из представителей четырех стран-победительниц.

Правила доказывания и процедуры

Хотя трибунал значительно отличается от гражданского судопроизводства, основные принципы все же соблюдаются: презумпция невиновности, право на защиту, гласность процесса. Обвиняемый может пригласить адвоката или защищаться самостоятельно.

Доказательствами могут выступать как материалы следствия и допросов, так и косвенные улики - дневники, переписка, приказы. Большое значение имеют свидетельские показания очевидцев преступлений.

Вынесение приговора и обжалование

При вынесении вердиктов и назначении наказаний во время трибунала не связан существующими санкциями в уголовном законодательстве. В приговоре могут быть указаны как тюремное заключение, так и высшая мера - смертная казнь.

Возможность обжалования решений трибунала ограничена и зависит от конкретного случая. Иногда предусмотрено кассационное обращение в вышестоящую инстанцию, а порой приговор является окончательным.

Положительные и отрицательные стороны

Несмотря на широкое распространение, практика военных трибуналов вызывает множество дискуссий в обществе. Рассмотрим основные аргументы сторонников и противников такого рода судопроизводства.

Аргументы сторонников

Сторонники считают, что военные трибуналы:

  • Позволяют оперативно осудить военных преступников;
  • Упрощают процедуры и сокращают расходы на следствие;
  • Служат сдерживающим фактором для мародеров и дезертиров.

Мнение противников

Противники указывают на такие недостатки, как:

  • Вероятность судебной ошибки или предвзятости;
  • Невозможность полноценной защиты обвиняемого;
  • Использование трибунала в политических целях победившей стороной.
Комментарии