Сушилка для грибов - в помощь хозяйке

Грибники, собираясь в лес, не думают о том, что они будут делать с двумя ведрами отборных боровиков, подберезовиков с подосиновиками. Собранные пластинчатые грибы, рыжики, лисички, грузди и опята пойдут на засолку – с ними все ясно. А вот грибы трубчатые потребуют сушки, и не просто сушки, а квалифицированного подхода, вдумчивой неспешной реализации всего процесса, результатом которого будет несколько килограммов высококачественных сушеных грибов. Для этого понадобится сушилка для грибов - достаточно несложное устройство.

Разумеется, мало у кого дома найдется аппаратура для сушки грибов методом сублимации, да и к тому же эта методика далека от совершенства и не дает пахучего, замечательного в своей природной упругости гриба. Сублимированные грибы твердые, жесткие, ломкие и, конечно же, невкусные. То же самое получается при использовании грибных сушилок заводского изготовления. Магазины завалены всевозможными "Белочками", "Суховеями", "Чудесницами" и "Ветерками". Цена этих навороченных приспособлений 2-4 тысячи рублей, а грибы из них такие, что их впору выбросить и снова идти в лес. Все дело в торопливости "Белочек" и "Чудесниц", которые оснащаются мощными нагревателями. В паспорте громко анонсируется : «наша сушилка для грибов высушит ваши грибы за несколько минут». Скорость сушки выдается за неоспоримое достоинство, а ведь грибы и ягоды не терпят быстрого высушивания, они сжимаются, прячутся от жара и в конце концов погибают. Поэтому грибы следует сушить дедовским методом, когда грибы с ягодами раскладывались на широкой русской печи и там сушились две недели и один день. Или сушилка для грибов и ягод должна быть на основе естественной просушки на солнце и под ветерком.

Но русская печь есть не у всех, сейчас на дачах все больше газовые плиты. И значит, нужно сделать такое приспособление, которое будет вашим верным помощником из года в год в деле сушки собранных в лесу грибов. Для эффективной равномерной сушки необходимо соблюдать четыре правила. Грибы режутся на кусочки-кубики размером 2,5 на 2,5 сантиметра. Нарезанные грибы раскладываются ровным слоем так, чтобы кусочки не лезли друг на друга. Сушилка для грибов, о конструкции которой мы расскажем позже, должна располагаться под стеной дома, на той стороне, где всегда дует ветерок. Установить сушку нужно на высоте 80 см от земли, под высоким навесом. И последнее - это марлевая занавеска, которая прикроет грибы от мух.

Сушилка для грибов достаточно простая, ее можно сделать своими руками. Понадобится два мотка рыболовной лески 0,8 мм, четыре деревянных бруска сечением 40 мм, длиной 1200 мм, а также четыре бруска толщиной 50 мм, длиной 800 мм. Кроме этого, нужно запастись оцинкованными нержавеющими гвоздями 30 мм для натяжки лески и гвоздями 110 мм для соединения горизонтальных брусков с вертикальными стойками. По всей длине горизонтальных брусков аккуратными рядами вбиваем гвоздики с таким расчетом, чтобы шляпка не доходила до древесины на 10 мм, а между гвоздиками было расстояние 15 мм. После того как по всем четырем брускам встанут ровные шеренги столбиков, можно бруски соединить со стойками. Прикладываем торец бруска (гвоздиками вверх) к стойке, на расстоянии 80 см от края, и вбиваем несколько длинных гвоздей. Так же поступаем и с остальными брусками. В результате должна получиться квадратная рама на ножках.

Сушилка для грибов своими руками получится на славу, если на следующем этапе изготовления правильно натянуть леску между двумя противоположными сторонами рамы - так, чтобы получились параллельно расположенные ряды натянутой лески. Затем натягиваем леску между другими сторонами рамы. Можно при этом конец лески поочередно пропускать через перпендикулярные ряды, «один через один». В этом случае получится переплетение. Но можно натягивать и поверх имеющихся рядов. Далее остается установить готовую сушку под стеной дома, засыпать нарезанными грибами и накрыть их марлевой занавеской. Вся конструкция будет продуваться ветерком, прогреваться солнышком и через несколько дней вы получите великолепные сушеные грибы.

Комментарии