Карповые: каких рыб относят к данному семейству

Семейство карповых насчитывает более 3000 видов рыб и является самым многочисленным среди пресноводных обитателей. Представители этого семейства распространены практически по всему земному шару, за исключением Австралии и Южной Америки.

В данной статье мы рассмотрим наиболее известных представителей карповых и их основные характеристики.

Карп

Карп - одна из самых популярных пресноводных рыб семейства карповых. Эта рыба обитает в реках, озерах и водохранилищах Европы и Азии. Карп имеет вытянутое веретенообразное тело, покрытое крупной чешуей. Окраска варьирует от серебристо-белой до темно-серой. Карп может достигать массы более 30 кг при длине тела около метра. Это всеядная рыба, питающаяся водорослями, беспозвоночными, икрой других рыб. Карп относится к теплолюбивым видам, предпочитает стоячие и медленно текущие водоемы. Разводится в прудовых хозяйствах как объект аквакультуры.

Таким образом, карп - один из представителей огромного семейства карповых рыб, которое играет важную роль в пресноводных экосистемах и промысле. Благодаря высоким вкусовым качествам мяса и относительной неприхотливости карп стал одним из основных объектов аквакультуры во многих странах.

Карась

Карась - одна из самых популярных пресноводных рыб семейства карповых. Это небольшая рыба с высоким, сильно сжатым с боков телом, покрытым крупной чешуей. Различают два основных вида: серебряного и золотого карася. Серебряный карась имеет тело серебристо-белого цвета, спинной и хвостовой плавники сероватые или светло-серые. Золотой карась отличается золотисто-желтым оттенком в окраске, спинной и хвостовой плавники ярко-красные.

Карась обитает в стоячих и медленно текущих водах с густой растительностью, илистым дном. Эту карповую рыбу легко узнать по черной поперечной полосе на хвостовом стебле и большим глазам, высоко посаженным на голове. Карась универсален в питании - поедает донные организмы, растительность, икру других рыб. Максимальная масса карася может достигать 1 кг, а максимальная длина - около 35 см. Продолжительность жизни 12-14 лет.

Карась пользуется большой популярностью среди рыболовов-любителей благодаря красивой окраске и обилию в водоемах. Эта рыба является объектом спортивной и любительской ловли, а также используется для разведения в прудах и добавляется в состав комбикормов для карпа и других объектов прудового рыбоводства.

Лещ

Лещ - популярная пресноводная рыба из семейства карповых. Это крупная рыба удлиненной формы тела, слегка сжатая с боков. Спина темно-серая или зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Хвостовой стебель узкий. Лещ может достигать 80 см в длину и весить до 7 кг.

Это типичный житель стоячих и медленно текущих водоемов с илистым дном и обильной водной растительностью. Лещ всеяден, но основу его питания составляют донные беспозвоночные, личинки насекомых, ракообразные. Также поедает водоросли и мелкие рыбы. Лещ нерестится в мае-июне при температуре воды 18-22°С. Икрометание порционное, происходит на затопленной растительности.

Лещ является объектом любительского и промыслового рыболовства. Мясо леща считается диетическим, обладает высокими вкусовыми качествами. Леща разводят в прудах в поликультуре с другими карповыми рыбами.

Толстолобик

Толстолобики - группа пресноводных рыб из семейства карповых, объединяющая два вида: обыкновенного толстолобика и пестрого толстолобика (белого амура). Это крупные рыбы с широким, уплощенным с боков телом и большой головой. Хвостовой стебель толстый.

Обыкновенный толстолобик достигает 1 м в длину и может весить до 40 кг. Окраска спины темно-серая или черная, бока более светлые, брюхо белое или желтоватое. Пестрый толстолобик немного меньше по размерам - до 90 см и 18 кг. Отличается пестрой окраской - сочетанием белого, черного и красноватого цветов.

Толстолобики обитают преимущественно в мутных, теплых, с обилием растительности водоемах с илистым дном. Питаются в основном высшей водной растительностью, водорослями и детритом. Играют важную роль в биологической мелиорации водоемов, подавляя избыточный прирост растительности.

Комментарии