Бог плодородия – Перун, Велес или Мокошь?

Испокон веков люди во что-либо верили. Не находя объяснения многому вокруг себя, наши предки привыкли считать, что данные явления управляются высшими силами. Таким образом появилось огромное количество богов. На территории Древней Руси считалось, что каждая стихия, каждое дело, которым занимается человек, управляется своим собственным богом. Так, бог летнего солнца, природы – это Даждьбог, богиня воды – Дана, Додола или Перуница – управляла грозами и молниями, являясь одновременно женой Перуна, бог плодородия – Мокошь и т. д.

Каждое ремесло, каждая пора года и природная сила, каждое животное и растение имели своего бога. Это входило в основу языческой культуры людей. Богам приносились жертвы, их задабривали, им молились, прося защиты, покровительства и помощи.

Так, для получения хорошего урожая, для высокого плодородия славяне пели оды жене Велеса – Мокоши. Наравне с ней люди поклонялись Рожаницам – богиням, покровительствовавшим всему живому, в том числе женскому плодородию. Мокошь – бог плодородия у славян, вернее, богиня, встречается в древних летописях, но сведения, представленные там, не всегда понятны, а часто и довольно противоречивы. Мокошь иногда отождествляли с Матерью сырой земли. Высокая статная женщина с крупной головой и неправдоподобно длинными руками – вот изображение богини на древних вышивках, славянских рушниках и поделках.

Верховный бог Перун также почитался у древних славян как бог плодородия. Это верховное божество, сын Сварога, он был покровителем всего живого: лишь только ему было под силу ниспослать живительные капли дождя, подарив иссушенной земле долгожданную влагу. Именно Перун мог наказать людей засухой и неурожаем. Поэтому славяне свято верили, что лишь этот бог плодородия, молний и дождя может подарить им богатство. Люди также верили, что Перун способен своими золотыми молниями изгонять злых демонов, атаковавших человека, и ограждать его от волшебных чар.

Практически на одном уровне с Перуном или на ступень ниже него стоял бог Велес – муж Мокоши. Его считали заступником и охранником охотников, скотоводов, а позже и богатства. Велеса отождествляли с нижним миром – Навью. Считаясь покровителем мертвого мира, Велес почитался предками и как бог плодородия. Считалось, что души усопших могут попросить Велеса о хорошем урожае, поэтому в те времена на поле всегда оставляли ленту неубранных злаков – дар богу с целью задобрить его. Не зря многие изображения, где Мокошь протягивает руки к земле, интерпретируются как ее просьба к мужу о хорошем урожае. Этого бога почитали не только славяне: литовцы даже отмечали когда-то день памяти усопших, который назывался «Велесово время». Его до сих пор почитают и в Индии, называя Шивой.

Такая колыбель цивилизации, как Египет, также имеет своего бога плодородия. Ведь недаром египтяне считались одними из лучших земледельцев в мире, приспосабливая под плантации даже самые неплодородные почвы. Огромную роль в получении урожая для народа этой страны играет Нил. Но главный бог плодородия в Египте – это Мин. Его считали также покровителем мужской силы, изображая с неестественно большим детородным органом.

Комментарии