Алыча Путешественница: описание, особенности выращивания

Алыча сорта Путешественница - отличный выбор для выращивания в средней полосе России. Этот сорт сочетает в себе высокую зимостойкость, неприхотливость, устойчивость к болезням и довольно ранние сроки созревания. При этом плоды получаются крупными и вкусными.

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности сорта Путешественница - от происхождения до особенностей выращивания и использования урожая. Расскажем, как правильно посадить это дерево, ухаживать за ним и собирать урожай алычи. Приведем отзывы опытных садоводов об этом сорте.

История создания сорта Путешественница

Алыча Путешественница была выведена в 1970-х годах на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Сорт получен методом свободного опыления сорта Десертная (гибрид алычи Таврической и китайской сливы Бербанк) селекционерами Г.В. Ереминым и Л.Е. Веленчук. В 1977 году была подана заявка на включение сорта в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а в 1986 году Путешественница была внесена в реестр для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах.

Таким образом, Путешественница представляет собой гибридный сорт алычи, выведенный в результате скрещивания сортов Таврической алычи и китайской сливы Бербанк. Благодаря происхождению от южных сортов Путешественница обладает повышенной зимостойкостью и может успешно выращиваться в средней полосе России.

Год выведения сорта 1970-е
Место выведения Крымская ОСС ВИР
Авторы Г.В. Еремин, Л.Е. Веленчук
Родительские формы Таврическая алыча и китайская слива Бербанк
Ученые проводят опыты по прививке алычи в теплице

Описание дерева и плодов сорта Путешественница

Путешественница - это невысокое компактное дерево, достигающее в высоту около 3 метров. Крона у него широкая, округлая, средней густоты. Кора ствола гладкая, серого цвета, с обилием небольших чечевичек. Ветви прямые, толстые, коричнево-зеленого цвета.

Листья крупные, яйцевидные, заостренные, светло-зеленого цвета, слабоопушенные. Цветки белые, довольно крупные, собраны по 2-3 в соцветия. Плоды среднего размера, массой около 30 г, округлой слегка асимметричной формы. Кожица тонкая, желтая, покрыта ярким красно-фиолетовым румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.

Косточка мелкая, плотно сросшаяся с мякотью. Плодоножка средней длины и толщины. Путешественница относится к сортам раннего срока созревания, что позволяет использовать ее плоды для свежего потребления и переработки в средней полосе России.

Особенности выращивания алычи Путешественница

Путешественница отличается высокой морозостойкостью и может успешно возделываться в средней полосе России. Она хорошо переносит понижения температуры до -25-30°С, при этом ей вредны возвратные весенние заморозки в период цветения.

К почве этот сорт нетребователен, но предпочитает плодородные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Для посадки лучше выбрать открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров.

Путешественницу можно размножать семенами, черенками или отводками. Посадку проводят осенью или ранней весной. Растения формируют в виде невысоких деревьев или кустов. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы, внесении органических удобрений, обрезке и защите от вредителей.

Этот сорт частично самоплодный, поэтому для хорошего плодоношения требуется наличие опылителей. В качестве опылителей подойдут сорта Скороплодная, Китайская Красавица и другие местные сорта алычи или сливы.

Путешественница вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. При соблюдении агротехники этот сорт обильно плодоносит ежегодно.

Плоды алычи

Использование плодов алычи Путешественница

Благодаря высоким вкусовым качествам и обильному урожаю, плоды Путешественницы можно использовать в свежем виде, для приготовления различных блюд и консервирования.

В свежем виде алычу употребляют как десертный фрукт. Ее также добавляют в фруктовые салаты, муссы, желе, коктейли. Из алычи готовят варенье, джемы, повидло, цукаты.

Путешественница хорошо подходит для приготовления пирогов, шарлоток, кексов и другой выпечки. Косточки можно использовать после извлечения ядра для начинки. Также из них получается алычовая мука.

Для консервирования алычу Путешественницы замораживают, сушат, засахаривают, делают варенье, джем, повидло, компоты. Благодаря высокому содержанию пектина, сок алычи прекрасно загустевает и дает хорошее желе.

Таким образом, универсальный сорт Путешественница позволяет получить вкусные и полезные продукты для употребления в течение всего года, а также разнообразить рацион и приготовить оригинальные десерты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество