Карбонара - что это такое: популярный итальянский соус
Карбонара - одно из самых популярных блюд итальянской кухни в мире. Это паста, обычно спагетти, с нежным кремовым соусом на основе яиц, твердых сыров, бекона и черного перца. Этот соус придает пасте особый вкус и аромат, который многие сравнивают с волшебством.
Считается, что карбонара была придумана в середине 20 века в Центральной Италии, в регионе Лацио, столицей которого является Рим. Несмотря на то, что это относительно новое блюдо по меркам итальянской кухни, оно быстро завоевало популярность как в Италии, так и далеко за ее пределами.
История создания блюда карбонара в Италии
Блюдо карбонара, что это такое, было придумано в середине XX века в Италии. Существует несколько версий происхождения этого блюда. По одной из версий, паста карбонара это что - блюдо придумали итальянские пастухи или угольщики, которые готовили еду прямо на костре, используя ингредиенты, которые были под рукой - яйца, сыр, бекон и макароны. Отсюда и название «карбонара» - от итальянского слова carbonara, что означает «угольная».
Еще одна версия гласит, что паста карбонара с беконом и яйцом появилась во времена Второй мировой войны - ее якобы придумали американские солдаты, которые хранили при себе яйца и бекон в сухом пайке. Они смешивали эти ингредиенты с итальянской пастой, и так появилось это вкусное блюдо.
Основные ингредиенты для приготовления карбонары
Карбонара - это соусное блюдо, которое готовится на основе нескольких ключевых ингредиентов. К ним относятся:
- Паста. Чаще всего для карбонары используют спагетти или пенне, но можно также делать карбонару с любой другой пастой - ригатони, феттуччине, лингвини.
- Яйца. Классически в карбонару идут яичные желтки, которые взбиваются в соус.
- Сыр пекорино романо и/или пармезан. Это твердые сыры из овечьего и коровьего молока соответственно.
- Свинина. Чаще всего это гуанчиале или панчетта (итальянский бекон) мелко нарезанная.
Также в классический рецепт карбонары обычно добавляется черный перец и соль. Все ингредиенты для этого соуса очень простые и недорогие. И в то же время их сочетание при правильном приготовлении дает очень яркий и запоминающийся вкус. Иногда в карбонару могут добавлять дополнительные ингредиенты - например, брокколи, горошек, лук или грибы. Однако в оригинальном классическом рецепте карбонары используются только перечисленные выше основные продукты, а добавки считаются вариациями этого блюда.
Разновидности бекона, используемые в оригинальном рецепте
Карбонара что это такое без бекона? Немыслимо! Именно бекон придает этому блюду своеобразный вкус и аромат. В традиционном итальянском рецепте карбонары используются два основных вида бекона.
- Гуанчиале - это разновидность свиного бекона, приготовленного по особой технологии, с большим количеством мяса и малым - жира. Гуанчиале нарезается небольшими тонкими ломтиками или мелкими кубиками.
- Панчетта - еще один популярный в Италии вид бекона. В нем больше жирных прослоек, чем в гуанчиале. Панчетту также нарезают небольшими кусочками для карбонары.
Эти два вида итальянского бекона отлично подходят для классического рецепта карбонары, добавляя в нее свой особенный вкус и консистенцию. Их обжаривают на сковороде до хрустящей корочки, а затем добавляют в пасту вместе с яично-сырным соусом. В некоторых странах вместо традиционного итальянского бекона используют обычный свиной или куринный бекон, однако это уже будет не совсем аутентичный вариант блюда карбонара.
Как правильно готовить карбонару по классическому рецепту
Итак, карбонара что это такое? Это несложное, но очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое готовится по определенным правилам. Давайте разберем пошаговый рецепт приготовления классической пасты карбонара.
- Возьмите 400 г спагетти (или другой пасты на ваш выбор).
- Подготовьте ингредиенты для соуса: 100-150 г бекона (гуанчиале или панчетты), 3-4 желтка, 150 г тертого сыра пекорино романо (или пармезана), черный молотый перец и соль по вкусу.
- Отварите пасту в подсоленной воде до аль денте.
- Пока варится паста, нарежьте бекон небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без масла) до хрустящей корочки.
- Взбейте в отдельной миске желтки с тертым сыром, щепоткой соли и перца.
- Когда паста сварилась, откиньте ее на дуршлаг, но не промывайте водой. Переложите горячую пасту в сковороду с поджаренным беконом и перемешайте.
- Затем добавьте яично-сырную смесь и быстро перемешайте так, чтобы соус хорошо покрыл пасту и слегка «схватился» от ее тепла.
- Сразу подавайте карбонару к столу. Посыпьте тертым сыром и свежемолотым перцем. Приятного аппетита!
Ключевые моменты при приготовлении карбонары: паста должна быть очень горячей, чтобы «схватился» яично-сырный соус, а бекон - поджаренным до хрустящей корочки. Также важно, чтобы соус не свернулся в комки, а равномерно покрыл пасту. Соблюдая эти несложные правила, можно приготовить идеальную пасту карбонара - кремовую, ароматную, с характерным сочетанием сыра, бекона и перца. Попробуйте, это стоит того!
Популярные вариации карбонары с другими ингредиентами
Карбонара что это такое в своем классическом варианте мы уже разобрали - это паста с беконом в яично-сырном соусе. Однако существует множество интерпретаций и вариаций этого блюда с дополнительными ингредиентами. Рассмотрим самые популярные из них.
- Карбонара с грибами. В этом варианте в нарезанные кубиками поджаренные грибы (шампиньоны, веши, белые) добавляют вместе с беконом.
- Карбонара с луком и чесноком. Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают вместе с беконом.
- Карбонара с брокколи. Маленькие соцветия брокколи отвариваются вместе с пастой или обжариваются с беконом.
- Карбонара с куриной грудкой. Кусочки куриного филе заменяют или дополняют свиной бекон.
- Морепродуктовая карбонара. В этой версии блюда бекон или частично заменяют на креветки, кальмары, мидии.
Во всех этих вариантах основа рецепта - яично-сырный соус с пастой - остается неизменной. Меняются лишь дополнительные ингредиенты, которые обжаривают вместе с беконом или отваривают отдельно перед тем, как смешать с пастой. Такие креативные вариации карбонары можно считать отклонением от классики, однако они тоже очень вкусные. Главное, использовать качественные свежие продукты и соблюдать баланс, чтобы дополнительные ингредиенты не перебили яично-сырную основу соуса.
Почему в оригинальный рецепт не добавляют сливки
Карбонара что это такое? Это простое итальянское блюдо на основе яиц, сыра, бекона и пасты. Казалось бы, добавить в эту сытную смесь сливки, чтобы сделать соус более кремовым и нежным - отличная идея? Однако нет! В классический аутентичный рецепт карбонары сливки добавлять не принято. Почему же итальянские повара не используют сливки для этого блюда? Основных причин несколько.
- Традиция. Изначально карбонара готовилась пастухами из простых подручных продуктов. У них под рукой не было сливок.
- Сливки заглушают натуральный вкус продуктов, которые используются в карбонаре - сыра, бекона, перца. Этот простой, но сбалансированный вкус и есть фишка блюда.
- Достаточно жирности. В карбонаре уже присутствует бекон, сыр и яичные желтки, которые делают соус кремовым. Добавлять сливки излишне.
Так что использование сливок в карбонаре - скорее дань моде и желание некоторых поваров «улучшить» классику. На самом деле это изменяет вкус блюда не в лучшую сторону для истинных гурманов. Поэтому придерживайтесь оригинального рецепта при приготовлении карбонары. Только паста, яйца, сыр, бекон и специи! В этой простоте и есть весь фокус, ведь карбонара что это такое знают все гурманы.
Как карбонара завоевала популярность в мире
Карбонара в наши дни популярна не только в Италии, но и далеко за ее пределами в десятках стран. Как же это блюдо, которое, казалось бы, прочно ассоциируется с одной небольшой страной завоевало весь мир? Во многом вклад в популяризацию карбонары внесли итальянские иммигранты, которые открывали свои рестораны в США, Аргентине, Австралии и других странах. Включая это культовое блюдо в меню, они знакомили с ним местных жителей.
Еще один важный фактор - распространение итальянской кухни в целом по всему миру во второй половине 20 века. Интерес к пицце, пасте и другим блюдам возник во многих странах. Люди стремились попробовать аутентичные итальянские рецепты. Ну и, конечно, в популярности карбонары есть большая заслуга самого этого блюда. Карбонара что это такое, оказалось на удивление просто объяснить: паста, бекон и сыр - такое сочетание нравится многим. Яркий и сытный вкус тоже сделал свое дело.
Особенности подачи и сервировки карбонары
Карбонара подается горячей, сразу после приготовления. Обычно ее подают в глубокой тарелке или на большом белом блюде. Традиционно карбонару едят вилкой, наматывая спагетти на вилку. Некоторые предпочитают есть ложкой, черпая соус вместе со спагетти. «карбонара что это такое» - популярное блюдо итальянской кухни, основанное на соусе из яиц, сыра, бекона и черного перца.
- Для сервировки карбонары чаще всего используют фарфоровую или керамическую посуду белого цвета.
- В качестве столовых приборов лучше выбрать нержавеющую сталь, которая не вступает в реакцию с ингредиентами блюда.
Карбонара - блюдо итальянской кухни, включающее пасту (чаще всего спагетти), бекон, яйца, сыр и перец. При подаче на стол рекомендуется добавить тертый сыр и свежемолотый перец.
Ингредиенты | Рекомендации |
Спагетти | Лучше использовать спагетти из твердых сортов пшеницы |
Бекон | Можно заменить на панчетту или гуанчале |
Карбонара с беконом и яйцом - традиционный рецепт карбонары, в который входят бекон (или панчетта/гуанчале), яйца, сыр пекорино романо, черный перец и паста.
Лучшие способы сохранить аутентичный вкус карбонары
Чтобы сохранить оригинальный вкус карбонары, важно использовать правильные и свежие ингредиенты. Карбонара - традиционное итальянское блюдо на основе яиц, сыра, бекона и пасты. Для его приготовления рекомендуется:
- Выбирать яйца от свободно содержащихся кур или из экологически чистых хозяйств, чтобы желтки были ярко-оранжевого цвета. Такие яйца обладают более насыщенным вкусом.
- Использовать натуральный твердый сыр пекорино романо или пармезан. Ни в коем случае не заменять его сырным порошком.
- В качестве бекона выбирать итальянскую панчетту или гуанчале. Они отличаются особенным вкусом и будут лучше сочетаться с другими ингредиентами соуса.
- Готовить соус непосредственно перед подачей. Не рекомендуется хранить готовую карбонару в холодильнике, так как соус теряет свои вкусовые качества.
- Солить блюдо умеренно, чтобы не перебить натуральные вкусы продуктов. Лучше использовать морскую соль.
Для пасты оптимальным вариантом станут спагетти из твердых сортов пшеницы. Они сохранят форму и консистенцию после варки. Лучше всего использовать итальянские спагетти, которые отличаются высоким качеством и стандартной длиной.
Чтобы максимально точно воспроизвести традиционный рецепт карбонары, некоторые повара рекомендуют готовить блюдо на открытом огне. Спагетти варят в большой кастрюле, а гуанчале или бекон обжаривают прямо в сковороде на мангале или гриле. Затем паста, мясо и яично-сырный соус смешиваются прямо на столе. Этот метод позволяет максимально насытить блюдо ароматами готовки на открытом огне.
Какие вина и другие напитки лучше всего сочетаются с карбонарой
Карбонара - традиционное блюдо итальянской кухни на основе яиц, сыра, бекона и пасты. Для такого сытного и сливочного блюда лучше всего подойдут следующие напитки. Отлично сочетаются с карбонарой легкие сухие белые итальянские вина с ярко выраженной кислинкой. Они прекрасно «разрежают» консистенцию соуса, добавляют освежающих ноток. Можно выбрать такие варианты:
- Соаве из региона Фриули-Венеция-Джулия;
- Вердиччо из Марке;
- Гречето;
- Белое Тосканское вино.
Хорошо сочетаются полнотелые, но не тяжелые красные итальянские вина, которые смягчат остроту бекона и придадут блюду пикантности. Можно порекомендовать:
- Кьянти Классико;
- Бардолино;
- Неро д’Авола.
Бодрящая игристость и легкие цитрусовые нотки в винах типа просекко, спуманте или тенута прекрасно освежат нежирную карбонару. Главное выбирать брют или экстра брют.
К карбонаре прекрасно подойдет легкое светлое пиво - лагер или пильзнер. Хмель и солод придадут приятную горчинку, которая сбалансирует сливочность соуса. Из безалкогольных вариантов хорошо сочетаются минеральная вода без газа, чай с лимоном, айран на натуральной закваске. Их освежающий и слегка кисловатый вкус придаст легкости этому сытному блюду.
Интересные факты о блюде карбонара
Карбонара - популярное итальянское блюдо с богатой историей и множеством интересных фактов. Давайте узнаем о них подробнее:
- Согласно одной из версий, рецепт карбонары появился в период Второй мировой войны в горах Аппенины. Его придумали итальянские партизаны из продуктов, которые можно было легко транспортировать и готовить прямо на костре в лесу. Сытные яйца, сыр и бекон стали отличным подспорьем в суровых условиях.
- Название этого блюда переводится с итальянского языка как «угольная». Возможно, такое странное название появилось из-за черного перца, щедро посыпаемого в соус карбонары. А еще существует версия, что блюдо названо в честь профессии «карбонари» - угольщики.
- Оригинальный рецепт карбонары не имеет региональных различий по всей Италии, кроме одного аспекта. Вместо бекона в римской карбонаре добавляется гуанчале или панчетта, тогда как по всей остальной Италии используют бекон.
- В классический рецепт карбонары никогда не добавляют масло, потому что соус сам по себе достаточно калорийный. Зато требуется обязательно использовать пекорино романо - это придаст соусу особую пикантность.
- Существуют специальные сорта пасты, предназначенные именно для приготовления карбонары. Это, например, spaghettoni - крупные спагетти с диаметром 2,5 мм. Они лучше удерживают на себе яично-сливочный соус.
Мало кто знает, что Папа Римский Пий XII был большим поклонником карбонары и заказывал это блюдо в Ватикан чуть ли не каждый день. Даже многие знаменитые итальянские шеф-повара говорили, что лучшая карбонара именно та, которую готовят в Ватикане по старинному фирменному рецепту! Так что карбонара - это не только вкусное блюдо, но и отличный повод приоткрыть одну из интересных страниц истории Италии!
Почему карбонару стоит попробовать каждому
Карбонара - знаменитое итальянское блюдо на основе пасты, яиц, сыра, бекона и перца. Давайте разберемся, почему это традиционное и вкусное блюдо обязательно стоит попробовать каждому ценителю хорошей еды:
- Карбонара - это настоящая визитная карточка римской и всей итальянской кухни. Любая пиццерия или пастерия в Италии обязательно имеет ее в своем меню. Так что попробовать карбонару - это как совершить небольшое виртуальное путешествие в Италию и окунуться в ее гастрономическую атмосферу.
- Это блюдо может похвастать поистине королевским составом. Сливочный яичный соус сочетается в нем с пикантным сыром, копченым беконом и ароматными специями. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и создают гурманский шедевр.
- Приготовить карбонару на самом деле достаточно просто. Для этого не нужно быть профессиональным поваром. Поэтому после знакомства с оригинальным рецептом, этим блюдом можно начать баловать свою семью и гостей.
- Карбонара универсальна в подаче. Ее можно предложить как самостоятельное основное блюдо для обеда или ужина. А можно подавать порционно в качестве горячей закуски на вечеринке или праздничном застолье.
При этом рецепт карбонары настолько гибкий, что легко варьируется под предпочтения конкретного человека. Можно добавлять разные специи, растительные масла, зелень или грибы - и получится абсолютно новый, но столь же вкусный вариант этого культового блюда. Так что обязательно попробуйте настоящую карбонару в исполнении итальянского шеф-повара или приготовьте ее сами по оригинальному рецепту! Это однозначно стоит того, чтобы стать частью вашей личной кулинарной книги рецептов!