Как выращивают кофе: способы получения кофейных деревьев высокого качества

Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Он ценится за свой аромат, вкус и полезные свойства. Чтобы получить кофе высшего качества, нужно правильно вырастить элитный сорт кофейного дерева.

Существует несколько основных способов размножения кофейных деревьев - семенами, черенками и прививкой. Каждый способ имеет свои особенности и позволяет получить растения с нужными характеристиками.

В этой статье будет рассказано о всех тонкостях данного процесса.

Размножение кофейных деревьев семенами

Самый популярный способ размножения кофейных деревьев - это использование семян. Спелые кофейные ягоды собирают, снимают с них кожуру и мякоть. Затем зерно тщательно отмывают от клейковины, сушат и высаживают в обеззараженную, практически стерильную почву, обогащенную микроэлементами. Примерно через 40 дней из зерна прорастает росток.

  • Для домашнего выращивания элитного кофе также используют пророщенные семена.
  • Их высаживают в небольшие горшки или ящики с питательной землей.

Как выращивают кофе в домашних условиях - этот процесс похож на выращивание проростков. Семена помещают во влажную среду, обеспечивают тепло, свет и ждут, когда появится росток. Затем саженец пересаживают в горшок с землей.

Место для проращивания семян Теплое и светлое (около +20..+25 градусов)
Почва для пересадки Плодородная земля с микроэлементами

Таким способом можно вырастить сортовой кофе для личного потребления. Однако есть риск, что растение не сохранит точные характеристики материнского дерева из-за перекрестного опыления в процессе роста.

Проращивание семян кофе в стерильной почве в лабораторных условиях

Выращивание черенками для клонирования

Еще один распространенный способ размножения кофейных деревьев - черенкование. Этот метод позволяет получить абсолютно идентичное материнскому растение, то есть фактически его клон.

Для этого выбирают здоровую ветку на взрослом плодоносном дереве. Обычно берут побег из средней части кроны, на котором есть и листья, и ягоды кофе. Срезают черенок под углом, оставляя как минимум две пары листьев.

Затем нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования. Также можно использовать корневин или гетероауксин. Это ускорит процесс укоренения.

  • Черенок помещают в питательный грунт на глубину 1,5-2 см.
  • Сверху ящик или горшок накрывают пищевой пленкой, создают тепличные условия.
  • Раз в неделю поливают черенки и проверяют на загнивание.

Примерно через месяц у черенка появляются собственные корни. Как только корневая система окрепнет, его можно пересаживать в открытый грунт.

Таким образом получается абсолютная копия материнского дерева. То есть если брать черенки с элитных сортов кофе, все новые растения будут иметь те же ценные свойства.

Метод прививки для улучшения характеристик

Еще один интересный способ размножения кофейных деревьев - прививка. Суть его заключается в том, что сращивают части двух разных растений таким образом, чтобы получилось одно целое дерево.

Например, берут нижнюю часть ствола с корнями от сорта Робуста, а верхнюю часть с ветками и листьями - от сорта Арабика. При этом Робуста славится своей устойчивостью к болезням и вредителям, а Арабика дает более нежный и ароматный кофе.

То есть объединяя лучшие свойства двух сортов, получается растение, которое и хорошо растет, и дает качественный урожай. Это позволяет выращивать элитный кофе в менее благоприятных условиях.

  1. Срезают часть ствола Робусты с корнями, оставляя «корешок» высотой 10-15 см.
  2. Берут черенок Арабики нужного сорта и прививают к оставшейся части Робусты.
  3. Фиксируют место прививки, чтобы плотно соединить части растений.
  4. Высаживают в землю и ухаживают как за обычным саженцем.

Такое комбинированное дерево сохраняет сортовые признаки Арабики, но корни и часть ствола у него - устойчивые как у Робусты. За счет этого растение лучше переносит болезни и может расти даже на бедной почве.

Рабочий прививает стебель одного кофейного дерева на корни другого для размножения

Оптимальные условия для роста элитных сортов

Чтобы получить действительно высококачественный элитный кофе, нужно вырастить и собрать ягоды в идеальных условиях. Обычно для этого создают специальные плантации.

Во-первых, это должна быть влажная тропическая местность с плодородной вулканической или горной почвой. Также важна высота над уровнем моря - чем выше, тем медленнее созревают ягоды и накапливается больше вкусовых веществ.

Во-вторых, необходимо обеспечить оптимальный микроклимат. Лучше всего сажать кофейные деревья в тени высоких деревьев, чтобы избежать перегрева. При этом важен доступ света, поскольку для роста и плодоношения кофе нужно много солнечной энергии.

  • Температура воздуха должна быть около +18..+23°C.
  • Влажность воздуха - порядка 80%.
  • Ежедневный полив и подкормка удобрениями.

Соблюдая эти оптимальные параметры микроклимата и почвы, можно вырастить по-настоящему элитные сорта кофе. Их отличает не только вкус и аромат, но и повышенное содержание кофеина, антиоксидантов, минеральных веществ.

Формирование кофейных плантаций и посадка

Для промышленного производства элитного кофе разбивают специальные плантации. Обычно это склоны гор, где есть влажный воздух, плодородная вулканическая почва и оптимальная температура.

Саженцы высаживают в ямки глубиной около 50 см, вносят удобрения. Расстояние между соседними деревьями - порядка 2-3 метров. Таким образом на 1 га земли умещается около 1500 кофейных кустов.

В первые год-два молодые растения растут под тенью бананов, авокадо или других высоких деревьев. Затем их вырубают, оставляя нужную плотность тени для взрослых кофейных деревьев.

  • Оптимальная температура для роста кофе - около +23°C днем и +18°C ночью.
  • Нужна постоянная влажность воздуха порядка 80% для нормального роста.
  • Обязателен ежедневный полив для поддержания влаги в почве.

Такие плантации с элитными сортами кофе требуют тщательного ухода и идеальных условий выращивания. Но зато позволяют получить действительно уникальный продукт высочайшего качества.

Питание кофейных деревьев из почвы

Помимо идеальных климатических условий, для получения элитного кофе крайне важна богатая минеральными веществами почва. Именно из нее кофейное дерево получает воду, азот, фосфор, калий и другие элементы, необходимые для роста и плодоношения.

Оптимальный вариант - вулканические или горные почвы в тропическом климате. Они отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов и хорошей влагоемкостью, то есть способностью удерживать воду, необходимую кофейным корням.

  1. Для правильного питания деревьев нужно поддерживать кислотность почвы на уровне pH 6-6,5.
  2. Также требуется регулярно вносить органические и минеральные удобрения - навоз, компост, азот, фосфор, калий.
  3. Очень важен дренаж, чтобы избыток воды после дождей и полива не застаивался в почве.

Благодаря идеальным параметрам почвы кофейное дерево легко усваивает все необходимые элементы. А затем они концентрируются в листьях и плодах, придавая им яркий вкус и насыщенный аромат.

Если же концентрация полезных веществ в почве снижается, это сразу отражается на качестве урожая. Поэтому для выращивания элитных сортов кофе крайне важно поддерживать высокое плодородие.

Жизненный цикл и периодичность плодоношения

У кофейных деревьев есть определенный жизненный цикл, в рамках которого наблюдаются периоды активного роста, плодоношения и старения. Для получения стабильных урожаев элитного кофе важно учитывать эти особенности.

Обычно на 2-3 год после посадки на плантации дерево вступает в пору плодоношения. Следующие 3-4 сезона - пик урожайности с максимальным выходом ягод.

Однако на 4-5 год уже наблюдается спад, снижается количество и качество ягод. Поэтому примерно раз в 5 лет проводят обрезку деревьев, удаляя старые ветки.

  1. Это стимулирует рост молодых побегов и восстанавливает плодоносность.
  2. Но с каждым циклом урожайность снижается, поэтому обрезку повторяют не более 5-6 раз.
  3. После этого дерево удаляют и на его место высаживают новое.

Такой подход позволяет поддерживать высокое качество элитных сортов кофе. Ведь максимум полезных веществ концентрируется в молодых ветках и ягодах первых лет плодоношения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.