Азооспермия, лечение - есть ли шанс? Возможно ли излечение бесплодия у мужчин
Азооспермия представляет собой отсутствие сперматозоидов в эякуляте мужчины. Это одно из проявлений мужского бесплодия, которое может быть вызвано как обструктивными, так и необструктивными причинами. Своевременная и правильная диагностика причин азооспермии крайне важна для подбора эффективной тактики лечения и восстановления репродуктивной функции.
В данной статье мы подробно рассмотрим причины, лежащие в основе развития азооспермии, современные методы ее диагностики, а также имеющиеся в арсенале врачей методы лечения этого состояния. Особое внимание будет уделено вопросу - возможно ли полное излечение азооспермии и каковы шансы на восстановление фертильности в каждом конкретном случае.
Что представляет собой азооспермия и каковы причины ее возникновения
Азооспермия - это отсутствие сперматозоидов в эякуляте мужчины. Это состояние является одной из основных причин мужского бесплодия. Распространенность азооспермии среди всех мужчин составляет менее 1%, а среди мужчин с бесплодием в браке - 11-14%.
Причины азооспермии делятся на три основные группы: тестикулярные, претестикулярные и посттестикулярные.
- К тестикулярным относятся нарушения, связанные непосредственно с работой яичек: генетические аномалии, инфекции, опухоли, травмы и т.д.
- К претестикулярным относятся нарушения выше по оси гипоталамус-гипофиз-яички: опухоли гипофиза, дисфункция гипоталамуса и др.
- К посттестикулярным относятся механические нарушения оттока спермы из яичек: обструкция семявыводящих путей вследствие воспаления, травмы или хирургического вмешательства.
Причины азооспермии могут быть связаны с нарушением сперматогенеза внутри яичек, нарушением выработки гонадотропных гормонов, стимулирующих этот процесс, а также с механическими препятствиями для выхода спермы наружу.
Какие бывают симптомы азооспермии и осложнения этого состояния
Основным и единственным достоверным симптомом азооспермии является отсутствие сперматозоидов в эякуляте, подтвержденное при двукратном исследовании с интервалом в 2-3 недели. Это состояние, как правило, выявляется у мужчин репродуктивного возраста, которые обращаются к врачу по поводу бесплодия.
Помимо этого, при азооспермии могут отмечаться косвенные симптомы и признаки: снижение объема эякулята, уменьшение размеров и плотность яичек, болезненность и отечность придатка яичка при его обструкции, нарушения половой функции. Однако эти проявления не являются специфичными, поэтому для подтверждения диагноза в любом случае требуется лабораторное исследование спермы.
К сожалению, в ряде случаев причины азооспермии необратимы, и полное восстановление фертильности невозможно.
Осложнения азооспермии можно разделить на медицинские и социально-психологические.
- К медицинским осложнениям относится прежде всего стойкое бесплодие, невозможность зачатия ребенка естественным путем. Это состояние является тяжелым испытанием для супружеской пары.
- У части мужчин на фоне азооспермии могут развиваться сексуальные и эндокринные нарушения: снижение либидо, эректильная дисфункция, дефицит тестостерона.
- Возможно ухудшение самочувствия, появление депрессии и психосоматических заболеваний на фоне переживаний, связанных с бесплодием.
К социально-психологическим осложнениям азооспермии относятся проблемы в личной жизни и браке, которые возникают из-за невозможности иметь совместного ребенка. Нередки случаи разводов супружеских пар, у которых мужчина страдает этим заболеванием. Кроме того, могут иметь место тяжелые эмоциональные состояния вплоть до депрессии и суицидальных мыслей.
Азооспермия имеет целый ряд серьезных медицинских, психологических и социальных последствий. Поэтому очень важна своевременная диагностика этого состояния и адекватное лечение с применением всех возможных методов восстановления фертильности.
Как проводится диагностика причин азооспермии с использованием лабораторных и инструментальных методов
Диагностика азооспермии начинается с тщательного сбора анамнеза: выясняются жалобы пациента, длительность бесплодия, наличие сопутствующих заболеваний, перенесенные инфекции, травмы, оперативные вмешательства, вредные привычки, характер половой жизни.
Далее обязательно проводится физикальное обследование со скротальной пальпацией для оценки размеров и консистенции яичек и их придатков. Визуально оценивается наличие пороков развития наружных половых органов.
Основным лабораторным методом является микроскопическое исследование эякулята (спермограмма). Согласно рекомендациям ВОЗ, азооспермия диагностируется при отсутствии сперматозоидов в двух анализах спермы, взятых с интервалом в 2-3 недели. Это необходимо для исключения временной азооспермии.
К сожалению, далеко не всегда это состояние поддается полной коррекции.
Помимо рутинного исследования спермограммы, могут проводиться дополнительные специализированные тесты: оценка маркеров эякулята (фруктозы, цинка, альфа-глюкозидазы), исследование на антиспермальные антитела, MAR-тест (связывание спермы с куриной яйцеклеткой).
Инструментальные методы диагностики при азооспермии включают в себя:
- УЗИ органов мошонки для оценки размеров и структуры яичек,
- Трансректальное УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков,
- Магнитно-резонансную и компьютерную томографию органов малого таза и забрюшинного пространства,
- Рентгеноконтрастные методики исследования проходимости семявыводящих путей.
Лабораторные тесты для оценки гормонального статуса позволяют выявить эндокринологические причины азооспермии: определяют уровень фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, тестостерона, ингибина B, пролактина. При необходимости выполняется МРТ головного мозга для визуализации структур гипоталамо-гипофизарной системы.
Какое лечение может быть назначено в зависимости от выявленных причин азооспермии
Подходы к лечению азооспермии определяются выявленной при обследовании основной причиной этого состояния. Различают несколько основных направлений терапии:
- Хирургическое лечение при обструктивной азооспермии, направленное на восстановление проходимости семявыводящих путей.
- Гормональная терапия для коррекции эндокринных нарушений при гипогонадотропном гипогонадизме.
- Патогенетическая и симптоматическая терапия основных заболеваний, приводящих к развитию азооспермии (сахарный диабет, хронические инфекции и др.).
- Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ) с применением криоконсервированных или полученных хирургическим путем сперматозоидов.
При лечении обструктивной азооспермии, которая развилась вследствие механической окклюзии (закупорки) семявыводящих путей, показано оперативное вмешательство.
Азооспермии лечение в данном случае заключается в выполнении реконструктивно-пластических операций для восстановления проходимости семенных протоков и создания новых путей оттока спермы из яичек или их придатков. Наиболее часто выполняется эпидидимо-вазостомия.
Медикаментозная гормональная терапия показана при установлении дефицита гонадотропных и/или половых гормонов (тестостерона) как причины бесплодия. В таких случаях назначают заместительную терапию андрогенами и/или гонадотропинами (Хорионический гонадотропин, ФСГ+ЛГ), что иногда позволяет восстановить сперматогенез.
Если азооспермия является следствием такого заболевания как варикоцеле, гидроцеле, эпидидимит, то может потребоваться хирургическая коррекция данной патологии или консервативное лечение воспалительного процесса с последующим динамическим наблюдением за восстановлением сперматогенеза.
При неэффективности других методов лечения прибегают к использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО/ИКСИ). Проводится хирургическая биопсия яичка или его придатка для получения хотя бы единичных сперматозоидов, пригодных для оплодотворения ооцита в условиях лаборатории с последующим переносом эмбриона в матку женщины.
К сожалению, в ряде случаев причину азооспермии установить не удается, либо она носит необратимый характер (генетические нарушения). Тогда бесплодная пара может рассмотреть вариант использования донорской спермы или усыновления.
Каков прогноз при азооспермии с точки зрения шансов на восстановление фертильности и возможности зачатия ребенка
Прогноз при азооспермии в плане вероятности восстановления способности к зачатию во многом зависит от выявленного патогенетического варианта этого состояния.
Наиболее благоприятный прогноз имеет обструктивная (экскреторная) форма азооспермии, при которой процесс сперматогенеза не нарушен, но имеются механические препятствия оттоку зрелой спермы. Своевременно выполненная реконструктивная операция на семенных протоках в 50-60% случаев приводит к восстановлению естественной фертильности.
Лечение при необструктивных формах, связанных с патологией самого процесса сперматогенеза в яичках, к сожалению, часто бывает малоэффективным. Полное и стойкое восстановление сперматогенеза возможно лишь в 30% таких случаев даже при адекватно подобранной терапии (гормональные препараты, антиоксиданты, улучшающие микроциркуляцию и трофику яичек).
Наихудший прогноз наблюдается при генетически детерминированных формах азооспермии, таких как синдром Клайнфельтера, делеции Y-хромосомы и некоторых других. В этих ситуациях возможности консервативной терапии практически исчерпаны и единственным реальным путем к достижению беременности остается применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО/ИКСИ) с использованием спермы донора.
Что касается транзиторных (временных) форм азооспермии, то их отличительной особенностью как раз и является способность к спонтанному или после лечения обратимому восстановлению сперматогенеза с появлением зрелых сперматозоидов в эякуляте. Прогноз в отношении вероятности наступления беременности при данной форме в целом благоприятный.
Можно сказать, что прогноз при азооспермии в каждом конкретном случае во многом определяется выявленным патогенетическим вариантом этого состояния и зависит от адекватности и своевременности назначенного лечения с использованием всех необходимых и целесообразных методов терапевтического и хирургического воздействия, а в случае их неэффективности - от возможности применения вспомогательных репродуктивных технологий.
Каким образом можно предупредить развитие азооспермии и сохранить репродуктивное здоровье мужчины
Профилактика азооспермии должна быть направлена на максимально возможное устранение или минимизацию воздействия факторов, негативно влияющих на сперматогенез и способных привести к бесплодию.
Основные направления профилактики включают:
- Своевременную диагностику и лечение заболеваний репродуктивной системы (урологических, эндокринологических, инфекционно-воспалительных), а также соматической патологии, влияющей на фертильность (сахарный диабет, ожирение).
- Отказ от вредных привычек, прежде всего курения, регулярного злоупотребления алкоголем, наркотических и психоактивных веществ.
- Контроль теплового и радиационного воздействия на организм, исключение частых интенсивных перегревов (сауна, горячие ванны).
- Соблюдение режима половой жизни, исключение половых излишеств и частой смены партнеров.
- Поддержание оптимальной физической активности, контроль массы тела, здоровое сбалансированное питание, витаминотерапия.
Мужчинам репродуктивного возраста, планирующим зачатие ребенка в будущем, рекомендуется регулярное урологическое обследование 1 раз в год даже при отсутствии жалоб. В его состав входит исследование эякулята, гормонального фона, УЗИ органов мошонки - то есть все те методы, которые направлены на раннее выявление нарушений сперматогенеза.
Перспективы дальнейших исследований в области диагностики и лечения мужского бесплодия, обусловленного азооспермией
Азооспермия является серьезной патологией, приводящей к мужскому бесплодию. Несмотря на определенные успехи в диагностике и лечении этого состояния, остается много нерешенных вопросов.
- Необходимы дальнейшие генетические исследования механизмов развития азооспермии на молекулярном и клеточном уровне.
- Требуются новые неинвазивные методы диагностики, позволяющие точно дифференцировать обструктивную и секреторную формы.
- Нужна разработка и внедрение новых хирургических техник с целью восстановления проходимости семенных путей при обструктивной азооспермии.
- Необходим поиск новых подходов к консервативной терапии азооспермии, в частности клеточных технологий для стимуляции сперматогенеза.
Перспективными направлениями являются углубленные исследования генетических, молекулярных и клеточных механизмов патогенеза, создание и совершенствование методов ее диагностики, разработка новых хирургических и терапевтических подходов к восстановлению фертильности.
Решение этих фундаментальных и прикладных задач позволит значительно расширить возможности современной репродуктологии в области преодоления мужского бесплодия, обусловленного отсутствием сперматозоидов в эякуляте.