Черника - это вкус лета, синева небес и польза в каждой ягоде

Черника или черника обыкновенная - небольшой вечнозеленый кустарничек семейства вересковых высотой от 10 до 50 см. Растет преимущественно в хвойных лесах северных широт. Ягоды черники сине-фиолетового цвета с восковым налетом, сладковато-терпкого вкуса.

В народной медицине чернику используют для лечения многих заболеваний - простуды, воспаления желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Научные исследования подтверждают бактерицидные, вяжущие, противовоспалительные свойства растения. Полезные вещества черники укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, черника широко используется в кулинарии и кондитерском производстве для приготовления варенья, джемов, цукатов, напитков. А черничный мед с легким терпким привкусом - один из самых ценных и вкусных сортов меда.

Ботаническое описание

Черника - это невысокий вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых. Она относится к роду Vaccinium, к которому также принадлежат брусника, голубика и клюква. Черника - это типичное растение северных лесов, произрастающее в зоне тайги.

Кустарник черники достигает в высоту от 10 до 50 см. У него есть ползучее корневище, от которого отходят прямостоячие разветвленные побеги. Небольшие очередные листья черники имеют эллиптическую форму, цельный край и заостренную верхушку. Сверху листья темно-зеленые, снизу - более светлые. Осенью они опадают.

Цветки черники мелкие, с венчиком белого или бледно-розового цвета. Плод - шаровидная голубовато-черная ягода с тонким восковым налетом. Внутри плод содержит много мелких семян. Черника цветет в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Это ценное пищевое и лекарственное растение, издавна используемое человеком.

«Черника» - от слова «чернить», так как сок ягод окрашивает пальцы в темно-синий, почти черный цвет.

Химический состав и питательная ценность

Черника обладает уникальным химическим составом, который определяет ее пищевую и лекарственную ценность. В ягодах содержится комплекс биологически активных веществ:

  • Антоцианы - пигменты, придающие плодам характерную синюю окраску. Обладают антиоксидантным действием.
  • Дубильные вещества - вяжущие и противовоспалительные компоненты.
  • Витамины группы B, витамин C, витамин E, витамин K.
  • Микроэлементы - марганец, медь, цинк, железо.
  • Органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, салициловая.

Ягоды черники содержат около 85% воды и около 10% сахаров, в основном представленных глюкозой и фруктозой. Благодаря низкому содержанию клетчатки черника хорошо усваивается организмом.

По содержанию витамина C черника превосходит цитрусовые - в 100 г ягод содержится около 20 мг этого витамина. Также в чернике много витаминов группы B, особенно B1, B2 и B6. Эти витамины участвуют в энергетическом обмене.

Из микроэлементов в чернике больше всего представлен марганец, участвующий в синтезе соединений, необходимых для работы головного мозга. Также в плодах содержатся цинк, медь, железо.

Богатый химический состав черники обуславливает ее высокую пищевую и биологическую ценность. Употребление ягод укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, полезно для сердечно-сосудистой системы. Черника - это незаменимый продукт для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний.

Полезные свойства черники

Черника обладает целым спектром полезных свойств, которые определяются ее уникальным химическим составом.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов черника оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Антоцианы и дубильные вещества черники обладают противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Настои и отвары из плодов и листьев применяются для полоскания горла при ангине и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Благодаря содержанию органических кислот черника нормализует пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, обладает мягким послабляющим действием.

Вещества черники укрепляют стенки капилляров, улучшают микроциркуляцию и проницаемость клеточных мембран. Это полезно при сосудистой патологии, варикозном расширении вен, кровотечениях.

Черника благотворно влияет на состояние зрения, укрепляет стенки сосудов глаз, улучшает сумеречное зрение. Полезна при близорукости, катаракте, глаукоме.

Плоды черники рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете, так как они не повышают уровень сахара в крови. Также черника полезна при подагре, ревматизме, простатите.

Применение черники в медицине

Благодаря уникальному химическому составу и широкому спектру фармакологической активности, черника находит широкое применение в народной и официальной медицине.

В лечебных целях используются как свежие и сушеные плоды черники, так и листья растения. Из них готовят водные и спиртовые настои и отвары.

Настой черники пьют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство. Он полезен при кашле, бронхите, воспалении легких. Черничный отвар применяют для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, пародонтите.

Водные извлечения из плодов и листьев черники проявляют выраженное вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие. Их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза, диареи.

Настои черники оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшают ломкость капилляров, улучшают микроциркуляцию. Применяются при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебите.

Черника улучшает зрение, повышает остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз. Она рекомендуется при близорукости, глаукоме, катаракте, снижении сумеречного зрения.

Водные извлечения черники обладают мочегонным действием, поэтому их назначают при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, цистите, пиелонефрите, простатите.

Черника в кулинарии и пищевой промышленности

Благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, черника широко используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Из свежих ягод готовят варенье, джемы, желе, цукаты, пастилу. Черничное варенье отличается насыщенным ягодным вкусом и красивым фиолетовым оттенком.

В замороженном и сушеном виде ягоды черники сохраняют полезные свойства и аромат. Их добавляют в мюсли, каши, йогурты, десерты и запеканки.

Сок и пюре из черники используются для приготовления напитков, морсов, коктейлей, желе. Из сока получают натуральный краситель синего цвета.

В выпечке черника гармонично сочетается с творогом, сливками, миндалем, шоколадом. Из нее готовят пирожные, печенье, пряники, пироги.

Чернику консервируют и перерабатывают на сок, варенье, джемы, компоты в промышленных масштабах. Продукция с черникой пользуется большим спросом благодаря вкусовым качествам и пользе для здоровья.

Сбор и заготовка черники

Черника произрастает в лесах умеренного пояса, поэтому заготовка ее ягод носит сезонный летне-осенний характер.

Оптимальным периодом для сбора черники считаются июль и август. К этому времени ягоды полностью созревают и накапливают максимум полезных веществ.

Собирать чернику рекомендуется в сухую погоду в утренние часы. Сочные ягоды аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить плодоножки. Лучше собирать ягоды в плоскую посуду небольшими порциями, чтобы они не заплесневели.

Для ускорения процесса сбора используют специальные черничные гребенки из пластика. Ими аккуратно прочесывают куст, срывая зрелые ягоды.

Хранят свежесобранную чернику в прохладном месте не более 2-3 дней. Для длительного хранения ягоды замораживают или сушат. Также их перерабатывают на варенье, джемы, сок.

Замороженные ягоды сохраняют полезные свойства при температуре -18°С в течение 9-12 месяцев. Сушат чернику в духовке или специальной сушилке при температуре 60-70°С.

Правильно заготовленная черника сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Ее можно использовать в свежем, замороженном или сушеном виде для приготовления полезных блюд и напитков.

Комментарии