Экономика Японии

Япония – государство, находящееся в восточной Азии. Расположено на 4 крупных островах (Хонсю, Хоккайдо, Сикоку и Косю) и многочисленных мелких, прилегающих к ним. Территория страны – около 372,2 тысяч кв.км. Численность населения – около 122 миллионов, из которых более 99% по национальности японцы. Столица страны – Токио (около 12 миллионов человек).

Япония является монархией во главе с императором, однако по Конституции 1889 года, законодательная власть осуществлялась императором совместно с парламентом.

Экономика Японии развивалась под влиянием многих факторов. В конце 60-х годов 19 века незавершенная буржуазная революция открыла новый капиталистический этап в истории Японии. Проведенная накануне масштабная буржуазная реформа расчистила почву для развития в стране капитализма. Успешно шел процесс превращения страну в империалистическую державу.

Экономика Японии с 1940 года была поставлена на службу внешней политики. Страна заключила военный союз с Германией и Италией, и с 1941 года вступила во Вторую мировую. Только после разгрома в 1945 году милитаристской Японии в стране начали проводиться некоторые демократические преобразования.

Модель реформирования, которой характеризовалась послевоенная экономика Японии, имела следующие особенности. Развитие производства стало приоритетной задачей над всеми остальными, страна отказалась от следования "законам свободного рынка". В результате проведения "шоковой экономической терапии", к 1949 году японское промышленное производство было восстановлено почти полностью.

Правительство проводило такую инвестиционно-структурную политику, которая способствовала формированию отраслей, свойственных индустриально-развитым странам. Экономика Японии после Второй мировой войны развивалась в рамках бескомпромиссного курса защиты нацкапитала в сфере производства, банковского дела и других сферах, а также проводилась защита своего сельского хозяйства при помощи субсидий и протекционистской политики.

Все это привело к тому, что экономика Японии стала характеризоваться особой моделью развития, которую стали называть планово-рыночной. Административное регулирование сочеталось с хозяйственной системой частного предпринимательства.

Новая Конституция 1947 года провозгласила демократические свободы и права. Аграрная реформа передала за выкуп большую часть помещичьих земель крестьянам. Подверглись дроблению крупнейшие монополии.

60-е-70-е годы – время, когда Япония в мировой экономике стала особенно заметной фигурой. Она превратилась во вторую державу капиталистического мира по национальному валовому продукту и промышленному производству.

Сейчас ВНП превышает 11% мирового, по объему же ВНП на душу населения страна опередила США. На ее долю приходится около 12% промышленного производства мира. Почти завершилась адаптация экономики к "дорогой йене". Уже произошел переход к новой модели развития экономики страны, ставящей в центр внимания задачу внутреннего потребления, а не экспорт.

Комментарии