Смертная казнь в Китае. За какие преступления выносится такой приговор?

Смертная казнь в Китае представляет собой высшую меру наказания. Единственными частями этой страны, в которых столь радикальное наказание не предусмотрено, являются Гонконг и Макао, находящиеся в особом положении вследствие событий середины XX века, породивших известный принцип «одна страна, две системы».

С 2011 года Уголовным кодексом КНР (Китайской Народной Республики) предусматривается смертная казнь в отношении следующих видов деяний:

  • хранение или распространение наркотиков;
  • насильственные преступления (убийство, изнасилование);
  • взяточничество;
  • сутенерство;
  • подделка дензнаков;
  • нанесение вреда национальной безопасности;
  • производство и продажа поддельных лекарств;
  • хищение/хранение взрывчатых веществ либо оружия;
  • организация побега из-под стражи;
  • алкоголь за рулем, ставший причиной гибели людей.

Кроме того, за несанкционированную организацию и ведение раскопок древних захоронений выносится суровое наказание - смертная казнь.

Китай - страна, где приговор осужденным приводится в исполнение через расстрел или введение смертельной инъекции. В последние годы вторая форма наказания применяется чаще, так как она считается менее тяжелой для самих приговоренных и наблюдающих за процедурой казни.

О количестве совершаемых приговоров в год официально не сообщает Китай. Смертная казнь, по определенным предположениям стран западного мира (США, Великобритании и т.д.), ежегодно осуществляется в отношении от двух до семи тысяч приговоренных.

При этом необходимо отметить, что на официальном уровне китайские власти стремятся к сокращению числа людей, приговоренных к казни. В частности, подобное постановление было принято на Шестом Пленуме ЦК КПК (октябрь 2006 года), в котором указывалось на то обстоятельство, что при сохранении смертной казни в качестве высшей меры наказания необходимо не допускать вынесения ошибочных приговоров, ужесточить процедуру расследования преступлений, предусматривающих такой суровый приговор.

В 2011 году агентство «Синьхуа» сообщило о том, что смертная казнь в Китае отменяется по отношению к лицам, совершившим экономические преступления (это мошенники, контрабандисты и бизнесмены, уклоняющиеся от уплаты налогов). Также от угрозы высшей меры наказания освобождены пожилые люди (старше 75 лет), подростки и беременные женщины (правда, последних могут заставить сделать аборт).

Процедура вынесения приговора "смертная казнь" в Китае проходит достаточно четко. До 2006 года такой приговор мог вынести народный суд сразу же после первого судебного разбирательства. Однако с 2006 года высшая мера наказания должна быть утверждена Верховным народным судом КНР. После вынесения приговора осужденный имеет право на двойной процесс апелляции. При этом УК КНР допускает возможность двухлетней отсрочки приведения приговора в исполнение, а после этой отсрочки возможно изменение приговора заключенному (смертная казнь может быть заменена на пожизненный срок).

Публичная смертная казнь в Китае запрещена Уголовно-процессуальным кодексом (от 1996 года, часть 4, статья 212), в котором утверждается, что о приведении в исполнение приговоров к смерти необходимо объявлять, но сама процедура казни не должна быть публичной. Однако, судя по тому, что видео и фотографии казней в КНР распространяются в мире, в том числе и через сеть Интернет, можно предположить, что подобные действия являются показательными мерами, обращенными как к народу Китая, так и к остальному мировому сообществу. При этом стоит заметить, что власти Китая осознают то, что, с одной стороны, подобные меры не являются единственным способом борьбы с преступностью, а с другой, - подчеркивая принципиальность и силу государственной машины, становятся уязвимым местом в международных отношениях Поднебесного государства с другими странами, осуждающими такую меру наказания.

Комментарии