Суп харчо из свинины с рисом, приготовленный по классическому рецепту

Харчо - популярный суп грузинской кухни с мясом, рисом и пряностями. Блюдо имеет несколько вариаций, но классический рецепт предполагает использование свинины. В этой статье мы расскажем, как приготовить харчо из свинины с рисом по традиционному рецепту.

Харчо получается очень сытным, ароматным и вкусным. Этот суп отлично подойдет для семейного обеда. Попробуйте сварить харчо из свинины по нашему рецепту!

Классический рецепт супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины с рисом классический - это блюдо азербайджанской кухни, которое готовят из свинины, риса, помидоров и различных специй. Этот рецепт считается классическим и очень популярен на постсоветском пространстве. Чаще всего харчо варят из баранины или говядины, но свинина тоже отлично подходит для этого супа.

Главное правило приготовления харчо - мясо должно вариться долго, чтобы бульон получился ароматным и наваристым. Поэтому лучше всего использовать жирные сорта свинины - ребра, лопатку, шейную часть. Можно добавить в бульон ребрышки и свиные хвосты, это придаст особенный вкус.

Рецепт харчо из свинины с рисом и картошкой подразумевает классический набор продуктов - мясо, рис, помидоры, лук, морковь. Но картофель тоже отлично дополняет это блюдо, делает его более сытным.

Советы по выбору мяса и овощей для харчо

Для приготовления классического супа харчо из свинины с рисом лучше всего подойдет мясо с косточкой - ребра, лопатка, шейная часть. Это объясняется тем, что такое мясо содержит больше коллагена, который в процессе длительного варки развараивается и делает бульон густым и ароматным.

Очень вкусный бульон получается, если добавить в него свиные хвосты и ножки. Из свинины без костей хорошо использовать вырезку или мясо с верхней части окорока. Главное, чтобы мясо было по-настоящему свиным, с достаточным количеством жира.

Из овощей для классического харчо используют лук, морковь, картофель. Все овощи лучше брать свежими, не замороженными. Лук должен быть репчатый, он придаст супу особую сладость во время тушения. Морковь берут крупную, сочную. Картофель лучше выбирать молодой, он быстрее сварится.

В некоторых регионах в харчо добавляют свеклу или болгарский перец. Это тоже возможно, главное, чтобы цвета и вкус этих овощей гармонично сочетались с общим вкусом супа. Томатная паста или свежие помидоры - обязательный ингредиент, именно они делают цвет харчо насыщенно-красным.

Подготовка ингредиентов и пошаговый рецепт

Для приготовления классического супа харчо из свинины с рисом понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная лопатка или ребра - 500 г;
  • лук репчатый - 2-3 шт;
  • морковь - 2-3 шт;
  • картофель - 3-4 шт;
  • рис - 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • томатная паста - 3-4 ст. ложки;
  • специи и зелень по вкусу.

Мясо для харчо надо тщательно промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Кости можно сразу положить в кастрюлю вместе с мясом. Когда бульон закипит, нужно снять пену и довести до кипения уже на медленном огне.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом и картофелем предполагает следующий порядок действий. Сначала варится свиное мясо для бульона примерно 1-1,5 часа. Затем добавляют нарезанный крупными кубиками картофель, варят еще 15 минут. После этого кладут рис и варят до его готовности 10-15 минут.

Пока варится бульон, нужно подготовить овощи - нарезать кубиками лук и морковь, обжарить их на масле до мягкости. Затем добавить томатную пасту, тушить овощи еще пару минут и положить в готовый бульон с мясом и рисом.

Довести суп до кипения, посолить, поперчить и добавить любые понравившиеся специи. Можно положить зелень, чеснок, зиру. Томить харчо еще 5 минут и можно подавать к столу.

Классический рецепт супа харчо из свинины с рисом готов. При подаче можно посыпать тарелки мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной по вкусу. Приятного аппетита!

Советы по выбору посуды для варки харчо

Для приготовления супа харчо из свинины с рисом классический рецепт рекомендует использовать эмалированную кастрюлю или горшок из нержавеющей стали объемом 3-5 литров.

Эмалированная посуда хорошо подходит для длительного томления блюд. Она равномерно проводит тепло, что позволяет добиться мягкости мяса при варке харчо. К тому же в такой кастрюле продукты не пригорают.

Кастрюля из нержавейки прочная, устойчивая к коррозии и воздействию кислот. Ее очень удобно использовать для варки супов. Главное преимущество стальной посуды - равномерный нагрев всех ингредиентов при томлении харчо.

Объем кастрюли выбирается от 3 до 5 литров в зависимости от количества готовящегося супа. Оптимальный вариант - когда заполненность посуды составляет не более двух третьих. Это позволит избежать выкипания и подгорания при варке.

Нельзя готовить классический суп харчо из свинины в посуде из алюминия или с поврежденным покрытием. Взаимодействие кислотных ингредиентов с металлом плохо скажется на вкусе и качестве блюда.

При подаче готового супа желательно использовать глубокие тарелки или миски. Это позволит сохранить тепло блюда и насладиться всеми нюансами его вкуса.

Подача готового блюда и хранение

Классический рецепт супа харчо из свинины подразумевает особую подачу этого блюда. Суп подается в глубоких тарелках или мисках, украшается зеленью, заправляется сметаной.

Перед подачей лучше дать харчо настояться под крышкой минут 10-15. За это время суп станет более густым, а все ароматы перемешаются.

Традиционно в тарелку или миску наливают суп, сверху кладут ложку сметаны и посыпают мелко нарубленной зеленью. Отлично подходят петрушка, укроп, кинза. Можно добавить зеленый лук.

При подаче суп должен быть обязательно горячим, но не кипящим. Идеальная температура составляет 70-80 градусов. При такой температуре можно полностью почувствовать все тонкости вкуса харчо.

Если готовили суп в большом количестве, остатки можно сохранить в холодильнике не более 2 дней в закрытой емкости. При разогреве доведите харчо только до теплого состояния, не доводите до кипения. Иначе блюдо потеряет свои вкусовые качества.

Суп харчо из свинины вкуснее всего сразу после приготовления. Но если хранить его правильно, можно насладиться этим блюдом и через пару дней. Приятного ввам приготовления и аппетита!

Комментарии