Как быстро сварить свеклу и морковь? Секреты приготовления овощей

Свекла и морковь – два очень полезных и популярных овоща. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Эти овощи часто используются для приготовления первых и вторых блюд. Однако есть один минус – варка свеклы и моркови занимает довольно много времени, особенно если готовить их целиком.

Но это не проблема, если знать несколько полезных секретов. Сегодня мы расскажем вам, как сократить время варки свеклы и моркови в 2-3 раза. При этом овощи сохранят максимум питательных веществ и витаминов. Для этого можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку или обычную кастрюлю на плите. Главное – правильно подобрать способ приготовления и время.

Как ускорить процесс варки с помощью мультиварки

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления пищи и позволяет сократить время варки овощей для салатов. В ее чаше удобно готовить морковь, свеклу, картофель и другие ингредиенты «Оливье».

Чтобы ускорить варку, овощи лучше предварительно очистить и нарезать. Измельченные кубики гораздо быстрее приготовятся. Выложите их в корзину для варки на пару, налейте в чашу воды и включите соответствующий режим. Таким образом сварить свеклу и морковь для салата можно всего за 5-10 минут.

Если же готовите целиком, без очистки и нарезки, то стоит рассчитывать на 20-30 минут варки на пару в зависимости от размера овощей. Это тоже быстрее обычного способа, при этом витамины сохраняются лучше.

Быстрая варка в микроволновке - возможно ли это?

Еще один современный помощник на кухне, который позволяет значительно сократить время приготовления свеклы и моркови, это микроволновая печь. При правильном использовании в ней можно приготовить овощи для салатов всего за 10-15 минут.

Главное при этом - научиться правильно рассчитывать время для каждого конкретного ингредиента. Например, свекла требует больше времени на приготовление, чем морковь и картофель. Поэтому все овощи лучше готовить по отдельности, учитывая их размер и особенности.

Для варки в микроволновке овощи необходимо тщательно вымыть, обсушить и при необходимости наколоть вилкой или ножом в нескольких местах. Целиком готовить дольше. Свеклу лучше завернуть перед запеканием в пищевую пленку, предварительно проколов ее вилкой.

Затем выставляется режим и время, обычно 6-8 минут на мощности 800 Вт. По истечении половины времени продукты желательно перевернуть и оставить еще на 3-4 минуты до готовности. Таким образом морковь, свекла и картофель могут приготовиться всего за 10-15 минут.

Экспресс-способы приготовления на плите

Конечно, самый традиционный способ варки овощей - это приготовление в кастрюле на плите. Но и в этом случае есть возможность значительно сократить время.

Главное - использовать уже очищенные и нарезанные кубиками овощи, а не целиком. Также важно выкладывать их слоями - сначала свеклу, затем морковь и верхним слоем можно положить картофель. Между слоями можно добавлять немного растительного масла.

После заливки небольшим количеством воды кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить на максимальном огне всего 5 минут после закипания. Не стоит снимать крышку и убавлять огонь. После этого достаточно выключить плиту и оставить овощи дойти под крышкой еще пару минут. Затем слить лишнюю воду.

Такой экспресс-метод позволяет сварить овощи, порезанные кубиками примерно 1 см, всего за 10-15 минут. Главное - не нарезать их слишком мелко, иначе получится каша, и не слишком крупно, чтобы продукты успели провариться и размягчиться.

Запекание в духовке - сохранение витаминов

Еще один интересный способ приготовления овощей для салатов, - это запекание в духовке. Хоть он и занимает больше времени, чем предыдущие методы, зато позволяет максимально сохранить витамины в продуктах.

Для этого понадобится целиком вымытые и обсушенные морковь и свекла. Каждый корнеплод необходимо завернуть в алюминиевую фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Также можно обернуть их в пергамент.

Подготовленные таким образом овощи выкладываются на противень и отправляются запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Нужно следить за готовностью с помощью вилки или ножа, при необходимости добавить время.

Готовые овощи извлекают из фольги, охлаждают, очищают и нарезаются так, как нужно для конкретного рецепта салата. Этот метод позволяет получить ароматные, сочные кусочки без лишней воды и максимально сохранить витамины и полезные свойства.

Оптимальное время варки в зависимости от способа

Чтобы ответить на вопрос, как сварить быстро свеклу и морковь, важно знать оптимальное время для разных способов приготовления этих овощей.

Если готовить в мультиварке, то нарезанные кубиками 1 см овощи потребуют всего 5-10 минут. Целиком - 20-30 минут в режиме «На пару». В микроволновке оптимально выставлять по 6 минут на 800 ватт для начала, затем перевернуть и доварить 3-4 минуты.

При варке в кастрюле на плите порезанные овощи нужно варить всего 5 минут с момента закипания под закрытой крышкой. А для запекания в духовке необходимо до 50 минут при 180 градусах - это самый долгий, зато щадящий способ.

В любом случае важно следить за готовностью с помощью вилки или ножа, не полагаясь только на время по таймеру. Разный размер и свежесть овощей требуют разного подхода для приготовления вкусных и полезных салатов.

Другие секреты быстрой и правильной варки

Обязательно стоит учитывать и другие нюансы этого процесса, помимо выбора оптимального способа приготовления.

Во-первых, очень важно не срезать корешки и хвостики у свеклы и моркови до варки, иначе часть полезных веществ потеряется. А вот предварительно вымыть и почистить овощи от кожуры в любом случае необходимо.

Во-вторых, при варке лучше не солить воду, так как соль вытягивает некоторые витамины из овощей. Зато можно добавить уксус или лимонную кислоту для яркости цвета свеклы.

В-третьих, после варки овощи лучше сразу охладить либо просто на воздухе, либо в холодной воде. Это позволит им стать более нежными и в то же время сохранит их сочность при дальнейшем использовании для приготовления салатов.

Идеи блюд со свеклой и морковью

Зная ответ на вопрос, как сварить быстро свеклу и морковь, можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд с этими овощами.

Во-первых, это традиционные салаты такие как «Оливье» и «Винегрет», так и более изысканные, например с сыром, грецкими орехами или курицей. Свекла и морковь отлично сочетаются с этими ингредиентами.

Во-вторых, щи, борщи, рассольники и другие первые блюда немыслимы без соответствующей закладки этой ароматной и полезной овощной основы.

Наконец, свекла и морковь могут стать отличным гарниром к мясным блюдам. Их можно даже нафаршировать, а также использоваться в выпечке. Вариантов бесчисленное множество. Пробуйте и экспериментируйте!

Комментарии