Можно ли есть горькие огурцы: ответ на вопрос о полезности

Огурцы - популярный овощ, который многие выращивают на своих огородах. Обычно они имеют приятный сладковатый вкус, однако иногда становятся горькими. Такие огурцы часто выбрасывают, считая их несъедобными. Но на самом деле горькие огурцы не только можно есть, но и нужно, ведь они полезны для здоровья.

В этой статье разберемся, почему у огурцов появляется горечь, что представляет собой вызывающее ее вещество кукурбитацин, какие полезные свойства он имеет и как правильно употреблять в пищу горькие огурцы.

Причины горечи огурцов

Горький вкус огурцов обусловлен наличием в них особого вещества - кукурбитацина. Это тетрациклический тритерпеноид, который растение начинает активно вырабатывать при неблагоприятных условиях выращивания. Изначально огурцы происходят из тропических лесов Индии, где царит влажный и стабильный климат. Если выращивать огурцы в похожих условиях, их плоды будут сладкими и сочными. Однако в непривычной среде обитания у растения включаются защитные механизмы, одним из которых и является повышенная выработка кукурбитацина.

Основные факторы, провоцирующие появление горечи у огурцов:

  • Резкие перепады температур
  • Недостаток влаги
  • Избыточное воздействие солнечных лучей
  • Жара и сухость

Чтобы избежать горечи, огурцам нужно обеспечить комфортные условия: тепло, влагу, затенение. Также важно не допускать стрессов растения от резких колебаний температуры дня и ночи. Следует регулярно поливать огурцы теплой водой и укрывать на ночь от переохлаждения.

Что такое кукурбитацин

Кукурбитацин - это органическое соединение, относящееся к классу тетрациклических тритерпеноидов. Он содержится не только в огурцах, но и в некоторых других овощах - тыкве, кабачках, капусте. Также его можно обнаружить в грибах.

Химическая формула кукурбитацина - C30H48O. Это кристаллическое вещество белого цвета, которое имеет горький вкус и слабый запах. Кукурбитацин плохо растворяется в воде, зато хорошо - в органических растворителях.

В огурцах кукурбитацин локализуется преимущественно в кожуре. Особенно много его в плодоножке и верхушке огурца. Именно поэтому эти части обычно имеют более горький вкус.

Выработка кукурбитацина у огурцов активизируется при неблагоприятных условиях - жаре, засухе, резких перепадах температур. Это защитная реакция растения, направленная на адаптацию к стрессу. Таким образом, горечь огурцов - это сигнал о том, что им требуются более комфортные условия для роста.

Содержание кукурбитацина в огурцах может варьироваться от следовых количеств до 1% от массы плода, в зависимости от сорта и условий выращивания. Чем выше концентрация этого вещества, тем сильнее выражен горький привкус.

Несмотря на горечь, кукурбитацин обладает ценными полезными свойствами, о которых речь пойдет далее. Поэтому горькие огурцы можно есть, особенно если удалить кожуру. А с учетом пользы кукурбитацина, умеренное потребление таких огурцов даже рекомендуется.

Полезные свойства кукурбитацина

Несмотря на горький вкус, кукурбитацин обладает целым рядом полезных свойств, которые были выявлены в результате научных исследований.

В частности, доказано противоопухолевое действие этого вещества. Кукурбитацин способен подавлять рост раковых клеток за счет ингибирования образования новых сосудов, питающих опухоль (ангиогенеза). Этот эффект продемонстрирован в исследованиях на лабораторных животных.

Также кукурбитацин проявляет выраженную противовоспалительную активность. Он блокирует высвобождение провоспалительных медиаторов, таких как гистамин, серотонин, простагландины. Это объясняет положительное влияние горьких огурцов при различных воспалительных заболеваниях.

Доказана способность кукурбитацина подавлять рост грибков и бактерий, в том числе патогенных. Так, это вещество эффективно против кишечной палочки, золотистого стафилококка, грибков рода Candida. Таким образом, кукурбитацин обладает выраженным антимикробным действием.

Исследования также показали, что кукурбитацин может оказывать противопаразитарный эффект, подавляя рост и размножение гельминтов. В частности, была продемонстрирована его эффективность против аскарид и остриц.

Еще одно важное свойство кукурбитацина - способность уменьшать негативное влияние стресса. Эксперименты на животных выявили, что это вещество нормализует уровень стрессовых гормонов и предотвращает развитие тревожности и депрессии.

Таким образом, несмотря на горечь, кукурбитацин - чрезвычайно полезное биологически активное соединение. Оно обладает противоопухолевым, противовоспалительным, антимикробным, антипаразитарным и антистрессовым действием. Поэтому горькие огурцы, содержащие кукурбитацин, можно смело включать в рацион, чтобы воспользоваться их пользой.

Как есть горькие огурцы

Несмотря на полезные свойства, горькие огурцы не все любят употреблять в пищу из-за неприятного вкуса. Однако есть несколько способов сделать их более приятными на вкус:

  • Очищать огурцы от кожуры. Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому ее удаление снимает горечь.
  • Вымачивать огурцы в воде от 30 минут до 12 часов. Это позволяет вывести часть кукурбитацина.
  • Засолить или замариновать горькие огурцы. При этом часть кукурбитацина переходит в рассол.
  • Добавлять горькие огурцы в различные блюда - супы, салаты, гарниры. В комплексе с другими ингредиентами их горечь становится менее заметна.

Также важно помнить, что кукурбитацин термолабилен и разрушается при термической обработке. Поэтому горькие огурцы можно обрабатывать высокими температурами. Это также снимет неприятный привкус.

Кроме того, горькие огурцы лучше есть не в сыром виде, а в виде салатов и других блюд, заправленных маслом, сметаной, сырным соусом. Жир способен блокировать рецепторы вкуса, ответственные за восприятие горечи.

Таким образом, несмотря на горечь сырых плодов, горькие огурцы можно приготовить так, чтобы снизить это неприятное ощущение и получить вкусное и полезное блюдо.

Способы снижения горечи

Чтобы свести к минимуму горечь огурцов, важно соблюдать определенные правила их выращивания. Рассмотрим основные способы снижения уровня кукурбитацина в огурцах.

Во-первых, нужно максимально приблизить условия выращивания к естественной среде обитания огурцов - тропическим лесам. Это означает:

  • Обеспечить стабильный температурный режим днем и ночью, избегая резких перепадов температуры.
  • Поддерживать высокую влажность воздуха и почвы, регулярно поливая огурцы теплой водой.
  • Создать необходимое затенение, защищая огурцы от избыточного воздействия прямых солнечных лучей.

Также важен правильный полив. Нужно обеспечить достаточное увлажнение как самих растений, так и почвы. При недостатке влаги усиливается выработка кукурбитацина.

Немаловажен выбор подходящих сортов и гибридов огурцов. Существуют сорта со слабой склонностью к повышенному накоплению кукурбитацина. Их семена лучше использовать для выращивания.

В прохладную погоду огурцы желательно укрывать на ночь, чтобы избежать стресса от перепада дневных и ночных температур. Это также поможет снизить горечь.

Не рекомендуется использовать для посадки семена горьких плодов предыдущего урожая. Лучше каждый год приобретать новые семена проверенных сортов.

Соблюдая эти несложные правила выращивания, можно значительно снизить содержание кукурбитацина в огурцах и получить вкусные сладкие плоды. А добавляя в рацион умеренное количество горьковатых огурцов, мы получаем и полезные свойства этого овоща.

Выводы

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что горькие огурцы можно и нужно есть. Хотя избыток кукурбитацина придает им неприятный горьковатый привкус, этот биоактивный компонент очень полезен.

Научные исследования подтвердили, что кукурбитацин обладает противоопухолевым, противовоспалительным, антимикробным, антипаразитарным и антистрессовым действием. Таким образом, умеренное потребление горьких огурцов может оказывать профилактическое и лечебное воздействие на организм.

При этом горечь огурцов легко нейтрализовать, удалив кожуру, замочив огурцы в воде, приготовив из них различные блюда. Поэтому отказываться от полезных горьких плодов не стоит.

Чтобы минимизировать горечь, огурцы надо выращивать в максимально комфортных для этой теплолюбивой культуры условиях - обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим, правильный полив и уход. Тогда можно получить урожай преимущественно сладких плодов.

Таким образом, небольшое количество горьковатых огурцов в рационе только усилит полезные свойства этого овоща. А при соблюдении агротехнических рекомендаций можно минимизировать их горечь и насладиться отменным вкусом и пользой огурцов.

Комментарии