Характер человека: как он влияет на нашу жизнь. Какие бывают черты характера

Характер человека уникален и многогранен. Люди сильно отличаются друг от друга особенностями личности и поведения. Эти различия иногда кажутся непостижимыми. Откуда берутся такие непохожие характеры? Почему мы не можем легко понять близких нам людей?

Давайте разберемся, какие бывают черты характера у человека, как формируется характер, какие черты присущи только человеку и почему они так важны.

Что отличает характер человека от животных

Характер человека формируется под влиянием культуры и общества. В отличие от животных, люди живут в социуме, передают знания из поколения в поколение, развивают науку и искусство. Благодаря этому у человека появляются уникальные черты характера.

Животные руководствуются в первую очередь инстинктами. Их поведение генетически запрограммировано и меняется очень медленно под влиянием естественного отбора. Например, все особи какого-то вида проявляют сходное поведение при опасности или ухаживании за потомством.

Люди же обладают сознанием и способностью к абстрактному мышлению. Это позволяет проявлять творчество, ставить цели, планировать будущее. Человек может анализировать ситуацию и делать осознанный выбор, а не просто следовать инстинктам.

У человека есть морально-нравственные качества: сострадание, великодушие, честность. Он способен на бескорыстные поступки. Животным чужды такие понятия, как добро и зло, милосердие.

Только человек обладает речью и языком. Это позволяет передавать сложные абстрактные понятия, делиться опытом, обсуждать философские вопросы. У животных нет таких возможностей.

Люди, в отличие от животных, могут ставить далеко идущие цели и стремиться к идеалам. Они способны жертвовать текущим комфортом ради отдаленных результатов. Животные живут здесь и сейчас, руководствуясь инстинктами выживания и продолжения рода.

Таким образом, характер человека гораздо сложнее и многограннее, чем у животных. Он формируется в процессе социализации и под влиянием культуры. Благодаря этому человек обладает уникальными качествами, недоступными животному миру.

Черты характера человека

Черта характера — самая устойчивая особенность личности, по которой можно достоверно определить поведение человека в той или иной ситуации.

Индивидуальные черты характера — когда одна и та же черта проявляется у разных людей по-своему. В зависимости от мировоззрения, воспитания и других факторов один человек может быть героически смелым, а второй безрассудно смелым.

Типичные черты характера свойственны определенной группе людей. Они становятся общепринятыми среди конкретных объединений (по нации, возрасту, социальному статусу).

5 основных групп, на которые делятся черты характера человека:

  1. Социальная. Объединяет в себе отношение личности к себе, окружающим и к деятельности.
  2. Эмоциональная. Впечатлительность, эмоциональность, жестокость, веселый нрав.
  3. Волевая. Решительность, смелость, настойчивость, неуверенность.
  4. Интеллектуальная. Рассудительность, любознательность, легкомысленность, сообразительность.
  5. Моральная. Честность, великодушие, альтруизм, лживость.

Как культура влияет на формирование характера

Культура играет важную роль в становлении характера человека. Она задает систему ценностей, нормы поведения, стереотипы мышления. Под ее влиянием формируются такие уникальные черты характера человека, как мораль, этика, способность к сочувствию.

В разных культурах по-разному ценятся качества характера. Например, в западных странах высоко ценится индивидуализм, стремление к личному успеху и самореализации. А на Востоке больше поощряется скромность, альтруизм, следование традициям.

Религиозные нормы также влияют на формирование характера. Например, в исламе и христианстве важны такие качества, как милосердие, смирение, вера. А в буддизме культивируется непривязанность, всепрощение, медитативность.

Система воспитания детей тоже задает рамки. В одних культурах детей учат быть послушными и почтительными к старшим. В других - самостоятельными и инициативными с раннего возраста.

Язык народа также влияет на менталитет и характер. Например, в русском языке много слов, выражающих тонкие эмоциональные состояния. А в китайском языке заложена иерархичность отношений между людьми.

Искусство, литература тоже транслируют определенную систему ценностей, формируя представления о добре, красоте, героизме. Например, рыцарские романы в Европе воспитывали такие качества, как благородство, честь, доблесть.

Таким образом, культурное окружение человека во многом определяет, какие именно черты характера будут развиты и цениться в обществе. Хотя каждый человек уникален, общая система ценностей задает общие рамки для формирования личности.

Что такое экстраверсия и интроверсия

Одной из важных характеристик личности человека является направленность его психической активности - на внешний мир или на свой внутренний мир. Это проявляется в таких уникальных чертах характера человека, как экстраверсия и интроверсия.

Экстраверт - человек, направленный в большей степени на внешний мир и социальное взаимодействие. Ему нужны стимулы извне, общение с людьми, активность, движение. Экстраверт открыт новым знакомствам, легко входит в контакт, не теряется в незнакомых ситуациях.

Интроверт же больше направлен на свой внутренний мир - мысли, чувства, воображение. Ему нужно уединение, чтобы восстановить силы. Общение с людьми интроверта утомляет. Он предпочитает проводить время в одиночестве или в узком кругу близких людей.

Обычно выделяют такие различия между экстравертами и интровертами:

  • Экстраверту нужны впечатления и драйв, интроверту - спокойная обстановка.
  • Экстраверт любит общаться, интроверт предпочитает побыть наедине с собой.
  • Экстраверт действует спонтанно, интроверт все взвешивает и обдумывает.
  • Экстраверта вдохновляют люди, интроверта - идеи и воображение.

Однако экстраверсия-интроверсия - это не дихотомия. Это скорее шкала, континуум. Большинство людей находятся где-то посередине, проявляя черты как экстраверта, так и интроверта в зависимости от ситуации.

Также с возрастом человек может становиться более экстравертированным или интровертированным. Жизненный опыт, отношения, саморазвитие влияют на то, как человек соотносится с внешним и внутренним миром.

Ошибочно считать один из этих типов лучше или хуже. И экстраверсия, и интроверсия имеют свои сильные стороны, если не заходить в крайности. Главное - понимать и принимать свои особенности, находить баланс и не идти против себя.

Как характер влияет на карьеру

Характер человека во многом определяет, насколько успешно он сможет построить карьеру. Разные черты характера по-разному влияют на карьерный рост.

Например, честолюбивый и целеустремленный человек будет активно продвигаться по карьерной лестнице, добиваться новых достижений. А спокойному и умеренному в амбициях человеку будет комфортнее работать в спокойном ритме без резких перемен.

Общительность и коммуникабельность помогут налаживать контакты, заводить полезные знакомства, производить хорошее впечатление. Замкнутому человеку это может даваться нелегко.

Организованность, пунктуальность, дисциплинированность позволят четко выполнять поставленные задачи и добиваться результата. А неорганизованному человеку сложно спланировать работу и расставить приоритеты.

Креативность и нестандартное мышление помогут предлагать инновационные решения и выделяться среди коллег. Консервативность же ограничивает варианты решения проблем.

В то же время характер не приговор. При желании человек может развивать в себе новые качества, полезные для карьеры. Например, поработать над уверенностью в себе, коммуникабельностью, стрессоустойчивостью. Главное - понимать сильные и слабые стороны своего характера и использовать их максимально продуктивно.

Можно ли изменить свой характер

Характер человека формируется под влиянием многих факторов: генетики, воспитания, жизненного опыта. Долгое время считалось, что во взрослом возрасте характер уже неизменен. Однако современные исследования показывают, что и взрослый человек может целенаправленно развивать в себе желаемые качества.

Конечно, кардинально поменять свой характер невозможно. Но над отдельными чертами можно и нужно работать. Это позволит стать более счастливым и успешным в жизни.

Например, человек с повышенной тревожностью и мнительностью может учиться более позитивно мыслить, практиковать методики релаксации, посещать психотерапию. Так он разовьет в себе уверенность и стрессоустойчивость.

Человеку с низкой самоорганизацией стоит начать выстраивать привычки и распорядок дня, ставить четкие цели и следовать плану. Это поможет стать более собранным и организованным.

Замкнутый и стеснительный человек может чаще выходить в свет, заводить новые знакомства, учиться поддерживать разговор. Так он разовьет коммуникабельность и общительность.

Человеку с низкой стрессоустойчивостью полезно освоить техники управления эмоциями, научиться анализировать ситуацию и действовать конструктивно. Это позволит спокойнее переносить стресс.

Конечно, прогресс не будет мгновенным. Нужно проявлять упорство и постоянно работать над собой. Но результаты обязательно будут. Главное - выбрать 1-2 качества, которые хочется развить, и действовать последовательно.

Почему одни люди более креативны

Креативность - это способность человека к творческому, нестандартному мышлению и созданию оригинальных идей. Эта черта характера присуща только людям, в отличие от животных. Уровень креативности у разных людей может существенно различаться в зависимости от ряда факторов.

Во-первых, на креативность влияют генетические предрасположенности человека. Исследования подтверждают наследуемость творческих способностей. То есть если родители обладают высоким уровнем креативности, то с большей вероятностью и их дети будут креативными людьми.

Во-вторых, на развитие креативности сильно влияет среда, в которой человек растет и развивается. Если в детстве поощрялось творческое самовыражение, фантазирование, если ребенок часто сталкивался с нестандартными задачами, которые требовали нешаблонного мышления, то его креативность, скорее всего, будет выше.

В-третьих, на творческие способности человека влияет общий уровень интеллекта и образованности. Люди с большим багажом знаний, с развитым абстрактным мышлением, как правило, более креативны. Они могут устанавливать нестандартные ассоциативные связи между различными областями и находить оригинальные решения проблем.

Таким образом, креативность - уникально человеческая черта характера, на развитие которой значительное влияние оказывают как генетические факторы, так и воспитание, образование и культурная среда, в которой растет и развивается человек.

Эти ключевые факторы определяют, насколько человек способен к нестандартному творческому мышлению и созданию оригинальных идей.

Как связаны характер и лидерские качества

Лидерские качества - это особенности характера и поведения человека, которые позволяют ему эффективно руководить группой людей, вести за собой и вдохновлять на достижение общих целей. Лидерские качества тесно связаны с чертами характера.

Во-первых, эффективный лидер обычно обладает харизмой - он притягивает к себе людей своей убежденностью, энтузиазмом и энергией. Такие черты характера, как уверенность в себе, целеустремленность, страсть к делу помогают человеку стать харизматичным лидером.

Во-вторых, лидеру необходимы коммуникабельность и открытость - способность легко находить общий язык с разными людьми, слушать и слышать подчиненных, эффективно доносить свои идеи. Экстраверты с развитыми навыками общения имеют здесь преимущество.

В-третьих, важна способность видеть перспективу, мыслить стратегически и творчески. Лидер должен уметь ставить амбициозные, но реалистичные цели и находить нестандартные пути для их достижения. Для этого нужны такие черты характера человека, как креативность, интеллект и дальновидность.

В-четвертых, лидеру необходимы решительность и смелость, чтобы принимать ответственные решения, идти на разумный риск, не бояться перемен и экспериментов. Сильные, волевые личности имеют здесь преимущество.

Однако излишняя амбициозность, доминантность и прямолинейность могут помешать эффективному лидерству. Поэтому важны такие черты характера человека, как эмпатия, тактичность и гибкость. Лидер должен ценить людей, учитывать их мнение, идти на компромиссы ради общей цели.

Таким образом, успешное лидерство требует гармоничного сочетания разных качеств характера - решительности и мягкости, креативности и рациональности, открытости и интуиции. Черты характера лидера должны вдохновлять людей следовать за ним и в то же время создавать атмосферу доверия и взаимопонимания в коллективе.

Почему мы по-разному относимся к переменам

Люди существенно различаются в том, насколько позитивно или негативно они реагируют на перемены в жизни. Это объясняется особенностями черт характера человека.

Во-первых, на отношение к переменам влияет уровень открытости новому опыту. Люди с высокой открытостью любят перемены, ищут их, им нравится экспериментировать. А люди с низкой открытостью, наоборот, предпочитают стабильность и постоянство.

Во-вторых, важна смелость и готовность идти на риск. Смелые авантюристичные натуры с радостью бросаются в неизведанное. А осторожные люди с высокой тревожностью стараются избегать резких перемен в жизни.

В-третьих, на отношение к переменам влияют целеустремленность и мотивация достижений человека. Если изменения несут новые возможности для развития и движения к цели, то целеустремленные личности будут их приветствовать.

Однако чрезмерно высокая адаптивность и гибкость тоже могут быть недостатком. Человеку нужна определенная стабильность, привязанности, устоявшийся распорядок. Поэтому людям сочетание открытости и осмотрительности, гибкости и постоянства помогает оптимально относиться к переменам в жизни.

Как связаны характер и стиль принятия решений

Существует несколько основных стилей принятия решений: рациональный, интуитивный, зависимый и избегающий. Предпочтение того или иного стиля во многом определяется чертами характера человека.

Рациональный стиль подразумевает логический анализ ситуации, сбор максимума информации, взвешивание всех аргументов за и против каждого варианта. Такой подход требует высокой добросовестности, основательности и дисциплинированности.

Интуитивный стиль основан на чутье и предполагает быстрое принятие решений, исходя из ощущения правильного ответа. Здесь нужна смелость довериться инстинкту, а не логике и фактам.

Люди с зависимым стилем принятия решений опираются в первую очередь на мнение окружающих. Им важно чувство принадлежности к группе и одобрение значимых людей. Такой стиль требует конформности и ориентации на социум.

Избегающий стиль характерен для нерешительных натур, которые откладывают выбор как можно дольше. Это связано с высокой тревожностью и боязнью нести ответственность за последствия своего решения.

Оптимальный вариант - это гибкий стиль принятия решений с возможностью комбинировать разные подходы. Например, сначала взвесить все за и против рационально, а затем довериться интуиции для окончательного выбора. Такой стиль требует развитого эмоционального интеллекта.

Комментарии