Шампиньоны королевские vs обычные: чем отличаются эти грибы?

Шампиньоны - одни из самых распространенных и популярных грибов, которые можно купить в магазине и приготовить множество разных блюд. Существует два основных вида: белые и коричневые, которые также называют королевскими. Хотя на первый взгляд эти грибы могут показаться очень похожими, между ними есть ряд отличий как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах.

В этой статье мы подробно рассмотрим, чем отличаются обычные белые и коричневые королевские шампиньоны. Узнаем об особенностях их внешнего вида, химического состава и пищевой ценности. Разберем, как правильно выбирать шампиньоны в магазине. А также узнаем, как лучше их готовить, чтобы получить максимум вкуса и пользы для здоровья.

Внешний вид и особенности

Королевские шампиньоны отличаются от обычных белых в первую очередь окраской шляпки. У королевских шампиньонов шляпка имеет кремовый, светло-коричневый или бежевый цвет. По форме шляпка чаще всего полушаровидная, слегка вогнутая, с подвернутыми краями. Королевские шампиньоны бывают разного размера, но чаще всего они крупнее обычных белых грибов.

Еще одна отличительная черта королевских шампиньонов - внутренняя поверхность шляпки не совсем белая, а немного розоватая или серо-коричневого оттенка. У белых шампиньонов нижняя поверхность шляпок совершенно белая. Ножка у королевских шампиньонов чаще всего цилиндрическая или слегка расширяющаяся книзу, беловатая.

Еще одна особенность королевских шампиньонов - вкус. «Королевские шампиньоны» 1 раза у многих ассоциируются с белыми грибами, они обладают полным, насыщенным грибным ароматом и вкусом. Мясистость, сочность, приятный ореховый привкус - вот что отличает королевские грибы от обычных.

Химический состав и пищевая ценность

Королевские шампиньоны немного отличаются по химическому составу от обычных белых грибов. В частности, в коричневых шампиньонах содержится больше хитина - вещества, которое плохо переваривается и усваивается организмом человека. Поэтому королевские шампиньоны считаются более тяжелой пищей.

Тем не менее, эти грибы очень полезны и питательны. В 100 граммах содержится около 22-27% суточной нормы белка. Также в них много витаминов группы B, в частности:

  • 25% суточной нормы витамина B2,
  • 42% витамина B5,
  • 28% витамина PP.

Из минералов в коричневых шампиньонах присутствуют фосфор, кобальт, селен и омега-6 жирные кислоты. Благодаря такому составу, употребление этих грибов полезно для здоровья и может помочь в профилактике многих заболеваний.

Питательные вещества Содержание в 100 г
Белки 22-27%
Витамины группы B 25-42% от суточной нормы
Минеральные вещества Фосфор, кобальт, селен, омега-6

Как выбрать качественные шампиньоны

При выборе шампиньонов в магазине или на рынке важно обращать внимание на несколько критериев, чтобы убедиться в их свежести и качестве. Это касается как обычных белых, так и королевских коричневых грибов.

Оцените внешний вид. Свежие шампиньоны должны иметь плотные, упругие шляпки без повреждений и потемнений. Цвет шляпок у обычных шампиньонов белый, у королевских - кремовый или светло-коричневый. Пластинки под шляпкой должны быть розоватые, без черных или коричневых пятен. Ножки плотные, без излишней влажности.

Обратите внимание, что у крупных зрелых экземпляров королевских шампиньонов под шляпками могут показаться коричневатые пластинки - это нормально. Главное, чтобы они не были слишком темными и влажными.

Еще один признак свежести - приятный грибной запах. Он должен быть выражен, но не резкий. У коричневых грибов аромат обычно интенсивнее. Посторонние, затхлые или гнилостные запахи неприемлемы.

Помимо внешнего осмотра, рекомендуется выбирать шампиньоны в крупных супермаркетах и магазинах. Там продукты сопровождаются необходимыми документами, подтверждающими их происхождение и качество. Лучше избегать покупки грибов с рук или на стихийных рынках.

Особые требования предъявляются к упаковке. Шампиньоны должны лежать в жестких коробках или корзинках, переложенные бумагой. Признак несвежести - влажная, помятая или поврежденная упаковка. Королевские шампиньоны часто заворачивают в пергамент или пищевую пленку, чтобы сохранить влагу.

Также обратите внимание на срок годности, указанный на этикетке. У свежих шампиньонов, как правило, он составляет не более 5 дней при температуре хранения от +2 до +5 градусов Цельсия. Если срок истекает - лучше такие грибы не покупать.

И конечно, не стоит экономить на качестве. Королевские шампиньоны чаще стоят дороже из-за меньшей урожайности и более длительных сроков созревания. Но их вкус и польза этого стоят. Помните, что дешевизна может говорить о несвежести или некачественной обработке и хранении.

Подводя итог, отметим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе шампиньонов в магазине: свежий вид, отсутствие повреждений, характерный цвет, приятный запах, наличие документов и короткий срок годности. При соблюдении этих правил можно купить действительно качественные и безопасные королевские или обычные шампиньоны для приготовления вкусных и полезных блюд.

Рецепты и способы приготовления

Королевские шампиньоны отличаются от обычных более насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому они прекрасно подходят для разнообразных блюд – салатов, супов, жарки на гриле или запекания. Рассмотрим несколько рецептов с использованием этих грибов.

Для начала приготовим простой, но очень сытный салат с курицей и королевскими грибами. Понадобится:

  • 300 г куриных окорочков или грудки,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 помидора,
  • кукуруза,
  • лук,
  • майонез,
  • соль и специи по вкусу.

Варим курицу до готовности, нарезаем мелкими кубиками вместе с грибами и овощами, в конце добавим кукурузу. Заправляем майонезом с солью, перцем и любимыми специями. Простой, сытный и очень вкусный салат готов!

Еще один замечательный рецепт – запеченные королевские шампиньоны с сыром. Нам понадобится:

  • 500 г шампиньонов,
  • 100 г твердого сыра,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • зелень,
  • соль и перец по вкусу.

Грибы моем, обсушиваем, снимаем ножки. Шляпки запекаем с двух сторон на растительном масле около 5 минут. В форму для запекания выкладываем грибы шляпками вверх, солим, перчим, кладем кусочки сыра. Заливаем сметаной и запекаем 10-15 минут при 200 градусах до золотистой корочки. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вкусно и питательно!

Ну и напоследок приготовим ароматный крем-суп из коричневых грибов. Потребуется:

  • 300 г шампиньонов,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 500 мл молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Лук и картошку нарезаем кубиками и обжариваем 5 минут на масле. Добавляем нарезанные грибы, жарим еще пару минут. Заливаем молоком, варим до готовности картофеля. В муку добавляем немного молока, размешиваем до однородности. Вливаем в суп, доводим до кипения. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Вкусный ароматный суп с королевскими шампиньонами готов!

Комментарии