Митболы - что это такое и как их готовить?
Митболы - одно из самых популярных мясных блюд в мире. Это небольшие шарики из рубленого мясного фарша с различными добавками. Обычно митболы подают в соусе, что придает им неповторимый вкус и сочность.
В этой статье мы рассмотрим основные разновидности этого блюда, рецепты приготовления и способы подачи митболов на стол.
Разновидности митболов
Митболы бывают разных видов. Во-первых, они отличаются по размеру. Существуют маленькие митболы диаметром около 3-4 см. Они обычно быстрее запекаются и имеют хрустящую корочку. Также встречаются более крупные митболы размером с теннисный мяч.
Во-вторых, митболы различаются по типу мяса. Чаще всего используются для приготовления митболов говядина или свинина, реже баранина, курица, индейка, кролик и дичь. Кроме того, меняется и состав фарша:
- В классический рецепт добавляют лук, чеснок, соль, перец, пряности.
- Бывают митболы с добавлением панировочных сухарей, крекеров, зелени.
- Иногда в фарш кладут рис, гречку, овсянку или другие крупы.
Также различаются способы приготовления митболов:
- Запекание в духовке - классический итальянский рецепт.
- Жарка во фритюре - популярный американский вариант.
- Обжаривание в сковороде с последующим тушением в соусе.
Наиболее распространены два вида соусов для митболов: томатный и сливочный. Но существует множество других интересных вариантов, например, соусы на основе песто, белого вина, горчицы, трав и специй.
Рецепты приготовления митболов
Существует несколько основных рецептов приготовления митболов. Рассмотрим самые популярные из них.
- Классические митболы из говядины.
Это самый распространенный рецепт митболов. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- лук репчатый - 100 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- сухари панировочные - 3 ст. л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец - по вкусу.
Алгоритм приготовления следующий:
- Говядину пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Добавить размятый чеснок, сухари, яйцо, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешать и отбить лопаткой, чтобы фарш стал плотнее.
- Сформировать митболы диаметром около 4 см.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки на разогретом масле.
- Подавать с гарниром и соусом на выбор.
- Митболы по-азиатски.
Этот рецепт с добавлением имбиря и куркумы придаст митболам неповторимый азиатский аромат. Понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш свиной - 600 г;
- лук репчатый - 120 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- имбирь свежий - 20 г;
- куркума - 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соевый соус - 4 ст. л.;
- кунжут - 2 ст. л. для отделки.
Приготовление азиатских митболов включает следующие этапы:
- Свинину вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку.
- Добавить натертый имбирь, куркуму, соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешать фарш и сформировать шарики.
- Обжарить митболы до румяной корочки на разогретом масле.
- Полить соевым соусом и посыпать кунжутом перед подачей.
- Митболы по-домашнему.
Этот простой домашний рецепт позволит приготовить очень сочные и ароматные митболы всего из трех ингредиентов. Это:
- фарш куриный - 700 г;
- лук репчатый - 150 г;
- яйца - 2 шт.
Процесс приготовления домашних митболов:
- Куриный фарш вместе с луком пропустить через мясорубку.
- Добавить яйца, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие шарики и обжарить до золотистой корочки.
- Подавать с картофельным пюре и сметаной или грибным соусом.
Способы подачи митболов
Итак, митболы - это что такое? Это очень универсальное блюдо, которое можно подавать множеством разных способов, в зависимости от настроения и фантазии.
Варианты подачи:
- В томатном или сливочном соусе.
Самый распространенный вариант - тушеные митболы в соусе. Чаще всего используется классический томатный соус, но не менее популярен и нежный сливочный. Такие митболы подают с макаронами, рисом, картофелем, овощами. Они сочетаются практически с любым гарниром.
- С салатом и хлебом.
Отлично сочетаются митболы и с разнообразными салатами - зелеными, овощными, фруктовыми. Хорошо дополняет такие салаты свежий хлеб или гренки. Это легкое и полезное блюдо.
- В бургере.
В Америке очень популярны бургеры с митболами вместо котлет. Подойдет и классическая булочка, и бриошь, и багет. Внутрь добавляют салат, помидоры, сыр, различные соусы - что душе угодно.
- С овощами-гриль.
Прекрасно сочетаются митболы с овощами, приготовленными на гриле или в духовке. Это могут быть баклажаны, цуккини, перец болгарский, кабачки, репчатый лук. Такое сытное и ароматное блюдо!
- На шпажках.
Для пикника удобно нарезать митболы кубиками и подавать на шпажках вместе с овощами, фруктами и зеленью. Можно использовать и целые митболы - насадить их на шпажки в виде шашлыка.
- В супах.
Несколько митболов можно положить в суп - борщ, рассольник, солянку, минестроне. Они хорошо дополнят бульон и овощи, сделают первое блюдо более сытным.
- С гарнирами.
Самый простой, но вкусный вариант - митболы с разнообразными гарнирами. Это могут быть картофельные дольки, картофельное пюре, рис, макароны, а также разные овощи - цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль.
- В сэндвиче.
Для оригинальной закуски или полноценного ужина отлично подойдет сэндвич с митболами. Вместе с ними хорошо сочетаются соленые огурцы, помидоры, салат, соусы и сыры - все по вкусу.
- С яйцом.
Несколько митболов можно выложить на тарелку, сверху положить яйцо всмятку или омлет - это очень сытный вариант подачи. Также внутрь омлета или яичницы с беконом можно добавлять нарезанные кусочки митболов.
Популярные гарниры к митболам
Митболы - это популярное мясное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша. Они могут готовиться из говядины, свинины, баранины или птицы. Митболы обычно запекаются, жарятся или тушатся в соусе.
Самые популярные гарниры к митболам:
- Картофель (отварной, жареный, в виде пюре).
- Рис отварной.
- Макаронные изделия.
К митболам хорошо подходят разнообразные гарниры, которые позволяют сделать блюдо более сытным и дополняют его вкус. Весьма часто митболы подают с картофелем фри, картофельными дольками, обжаренными в специях, картофельными шариками.
Но все же чаще предпочитаются классические варианты гарниров. Митболы хорошо сочетаются с рисом, макаронными изделиями, овощными гарнирами. Выбор зависит от конкретного рецепта митболов и личных предпочтений.