Дыня "Торпеда": описание, особенности выращивания
Дыня "Торпеда " - один из самых популярных сортов дыни благодаря своим выдающимся вкусовым качествам и крупным размерам плодов. Этот гибрид отличается высоким содержанием сахаров, сочной ароматной мякотью с нотками ванили, ананаса и дюшеса. При этом "Торпеда " довольно неприхотлива и высокоурожайна.
Чтобы получить обильный урожай этих сочных ароматных дынь, нужно учитывать особенности агротехники данного сорта. В статье подробно рассматриваются оптимальные условия для выращивания, схемы посадки, полив и подкормка, а также защита от болезней и вредителей.
Происхождение и описание дыни "Торпеда "
Сорт дыни "Торпеда " был официально зарегистрирован в 2017 году российской аграрной фирмой. Авторами-селекционерами выступили Клименко, Максимов и Быковский. Плоды дыни "Торпеда " вытянутой формы, серого цвета, гладкие, покрыты сеткой средней толщины.
- Масса плода варьируется от 2,5 до 6 кг
- Мякоть бело-зеленого цвета, очень сочная и сладкая
- Семена длинные, темно-кремово-желтого цвета
Сорт дыня "Торпеда " районирован на всей территории России и рекомендован для выращивания в личных хозяйствах. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.
Особенности выращивания и ухода за дыней "Торпеда "
Дыня "Торпеда " довольно прихотлива и требует тщательного ухода для получения хорошего урожая. Необходимо подготовить плодородную почву с нейтральной кислотностью, внести перегной, компост или минеральные удобрения. Лучше всего подходит чернозем или супесчаная земля. Нельзя сажать дыню после других тыквенных культур.
При открытом выращивании дыню "Торпеда " ведут в расстил, аккуратно укладывая каждую плеть. Для экономии места можно использовать шпалеры. В этом случае растения через неделю после посадки начинают виться по веревке. Формируют 6 плодов на растение.
Дыня "Торпеда " нуждается в обильных поливах в период активной вегетации. Во время цветения полив сокращают. Когда завязи сформировались, полив возобновляют. Перед сбором урожая опять прекращают поливать.
- Подкормки органическими и минеральным удобрениями — 2-3 раза за сезон
- Регулярное рыхление почвы и прополка сорняков
- В теплицах нужна дополнительная подсветка
Защита дыни "Торпеда " от болезней и вредителей
Дыня "Торпеда " может подвергаться нападению таких вредителей, как дынная муха, паутинный клещ и бахчевая тля. Для борьбы с дынной мухой эффективны инсектициды, с паутинным клещом — акарициды и препараты на основе фосфора, а с бахчевой тлей — Актеллик.
Также возможно поражение грибковыми и бактериальными болезнями. Чтобы снизить этот риск, используют севооборот, высаживают здоровую рассаду с 5 настоящими листьями, проливают почву перед посевом кипятком. Полезно обрабатывать рассаду и взрослые растения биопрепаратами для профилактики. Итак, основные профилактические меры при выращивании дыни сводятся к следующему:
- Опрыскивание 1% бордоской жидкостью для защиты от грибковых инфекций
- Применение биопрепаратов для профилактики болезней
- Своевременное удаление больных растений, чтобы они не заражали здоровые
Также важно не допускать переувлажнения почвы, удалять сорняки-резерваторы инфекций, соблюдать севооборот, что позволит снизить риск болезней дыни "Торпеда ".
Рекомендации по уборке и хранению урожая дыни "Торпеда "
Дыню "Торпеда " начинают собирать, когда плоды приобретают серо-желтый оттенок и легко отделяются от плетей. Можно аккуратно покрутить плод и если он без усилий отходит от лианы, значит, настало время уборки.
Собранную дыню сортируют по размерам и степени зрелости. Зеленоватые экземпляры укладывают в одно место, более зрелые - в другое.
Разные по спелости плоды хранят раздельно.
Помещение для хранения должно быть темным, с температурой не выше +5°C и влажностью воздуха 80-85%. Наилучшими сроками залежки обладают небольшие и средние плоды. Крупные экземпляры хранятся недолго, поэтому их лучше сразу использовать.
Условия хранения | Продолжительность залежки |
Температура 0...+2°С | до 3 месяцев |
Температура -1...-2°С | до 5 месяцев |
Для увеличения лежкости можно обработать дыни фунгицидами перед закладкой на хранение. Также полезно нанести на поверхность восковую пленку, предохраняющую от испарения влаги.