Когда появляется молоко у коровы: лактация и факторы, влияющие на удой

Молоко коровы издревле считалось ценным и полезным продуктом для человека. Недаром его называют "белым золотом". Однако далеко не все знают, что процесс появления и выработки молока у коров довольно сложный и зависит от многих факторов.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как происходит лактация у коров, когда появляются первые капли молока после отела и какие факторы влияют на количество молока, которое может дать корова. Также узнаем рекорды по удою и какие породы коров считаются самыми молочными.

Первое молоко у коровы

Когда у коровы появляется молоко? Первое молоко у коровы, которое она начинает давать после отела, называется молозивом. Оно отличается повышенным содержанием белков, жиров, витаминов и минералов по сравнению с обычным молоком. Это очень важно для новорожденных телят, поскольку обеспечивает их питанием и придает иммунитет.

Корова начинает производить молоко за несколько недель до родов. Молозиво накапливается в вымени в ожидании рождения теленка. Сразу после родов корова может давать от 8 до 12 литров молозива в день. Этого достаточно, чтобы накормить новорожденного теленка в первые дни.

  • Молозиво очень питательное и содержит в 2-3 раза больше белка и жира, чем обычное молоко
  • Молозиво богато антителами, которые защищают новорожденного теленка от инфекций

После первой недели лактации состав молока меняется - оно становится менее жирным и питательным. На этом этапе корова начинает производить 30-40 литров молока в день при правильном кормлении и содержании.

Период Тип молока Жирность Содержание белка
До родов Молозиво 9-13% 15-20%
1-5 дней Переходное молоко 6-8% 5-7%
После 5 дней Молоко 3-5% 3-4%

Лактация и факторы, влияющие на удой

Лактация - это период, в течение которого у коровы вырабатывается молоко. Она начинается после отела и продолжается до следующей стадии сухостоя. На протяжении лактации выделяют несколько фаз:

  • Фаза раздоя - первые 3-4 месяца после отела, характеризуется максимальным суточным удоем.
  • Фаза стабилизации - продолжается 3-5 месяцев, удой остается относительно стабильным.
  • Фаза спада - постепенное снижение суточных надоев к концу лактации.

На продолжительность лактации влияют следующие факторы:

  1. Порода коровы - у высокоудойных пород лактация длится 305-320 дней, у менее продуктивных - 285 дней.
  2. Возраст - у молодых коров до 3-4 отелов лактация короче.
  3. Стадия лактации - раздой длится дольше (100-120 дней), чем спад (60 дней).
  4. Сезон отела - зимой и осенью лактация длятся дольше.
  5. Условия кормления и содержания.

На величину удоя коров влияют следующие основные факторы:

  1. Генетический потенциал животного - зависит от породы и линии коровы.
  2. Полноценное кормление сбалансированным рационом.
  3. Стадия и возраст лактации коровы.
  4. Здоровье вымени и конечностей.
  5. Соблюдение зоогигиенических норм и оптимальный микроклимат.
  6. Полноценный уход, частота доения (2 или 3 раза в день).

Наибольшее количество молока коровы дают в первые 3-4 месяца после отела. Это связано с гормональными и физиологическими факторами. По мере развития лактации суточный удой постепенно снижается.

Средний удой коровы

Средний удой коровы зависит от множества факторов: породы, возраста, стадии лактации, условий кормления и содержания. Рассмотрим среднюю молочную продуктивность коров в различных странах.

В Европе средний годовой удой коровы составляет:

  • Дания - 9500 кг
  • Нидерланды - 8600 кг
  • Германия - 7600 кг

В США средняя корова дает 9300 кг молока в год.

В России этот показатель в среднем составляет:

  • 5500 кг в сельхозпредприятиях
  • 3700 кг в КФХ
  • 3000 кг в личных хозяйствах

Несмотря на то, что средние надои коров в мировом масштабе не превышают 9-10 тысяч кг в год, отдельные животные демонстрируют поистине феноменальные результаты в плане молочной продуктивности.

Отдельные коровы при грамотном уходе и сбалансированном кормлении способны демонстрировать поистине феноменальную молочную продуктивность на уровне 30-40 и более литров в сутки в пик лактации. Это в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране.

Стоит отметить, что подобные заоблачные надои являются скорее исключением из правил. Большинство высокоудойных коров в разгар лактации (спустя 1-2 месяца после отела) показывают результаты на уровне 40-60 кг или максимум 70-80 кг молока в сутки. Этого вполне достаточно для рентабельного молочного животноводства.

Лучшие молочные породы коров

Существует около 800 пород крупного рогатого скота, которые разводятся в мире. Из них около 40 относятся к специализированным молочным породам. Рассмотрим топ-5 молочных пород по среднему удою:

  1. Голштинская - средний удой 9845 кг, рекорд 31 тысяча кг за лактацию. Отличается хорошей адаптивностью.
  2. Джерсейская - средний удой 7381 кг, рекорд 19 тысяч кг. Дает молоко с высоким содержанием жира.
  3. Айрширская - средний удой 7245 кг, рекорд 17,5 тысяч кг. Приспособлена к содержанию в неблагоприятных условиях.
  4. Бурая швицкая - удой в среднем 6955 кг, рекорд 16 тысяч кг. Характеризуется крепким здоровьем и долголетием.
  5. Черно-пестрая - средний удой 6000 кг, рекорд 14,5 тыс. кг. Лучшая локальная порода для небольших хозяйств.

В России наиболее распространены черно-пестрые (90% поголовья), голштинизированные черно-пестрые и симментальские коровы. При этом специализированные молочные фермы зачастую используют помесей европейских высокоудойных пород отечественного скота.

Как правило, у высокоудойных специализированных молочных пород лактация начинается на 25-45 день после отела. В первые 1-3 месяца такие коровы способны давать 50-70 кг молока в сутки на пике раздоя.

В то время как некоторые локальные породы (якутский скот, калмыцкая и др.) отличаются более поздним началом лактации и низким пиком раздоя - всего 10-15 кг молока в день. Поэтому при выборе породы для молочного животноводства важно учитывать ее генетический потенциал.

Уход и кормление для увеличения удоя

Для того, чтобы увеличить надои коров и получить более ранний и обильный раздой после отела, ключевую роль играют полноценный рацион и грамотный уход за животными.

Основные рекомендации по кормлению высокоудойных коров:

  • Обеспечить рацион энергией за счет достаточного количества концентратов - ячменя, кукурузы, шротов.
  • Балансировать рацион по протеину, макро- и микроэлементам, витаминам с помощью гранулированных кормовых смесей.
  • Скармливать достаточное количество грубых и сочных кормов.
  • Организовать сбалансированное 3-4-разовое кормление.

Основные правила ухода за лактирующими коровами:

  1. Рационально организованный моцион и выгульный режим.
  2. Качественная подстилка в коровнике, чистота, комфорт.
  3. Своевременная вакцинация и ветобслуживание для профилактики заболеваний.
  4. Регулярный контроль упитанности и продуктивности.
  5. Стимуляция раздоя после отела с помощью дополнительных кормов.

Соблюдая эти правила, можно не только увеличить средний удой коров, но и стимулировать максимально ранее появление молока после отела. Тем самым будет достигаться более высокий пик лактации и валовые надои за период раздоя.

Комментарии