Свинка: опасная болезнь, грозящая детям

Свинка представляет серьезную угрозу для здоровья детей. Это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом эпидемического паротита. Заболевание передается воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь слюнные железы.

Типичные симптомы - припухлость и болезненность околоушных желез, высокая температура. У мальчиков нередко развивается воспаление яичек. Возможны осложнения со стороны центральной нервной системы. Своевременная диагностика и лечение крайне важны.

Профилактика свинки осуществляется с помощью вакцинации. Несмотря на наличие прививок, ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев заболевания в мире. Родителям следует быть бдительными и знать симптомы этой опасной инфекции.

Причины и возбудитель

Свинка - это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом эпидемического паротита. Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем при тесном общении с больным человеком. Возбудитель относится к семейству Paramyxoviridae, роду Rubulavirus. Он характеризуется неустойчивостью во внешней среде, быстро погибает от воздействия высоких температур и дезинфицирующих средств.

  • Вирус паротита - одноцепочечный РНК-содержащий микроорганизм
  • Устойчив к низким температурам, нестоек при нагревании и высушивании
  • Обладает стабильным набором антигенов, используемых для создания вакцин

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель, выделяющий вирус в окружающую среду со слюной. Восприимчивость детей к заболеванию достигает 85%. Эпидемический паротит легко распространяется в детских коллективах при тесном общении и использовании общих предметов.

Микрофотография вируса свинки

Как происходит заражение

Заражение свинкой или эпидемическим паротитом происходит воздушно-капельным путем при вдыхании инфицированных капель слюны и мокроты больного человека. Также возможен контактно-бытовой механизм передачи через грязные руки или предметы обихода.

Входные ворота инфекции – слизистая оболочка верхних дыхательных путей и ротоглотки. На этих участках происходит накопление и размножение вирусов паротита с последующим проникновением в кровоток. На 4-5 день после заражения отмечается повторный массивный выброс возбудителя в системный кровоток.

В период первичной и вторичной вирусемии происходит генерализованное распространение вируса паротита по организму с последующей локализацией в слюнных железах, яичках, яичниках и других органах. Характерно специфическое поражение железистых структур с образованием в клетках гигантских многоядерных комплексов.

  1. Заражение через дыхательные пути при вдыхании инфицированных капель
  2. Контактный механизм передачи через грязные руки и предметы
  3. Накопление вирусов на слизистой оболочке ротоглотки
  4. Проникновение возбудителя в кровоток, две волны вирусемии
  5. Генерализованное распространение с локализацией в железах

Свинка болезнь у детей высоко контагиозна и легко передается воздушно-капельным и бытовым путем в условиях тесных детских коллективов. Характерно двухволновое заражение крови с накоплением возбудителя в слюнных и половых железах.

Симптомы и течение

Инкубационный период свинки или эпидемического паротита составляет от 11 до 21 дня. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-39 градусов, появления слабости и болей в мышцах.

Свинка у ребенка: симптомы - на следующие сутки от начала лихорадки отмечается увеличение и болезненность околоушных слюнных желез. Кожа над припухлостью сохраняет нормальную окраску, с трудом собирается в складку. Характерна асимметричность: сначала страдает одна железа, затем к процессу подключается другая.

Симптомы свинки у детей: типичные жалобы - сильные боли при движении челюстей, глотании, разговоре, пальпации увеличенной железы. Отмечаются болезненные точки перед мочкой уха и на сосцевидном отростке. Из-за дискомфорта страдает аппетит и сон.

  1. Инкубационный период 11-21 день
  2. Острое начало с лихорадки и недомогания
  3. Одно- или двусторонний отек околоушных желез
  4. Резкая болезненность при движении челюстей
  5. Болевые точки перед мочкой уха и на сосцевидном отростке

У 20-40% пациентов отмечаются симптомы панкреатита: боли в животе, тошнота, рвота, неустойчивый стул. У мальчиков на 6-8 день может присоединиться отек и болезненность мошонки.

Течение свинки болезни у детей в типичных случаях благоприятное, симптомы исчезают на 7-10 сутки. Возможно развитие серозного менингита, панкреатита, орхита, оопорита, что требует госпитализации и может привести к осложнениям. Симптомы свинки у детей: фото выше.

Припухшая околоушная слюнная железа

Диагностика и лечение

Диагноз «свинка» у детей обычно не вызывает затруднений. Заболевание распознается на основании типичной клинической картины, данных эпиданамнеза и вакцинального статуса. Для подтверждения используют серологические тесты на антитела к вирусу паротита.

При постановке диагноза «свинка» важно дифференцировать заболевание с другими причинами увеличения околоушных желез – инфекционным мононуклеозом, абсцессом, слюнокаменной болезнью. Также исключают грипп, краснуху и другие инфекции с лихорадкой и сыпью.

Лечение свинки у детей проводится в зависимости от тяжести течения. При легких формах назначается амбулаторное лечение, при среднетяжелых и тяжелых показана госпитализация в инфекционное отделение.

Терапия в основном симптоматическая: жаропонижающие, обезболивающие, витамины, полноценное питание. При орхите показан покой и холод на мошонку, используются антибиотики и противовоспалительные средства. При обострении панкреатита – диета, ферменты поджелудочной железы.

  1. Диагноз по типичной клинической картине
  2. Подтверждение серологическими тестами на антитела
  3. Дифференциальный диагноз с другими причинами отека желез
  4. Лечение в зависимости от тяжести течения
  5. Преимущественно симптоматическая терапия

Диагностика свинки основана на клинических проявлениях, а лечение заключается в облегчении симптомов и предупреждении осложнений при поддерживающей терапии.

Возможные осложнения

Несмотря на обычно благоприятное течение, свинка у детей может приводить к серьезным осложнениям со стороны различных органов и систем. Наиболее опасным последствием болезни являются нарушения фертильности (способности к деторождению) во взрослом возрасте.

У мальчиков частота бесплодия после перенесенного в детстве орхита достигает 35%. Причиной является атрофия и потеря функции семенных канальцев яичек. Также страдает качество спермы. У девочек оопорит приводит к нарушению функции яичников и формированию синдрома поликистозных яичников.

Еще одним распространенным осложнением свинки (до 10% случаев) является серозный менингит. При этом воспаляются мягкие мозговые оболочки, что проявляется сильной головной болью, рвотой, ригидностью затылка. Заболевание может перейти в грозный менингоэнцефалит.

Крайне редким, но опасным осложнением свинки является развитие необратимой двусторонней нейросенсорной тугоухости. Частота - 1 случай на 20 тысяч больных. Причиной служит вирусное поражение внутреннего уха и слухового нерва.

  1. Бесплодие из-за поражения яичек и яичников
  2. Серозный менингит (до 10% случаев)
  3. Переход менингита в опасный энцефалит
  4. Сенсоневральная тугоухость (редкое осложнение)
  5. Другие редкие осложнения – миокардит, артрит

Профилактика свинки

Эффективная профилактика свинки у детей достигается с помощью вакцинации. В Российском национальном календаре прививок предусмотрено 2 прививки против эпидемического паротита - в возрасте 1 года и 6 лет.

Для иммунизации используется живая паротитная моновакцина или комбинированная вакцина корь-краснуха-паротит. После 2 прививок вырабатывается стойкий иммунитет у 95-98% детей, защищающий от заболевания в течение всей жизни.

В период подъема заболеваемости свинкой в детском саду или школе проводятся карантинные мероприятия – изоляция больных детей на 21 день, заключительная дезинфекция. Также родителям рекомендуется ограничить контакты своих детей в этот период.

При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз при свинке у детей в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Однако риск развития опасных осложнений, прежде всего бесплодия, сохраняется. Поэтому после перенесенной свинки показана диспансерное наблюдение у педиатра и детского эндокринолога.

Комментарии читателей

Многие читатели в комментариях делятся собственным опытом перенесенной в детстве свинки. Так, Екатерина пишет: «Я болела свинкой в 5 лет, когда ходила в детский сад. Помню высокую температуру, отекшее лицо. Лечили дома, никаких осложнений не было».

А вот у 10-летнего сына Анастасии свинка протекала тяжело с орхитом: «У ребенка сильно разболелось и опухло яичко. Пришлось положить в инфекционную больницу, кололи антибиотики. Выписали на 14 день».

Ольга переживает, что ее малыш может заболеть: «Мой сын не ходит в сад, но я очень боюсь свинки из-за возможных осложнений. Не знаю, стоит ли делать прививку, если ребенку меньше года».

Другие читатели активно советуют Ольге обязательно привить ребенка, когда ему исполнится 12 месяцев, чтобы уберечь от опасной инфекции. Также рекомендуют ограничить контакты в период эпидемий свинки.

Многие отмечают важность своевременной диагностики и правильного лечения для предотвращения серьезных последствий свинки у детей. Родители должны знать симптомы и незамедлительно обращаться к врачу.

Итоги

Свинка является опасным инфекционным заболеванием, которое может привести к серьезным осложнениям у детей. Главная опасность - это риск бесплодия во взрослом возрасте. У мальчиков оно возникает значительно чаще, чем у девочек. Причиной мужского бесплодия становится азооспермия, развивающаяся вследствие орхита. У девочек после перенесенной в детстве свинки отмечают нарушения менструального цикла, преждевременную недостаточность яичников.

Еще одним грозным осложнением свинки является поражение нервной системы. У каждого десятого больного развивается серозный менингит. Реже (1 случай на 5000 пациентов) возникает менингоэнцефалит. Иногда в результате тяжелого воспаления головного мозга и его оболочек наступает приобретенная нейросенсорная тухота.

Для борьбы со свинкой необходимо проводить массовую вакцинацию. В России применяется живая моновакцина и комбинированная прививка. Первичную иммунизацию осуществляют в годовалом возрасте, ревакцинацию – в 6 лет. Это позволяет сформировать надежный иммунитет у 98% привитых. Также важна неспецифическая профилактика – выявление и изоляция больных детей.

Подводя итог, отметим, что свинка является коварной инфекцией с воздушно-капельным механизмом передачи. У детей она протекает с умеренно выраженной клинической картиной, но несет угрозу развития тяжелых отдаленных осложнений. Поэтому так важно своевременно распознать болезнь и принять меры для ограничения ее распространения.

Свинка опасна прежде всего своими отдаленными последствиями, к которым относится бесплодие и нарушения со стороны нервной системы. Это диктует необходимость активной иммунизации детей и неспецифической профилактики с использованием карантина. При возникновении заболевания важны ранняя диагностика и адекватная терапия, направленная на облегчение состояния пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.