Каштаны широко распространены в природе, однако далеко не все их виды пригодны в пищу. Существуют съедобные и несъедобные каштаны, которые значительно различаются по вкусу и свойствам. В этой статье речь пойдет о тонкостях различения этих двух видов, правилах сбора съедобных каштанов и особенностях их кулинарной обработки.
Мы рассмотрим, как отличить съедобный каштан от несъедобного, когда лучше собирать урожай и как хранить каштаны. Узнаем рецепты вкусных и полезных блюд из этих орехов. А также как использовать каштаны в народной медицине.
Отличия съедобных и несъедобных каштанов
Существует два основных вида каштанов - съедобный и конский (несъедобный). Они отличаются по следующим признакам:
- Форма и размер листьев. У съедобного каштана листья крупнее и округлее.
- Форма соцветий. Соцветия съедобного каштана короче и шире.
- Вкус плодов. Плоды конского каштана горькие, а съедобного - сладковатые.
Также различия касаются количества плодов в орешке (у съедобного их больше), внешнего вида оболочки плюски (у конского каштана она ярко-зеленая с бугорками, а у посевного – коричневая, с длинными шипами) и других признаков.
Оба вида каштанов имеют темно-коричневые блестящие плоды со светлым пятном, что является их единственным внешним сходством.
Как правильно собирать урожай каштанов
Сбор урожая съедобных каштанов - ответственный процесс, требующий соблюдения определенных правил. Прежде всего, нужно правильно определить время сбора плодов - ни раньше, ни позже. Как правило, оптимальным сроком считается конец сентября - начало октября, когда каштаны полностью созреют, но еще не упадут на землю. Собирать каштаны рекомендуется в сухую погоду, чтобы избежать попадания влаги внутрь плодов.
Сбивать плоды лучше специальными шестами, предварительно подстелив под деревом брезент или другую материю. Это позволит избежать повреждения урожая и облегчит его сбор. Также можно аккуратно подбирать упавшие на землю зрелые плоды, но при этом важно как можно быстрее отделить их от колючей оболочки.
- После сбора каштаны следует незамедлительно отправить на очистку от внешней оболочки. Это нужно сделать в тот же день, пока плоды не подсохли.
- Очищенные каштаны раскладывают для просушки в 1 слой на 2-3 дня при хорошей вентиляции, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Правильная сушка каштанов очень важна для сохранения их свойств и вкуса. После этого плоды сортируют по размеру и качеству. Только после такой подготовки каштаны будут храниться долго и не потеряют своих полезных и вкусовых качеств.
Таким образом, для получения качественного урожая съедобных каштанов важно соблюдать оптимальные сроки сбора, аккуратность при сборе и своевременную очистку и сушку плодов.
Придерживаясь этих несложных правил, можно получить отменный урожай вкусных и полезных каштанов, которыми можно наслаждаться в свежем и переработанном виде.
Хранение съедобных каштанов
Съедобные каштаны требуют особых условий хранения для сохранения свежести и полезных свойств. Свежесобранные каштаны ценятся значительно выше сушеных. В их составе содержится максимум полезных веществ, а также они более приятны на вкус. Хранение плодов свежего урожая допустимо только при температуре, близкой к нулевой отметке.
- Лучше всего хранить каштаны в прохладном месте или холодильнике, завернув их во влажную ткань или бумагу.
- Нельзя держать каштаны в тепле и в пакетах из полиэтилена - они быстро загнивают.
Чтобы сохранить каштаны подольше, их можно заморозить:
- Промыть каштаны и обсушить.
- Заморозить целиком в морозилке.
- Разделить каштаны на половинки и убрать в морозилку - так они замораживаются быстрее.
Замороженные каштаны хранятся до года. Перед использованием их нужно медленно разморозить при комнатной температуре.
Условия хранения съедобных каштанов | Срок хранения |
В холодильнике, завернутые во влажную ткань | До 2 недель |
В морозильной камере целиком | До 6 месяцев |
В морозильной камере разделенные напополам | До 1 года |
Рецепты блюд из каштанов
Каштановый орех – настоящая находка для создания, как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:
- приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
- добавку к первым блюдам;
- приправу к пшеничной и овсяной каше;
- компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов.
Предлагаем несколько рецептов блюд из съедобных каштанов.
Жареные каштаны
Это самый простой способ приготовления. Съедобные каштаны моют, делают надрезы на скорлупе и обжаривают на сковороде 10-15 минут до румяной корочки. Подают горячими или теплыми.
Суп из каштанов с грибами
Нарезать 200 г шампиньонов и обжарить с луком. Добавить 1 литр овощного бульона, 300 г очищенных вареных каштанов и варить 10 минут. Посолить, поперчить. Подать с соусом сметана и зелень.
Каштановое пюре
Сварить вареные каштаны до мягкости, очистить, размять в пюре. Добавить молоко, сливки, масло, приправить специями по вкусу. Подать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Пирог с каштанами
Приготовить песочное или слоеное тесто. Каштаны очистить от скорлупы и разрезать пополам. Выложить их на тесто, залить яйцом, сахаром, ванилином и запекать 30 минут при 180°С. Подавать с ванильным соусом или сметаной.
Использование каштанов в народной медицине
Лечебные свойства съедобных каштанов известны с давних времен. Они широко используются в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, проблем с венозным кровообращением.
Дубильные вещества, флавоноиды, витамины ряда В и минералы, содержащиеся в каштанах, оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость.
Наиболее распространено применение отвара из каштанов для приема внутрь и ванн.
Ванны с каштанами от варикоза
50 грамм коры каштана или веток заливают 3 литрами кипятка, варят 15-20 минут. После этого отвар процеживают и выливают в ванну. Принимать ванны нужно в течение 15 минут перед сном.
Курс лечения ваннами - 2 недели. Одновременно можно принимать внутрь по 1 чайной ложке сока или настойки из цветков каштана 2 раза в день.
Настой каштана от венозной недостаточности
2 столовые ложки измельченной коры каштана залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Мазь с каштаном от радикулита
Смешать 1 часть размолотого в порошок каштана и 5 частей персикового или оливкового масла. Мазь хорошо помогает при болях в спине и шее, снимает воспаление.
Мед с каштанами
Это редкий и очень полезный продукт пчеловодства. Он обладает выраженным терпким и горьковатым вкусом. Мед с каштанами богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами и ферментами.
Его активно используют как дополнительное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета, повышения работоспособности.
Где в России выращивают съедобные каштаны
Съедобный каштан – дерево с капризным характером. Для богатого урожая этой привередливой культуре необходимы особые условия:
- Теплый климат с температурой не ниже -22°C зимой;
- Влажность воздуха не менее 70%;
- Слабокислая, увлажненная почва.
В России такие условия есть только в Краснодарском крае, поэтому именно там выращивают промышленные плантации съедобного каштана.
Кроме Краснодарского края, единичные экземпляры этого дерева можно встретить в Предкавказье и на Черноморском побережье Кавказа:
- Адыгея;
- Карачаево-Черкесия;
- Абхазия.
- Южная Осетия.
Однако в этих регионах съедобный каштан растет только на определенных участках с подходящим микроклиматом. Поэтому промышленных плантаций там нет.
В остальных регионах России климат слишком суров для съедобного каштана. Его плоды не успевают созреть, деревья часто повреждаются морозами и гибнут.
Таким образом, единственным российским регионом, пригодным для выращивания съедобных каштанов, остается Краснодарский край. Именно оттуда поступает основная часть урожая этих ценных орехов.