Как разговаривать с онкобольным человеком: советы психолога для поддержки и понимания

Получение диагноза онкологического заболевания - это всегда шок для человека. Мир рушится, появляется страх смерти, неизвестности, боли. Очень важно, чтобы в этот момент рядом были близкие люди. Но как правильно поддержать человека, столкнувшегося с таким серьезным испытанием? Давайте разберем несколько важных советов психологов.

Во-первых, нужно дать возможность человеку выговориться. Не стоит сразу начинать утешать фразами типа "все будет хорошо". Лучше выслушать, дать выплеснуть эмоции - страх, злость, отчаяние. Понимание и сочувствие близких людей очень важно.

Во-вторых, нельзя давить оптимистичными прогнозами. Например, фразами "ты обязательно победишь болезнь". Лучше сказать, что вы верите в силы близкого человека и будете рядом в борьбе с недугом.

Не скрывать диагноз от больного

Когда человеку ставят страшный диагноз, как рак, ему нужна поддержка близких. Но иногда родственники скрывают правду, чтобы «не расстраивать». Однако это неправильно.«Как разговаривать с онкобольным человеком советы психолога»? Во-первых, не скрывать от него диагноз. Человек имеет право знать, что у него происходит в организме.

Конечно, сообщать новость нужно максимально тактично и осторожно, чтобы не напугать. Но скрывать правду – значит лишать больного возможности самому участвовать в лечении, принимать важные решения. Как поддержать человека, у которого рак? Не утаивать от него информацию.

Если узнал о страшном диагнозе родственника из разговора врачей или из анализов – тоже лучше честно все рассказать. Ведь рано или поздно правда откроется. А доверие, которое возникло между вами, поможет и дальше поддерживать близкого человека в борьбе с болезнью.

Дать возможность выговориться и поделиться чувствами

Получив известие о страшном диагнозе, человек испытывает шок и острую потребность поделиться переполняющими его эмоциями. Как разговаривать с онкобольным человеком в этот момент? Нужно дать возможность выговориться.

Не перебивайте, не пытайтесь успокоить и «утешить». Просто внимательно слушайте, кивайте, задавайте уточняющие вопросы. Дайте выплеснуть весь негатив, страх, панику, гнев. Не осуждайте проявление ни одной эмоции – в такой ситуации все реакции абсолютно нормальны.

Затем можно будет перевести разговор в конструктивное русло: что делать дальше, какие есть перспективы лечения, на что имеет смысл надеяться. Но сначала нужно дать выговориться. Сдерживание эмоций только усугубит состояние.

Если человек замкнулся в себе и молчит – тоже нормально. Не настаивайте, что ему нужно поделиться, проговорить. Просто побудьте рядом молча, дайте понять, что готовы выслушать в любой момент. И рано или поздно ваш близкий заговорит сам, когда будет готов.

Не давить оптимистичными прогнозами

Желание подбодрить и вселить надежду - это естественно. Но чрезмерный, наигранный оптимизм может только раздражать и настораживать больного. Как разговаривать с онкобольным человеком, чтобы не давить излишне радужными прогнозами.

Нельзя заявлять: «У тебя точно все будет хорошо!» или «Не переживай, ты обязательно вылечишься!». Это вызовет лишь дополнительное беспокойство и тревогу, если течение болезни и лечение пойдут не так гладко.

Лучше проявлять уверенный, но сдержанный оптимизм. Подчеркивать, что современная медицина достигла больших высот, есть эффективные методы борьбы с раком. Многое зависит от правильного лечения и настроя самого пациента.

Надо ориентировать на позитивный настрой и надежду, но без излишних радужных обещаний. Реалистичный взгляд поможет человеку лучше мобилизоваться для предстоящей борьбы с болезнью.

Быть рядом и давать понять, что он не один

Когда человек узнает о страшном диагнозе, ему особенно важно чувствовать поддержку близких. Как разговаривать с онкобольным человеком? Совет психолога - быть рядом и давать понять, что он не один в трудной ситуации.

Найдите возможность как можно чаще навещать его, общаться. Даже если вы живете в другом городе, созванивайтесь, пишите, организуйте видеочаты. Ваше внимание и участие - лучшая поддержка.

При встрече обязательно крепко обнимите человека, возьмите за руку, посмотрите в глаза, улыбнитесь - так выражается искренняя сопричастность. Проведите время вместе, поговорите по душам.

Даже молчаливое присутствие очень важно. Главное, чтобы больной человек точно знал - вы готовы разделить с ним этот нелегкий путь и идти рядом до конца.

Помогать справиться с повседневными делами

Болезнь и лечение отнимают много сил. Поэтому близким людям важно помочь онкобольному справиться с рутинными задачами и заботами. Важно разгрузить его от бытовых хлопот.

Например, сходить в магазин, аптеку, на почту, в банк по необходимым делам и покупкам. Приготовить еду, убраться в квартире, выгулять собаку - то, на что у самого человека может не хватать сил.

Также можно взять на себя решение организационных вопросов: запись на приемы и обследования, вызов врача на дом, оформление листков нетрудоспособности, справок, получение рецептов и лекарств.

Даже мелкие бытовые услуги будут огромным облегчением для больного человека. И сэкономят ему силы на борьбу с недугом.

Не избегать разговоров о болезни

Когда у человека диагностируют онкологическое заболевание, ему и его близким очень важно не избегать открытых разговоров на эту тему. Многие стараются обходить вопросы, связанные с диагнозом и лечением, чтобы «не расстраивать» пациента лишний раз. Однако такой подход не только не помогает, но и вредит. Как поддержать человека, у которого рак? В первую очередь нужно дать ему возможность открыто говорить о своих переживаниях, опасениях, надеждах. Искренний разговор по душам способен облегчить душевные страдания и придать сил для борьбы с недугом:

  • Не бойтесь затрагивать «тяжелые» темы в разговоре с онкобольным. Дайте ему выговориться, поделиться всем, что его волнует в связи с диагнозом.
  • Задавайте вопросы о самочувствии, лечении, планах. Такая заинтересованность очень ценна для пациента.
  • Не давите, если человек пока не готов много говорить о болезни. Но и не избегайте этой темы совсем. Пусть он знает, что вы рядом и готовы его выслушать.

Больному важно знать, что вы искренне переживаете, сочувствуете и готовы оказать посильную помощь и поддержку. Но не стоит фокусироваться только на тяжести диагноза и безысходности. Разговаривайте и на позитивные, жизнеутверждающие темы, стройте планы. Это помогает поддержать боевой дух и сохранить оптимизм.

Что говорить Чего не говорить
«Мы вместе справимся», «Все будет хорошо», «Я с тобой», «Как себя чувствуешь?», «Ты сильный и сможешь победить болезнь» «У тебя все плохо», «Ты выглядишь ужасно», «Тебе конец», «Зачем тебе это надо было»

Очень тяжело для пациента, когда его окружение в угоду собственному комфорту замалчивает неприятную правду о диагнозе и прогнозах. Нужно научиться открыто обсуждать ситуацию – это пугает, но объединяет и дает силы для борьбы с болезнью.

Беречь свои силы и не запускать свои проблемы

Близкие люди онкобольного часто сосредотачивают все свое внимание на помощи и поддержке пациента. Это важно и правильно. Но старайтесь при этом не забывать и о себе. Психологи рекомендуют подходить разумно, без самопожертвования:

  1. Регулярно выделяйте время для отдыха и восстановления сил. Организму и психике нужен «перезапуск».
  2. Занимайтесь своим хобби, общайтесь с друзьями на отвлеченные темы, совершайте приятные вещи.
  3. Не забрасывайте собственные дела и проблемы. Решайте накопившиеся вопросы, проходите обследования.

Конечно, хочется посвятить всего себя любимому человеку в трудный период болезни. Но усталость и хронический стресс сделают вас раздражительным, обескуражат терпение и желание помогать. Чтобы поддерживать онкобольного долго и эффективно, нужно сохранить душевные и физические ресурсы.

Если вы чувствуете, что «выгораете», обсудите это с пациентом. Возможно, часть забот вы сможете переложить на других родственников или волонтеров. Не стесняйтесь просить о разумной «смене караула».

«Следите за собственным самочувствием, психологическим состоянием и регулярно отдыхайте. Поверьте, больной не обидится на вас за это. Ему важнее получить помощь от бодрого и жизнерадостного человека».

Борьба с тяжелой болезнью – испытание не только для пациента, но и для окружающих. Чтобы пройти его достойно, важно беречь свои силы и здоровье. Не стоит запускать собственные проблемы ради чужих. Лучше позаботиться о «запасе прочности», чем рухнуть под грузом переживаний и усталости.

Советоваться с врачами для получения достоверной информации

Когда у близкого человека диагностируют онкологическое заболевание, его родных и друзей обычно переполняет множество вопросов. Чтобы получить на них верные ответы, обязательно нужно советоваться с лечащими врачами, а не искать информацию на просторах интернета:

  1. Записывайте возникающие вопросы, чтобы потом задать их доктору во время приема или визита в клинику.
  2. Уточните у пациента, что именно ему уже известно о диагнозе и лечении, а что требует пояснений.
  3. Если больной согласен, задавайте уточняющие вопросы напрямую его лечащему врачу – онкологу, химиотерапевту и т.д.

Человек не должен заниматься самолечением и менять схему терапии, назначенную доктором, даже если какая-то альтернативная методика показалась ему перспективной. Только онколог может увидеть полную картину и понять, какой подход на данном этапе будет оптимален.

К сожалению, в интернете полно недостоверной информации об онкологических заболеваниях, методах лечения, шансах на выздоровление. Не стоит верить всему, что прочитали на просторах Сети, какими бы убедительными ни казались статьи или отзывы.

Рекомендованные источники информации Ненадежные источники информации
Врач-онколог и другие специалисты, участвующие в лечении пациента Случайные сайты и статьи в интернете
Официальные медицинские справочники и руководства Советы самопровозглашенных целителей и экстрасенсов
Информационные буклеты репутационных клиник и фармацевтических компаний Мнения обывателей на форумах и в соцсетях

Получать достоверную информацию жизненно необходимо – для правильного понимания ситуации, адекватной оценки рисков и шансов. Не бойтесь обращаться к специалистам с любыми вопросами для себя и больного. И помните: только врач может квалифицированно оценить состояние и наметить верную тактику терапии.

Сохранять надежду и веру в выздоровление

Диагноз «рак» повергает в шок и отчаяние как самого пациента, так и его близких. Кажется, что впереди только страдания, а шансы на благоприятный исход минимальны. Однако вера в выздоровление, подкрепленная реальными основаниями, способна творить чудеса.

Поэтому главное - не терять надежду и вселять ее в пациента. Сегодня медицина располагает все более эффективными методами борьбы с онкозаболеваниями. Шансы на излечение есть всегда:

  1. Изучите статистику по выживаемости для конкретного диагноза и стадии заболевания.
  2. Ориентируйтесь на позитивные примеры выздоровления в схожих случаях.
  3. Узнайте о современных прорывных методиках лечения рака.

Конечно, статистика – вещь относительная. Но реальные цифры и факты вселяют обоснованный оптимизм. Если постараться, то для каждого типа онкологии можно найти много обнадеживающих историй с хорошим финалом.

«Лечение рака сегодня позволяет не только спасти жизнь, но и сохранить хорошее качество жизни после выздоровления. Главное – вовремя обратиться к врачу и не терять надежду на благополучный исход».

Внушайте пациенту мысль, что полное излечение реально. И сами в это верьте. Позитивный настрой и желание жить помогут организму мобилизовать все резервы для борьбы с недугом. Нельзя сдаваться болезни и опускать руки. Ваша поддержка и вера дадут больному силы не опустить их тоже!

Комментарии