Когда появляется молоко у коровы: лактация и факторы, влияющие на удой
Молоко коровы издревле считалось ценным и полезным продуктом для человека. Недаром его называют "белым золотом". Однако далеко не все знают, что процесс появления и выработки молока у коров довольно сложный и зависит от многих факторов.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как происходит лактация у коров, когда появляются первые капли молока после отела и какие факторы влияют на количество молока, которое может дать корова. Также узнаем рекорды по удою и какие породы коров считаются самыми молочными.
Первое молоко у коровы
Когда у коровы появляется молоко? Первое молоко у коровы, которое она начинает давать после отела, называется молозивом. Оно отличается повышенным содержанием белков, жиров, витаминов и минералов по сравнению с обычным молоком. Это очень важно для новорожденных телят, поскольку обеспечивает их питанием и придает иммунитет.
Корова начинает производить молоко за несколько недель до родов. Молозиво накапливается в вымени в ожидании рождения теленка. Сразу после родов корова может давать от 8 до 12 литров молозива в день. Этого достаточно, чтобы накормить новорожденного теленка в первые дни.
- Молозиво очень питательное и содержит в 2-3 раза больше белка и жира, чем обычное молоко
- Молозиво богато антителами, которые защищают новорожденного теленка от инфекций
После первой недели лактации состав молока меняется - оно становится менее жирным и питательным. На этом этапе корова начинает производить 30-40 литров молока в день при правильном кормлении и содержании.
Период | Тип молока | Жирность | Содержание белка |
До родов | Молозиво | 9-13% | 15-20% |
1-5 дней | Переходное молоко | 6-8% | 5-7% |
После 5 дней | Молоко | 3-5% | 3-4% |
Лактация и факторы, влияющие на удой
Лактация - это период, в течение которого у коровы вырабатывается молоко. Она начинается после отела и продолжается до следующей стадии сухостоя. На протяжении лактации выделяют несколько фаз:
- Фаза раздоя - первые 3-4 месяца после отела, характеризуется максимальным суточным удоем.
- Фаза стабилизации - продолжается 3-5 месяцев, удой остается относительно стабильным.
- Фаза спада - постепенное снижение суточных надоев к концу лактации.
На продолжительность лактации влияют следующие факторы:
- Порода коровы - у высокоудойных пород лактация длится 305-320 дней, у менее продуктивных - 285 дней.
- Возраст - у молодых коров до 3-4 отелов лактация короче.
- Стадия лактации - раздой длится дольше (100-120 дней), чем спад (60 дней).
- Сезон отела - зимой и осенью лактация длятся дольше.
- Условия кормления и содержания.
На величину удоя коров влияют следующие основные факторы:
- Генетический потенциал животного - зависит от породы и линии коровы.
- Полноценное кормление сбалансированным рационом.
- Стадия и возраст лактации коровы.
- Здоровье вымени и конечностей.
- Соблюдение зоогигиенических норм и оптимальный микроклимат.
- Полноценный уход, частота доения (2 или 3 раза в день).
Наибольшее количество молока коровы дают в первые 3-4 месяца после отела. Это связано с гормональными и физиологическими факторами. По мере развития лактации суточный удой постепенно снижается.
Средний удой коровы
Средний удой коровы зависит от множества факторов: породы, возраста, стадии лактации, условий кормления и содержания. Рассмотрим среднюю молочную продуктивность коров в различных странах.
В Европе средний годовой удой коровы составляет:
- Дания - 9500 кг
- Нидерланды - 8600 кг
- Германия - 7600 кг
В США средняя корова дает 9300 кг молока в год.
В России этот показатель в среднем составляет:
- 5500 кг в сельхозпредприятиях
- 3700 кг в КФХ
- 3000 кг в личных хозяйствах
Несмотря на то, что средние надои коров в мировом масштабе не превышают 9-10 тысяч кг в год, отдельные животные демонстрируют поистине феноменальные результаты в плане молочной продуктивности.
Отдельные коровы при грамотном уходе и сбалансированном кормлении способны демонстрировать поистине феноменальную молочную продуктивность на уровне 30-40 и более литров в сутки в пик лактации. Это в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране.
Стоит отметить, что подобные заоблачные надои являются скорее исключением из правил. Большинство высокоудойных коров в разгар лактации (спустя 1-2 месяца после отела) показывают результаты на уровне 40-60 кг или максимум 70-80 кг молока в сутки. Этого вполне достаточно для рентабельного молочного животноводства.
Лучшие молочные породы коров
Существует около 800 пород крупного рогатого скота, которые разводятся в мире. Из них около 40 относятся к специализированным молочным породам. Рассмотрим топ-5 молочных пород по среднему удою:
- Голштинская - средний удой 9845 кг, рекорд 31 тысяча кг за лактацию. Отличается хорошей адаптивностью.
- Джерсейская - средний удой 7381 кг, рекорд 19 тысяч кг. Дает молоко с высоким содержанием жира.
- Айрширская - средний удой 7245 кг, рекорд 17,5 тысяч кг. Приспособлена к содержанию в неблагоприятных условиях.
- Бурая швицкая - удой в среднем 6955 кг, рекорд 16 тысяч кг. Характеризуется крепким здоровьем и долголетием.
- Черно-пестрая - средний удой 6000 кг, рекорд 14,5 тыс. кг. Лучшая локальная порода для небольших хозяйств.
В России наиболее распространены черно-пестрые (90% поголовья), голштинизированные черно-пестрые и симментальские коровы. При этом специализированные молочные фермы зачастую используют помесей европейских высокоудойных пород отечественного скота.
Как правило, у высокоудойных специализированных молочных пород лактация начинается на 25-45 день после отела. В первые 1-3 месяца такие коровы способны давать 50-70 кг молока в сутки на пике раздоя.
В то время как некоторые локальные породы (якутский скот, калмыцкая и др.) отличаются более поздним началом лактации и низким пиком раздоя - всего 10-15 кг молока в день. Поэтому при выборе породы для молочного животноводства важно учитывать ее генетический потенциал.
Уход и кормление для увеличения удоя
Для того, чтобы увеличить надои коров и получить более ранний и обильный раздой после отела, ключевую роль играют полноценный рацион и грамотный уход за животными.
Основные рекомендации по кормлению высокоудойных коров:
- Обеспечить рацион энергией за счет достаточного количества концентратов - ячменя, кукурузы, шротов.
- Балансировать рацион по протеину, макро- и микроэлементам, витаминам с помощью гранулированных кормовых смесей.
- Скармливать достаточное количество грубых и сочных кормов.
- Организовать сбалансированное 3-4-разовое кормление.
Основные правила ухода за лактирующими коровами:
- Рационально организованный моцион и выгульный режим.
- Качественная подстилка в коровнике, чистота, комфорт.
- Своевременная вакцинация и ветобслуживание для профилактики заболеваний.
- Регулярный контроль упитанности и продуктивности.
- Стимуляция раздоя после отела с помощью дополнительных кормов.
Соблюдая эти правила, можно не только увеличить средний удой коров, но и стимулировать максимально ранее появление молока после отела. Тем самым будет достигаться более высокий пик лактации и валовые надои за период раздоя.