Митболы - что это такое и как их готовить?

Митболы - одно из самых популярных мясных блюд в мире. Это небольшие шарики из рубленого мясного фарша с различными добавками. Обычно митболы подают в соусе, что придает им неповторимый вкус и сочность.

В этой статье мы рассмотрим основные разновидности этого блюда, рецепты приготовления и способы подачи митболов на стол.

Разновидности митболов

Митболы бывают разных видов. Во-первых, они отличаются по размеру. Существуют маленькие митболы диаметром около 3-4 см. Они обычно быстрее запекаются и имеют хрустящую корочку. Также встречаются более крупные митболы размером с теннисный мяч.

Во-вторых, митболы различаются по типу мяса. Чаще всего используются для приготовления митболов говядина или свинина, реже баранина, курица, индейка, кролик и дичь. Кроме того, меняется и состав фарша:

  • В классический рецепт добавляют лук, чеснок, соль, перец, пряности.
  • Бывают митболы с добавлением панировочных сухарей, крекеров, зелени.
  • Иногда в фарш кладут рис, гречку, овсянку или другие крупы.

Также различаются способы приготовления митболов:

  1. Запекание в духовке - классический итальянский рецепт.
  2. Жарка во фритюре - популярный американский вариант.
  3. Обжаривание в сковороде с последующим тушением в соусе.

Наиболее распространены два вида соусов для митболов: томатный и сливочный. Но существует множество других интересных вариантов, например, соусы на основе песто, белого вина, горчицы, трав и специй.

Рецепты приготовления митболов

Существует несколько основных рецептов приготовления митболов. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Классические митболы из говядины.

Это самый распространенный рецепт митболов. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. говядина - 500 г;
  2. лук репчатый - 100 г;
  3. чеснок - 2-3 зубчика;
  4. сухари панировочные - 3 ст. л.;
  5. яйцо куриное - 1 шт.;
  6. растительное масло для жарки;
  7. соль, перец - по вкусу.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Говядину пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Добавить размятый чеснок, сухари, яйцо, соль и перец по вкусу.
  3. Тщательно перемешать и отбить лопаткой, чтобы фарш стал плотнее.
  4. Сформировать митболы диаметром около 4 см.
  5. Обжарить с двух сторон до румяной корочки на разогретом масле.
  6. Подавать с гарниром и соусом на выбор.
  • Митболы по-азиатски.

Этот рецепт с добавлением имбиря и куркумы придаст митболам неповторимый азиатский аромат. Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. фарш свиной - 600 г;
  2. лук репчатый - 120 г;
  3. чеснок - 4 зубчика;
  4. имбирь свежий - 20 г;
  5. куркума - 1 ч. л.;
  6. растительное масло;
  7. соевый соус - 4 ст. л.;
  8. кунжут - 2 ст. л. для отделки.

Приготовление азиатских митболов включает следующие этапы:

  1. Свинину вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку.
  2. Добавить натертый имбирь, куркуму, соль и перец по вкусу.
  3. Хорошо перемешать фарш и сформировать шарики.
  4. Обжарить митболы до румяной корочки на разогретом масле.
  5. Полить соевым соусом и посыпать кунжутом перед подачей.
  • Митболы по-домашнему.

Этот простой домашний рецепт позволит приготовить очень сочные и ароматные митболы всего из трех ингредиентов. Это:

  1. фарш куриный - 700 г;
  2. лук репчатый - 150 г;
  3. яйца - 2 шт.

Процесс приготовления домашних митболов:

  1. Куриный фарш вместе с луком пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйца, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Сформировать небольшие шарики и обжарить до золотистой корочки.
  4. Подавать с картофельным пюре и сметаной или грибным соусом.

Способы подачи митболов

Итак, митболы - это что такое? Это очень универсальное блюдо, которое можно подавать множеством разных способов, в зависимости от настроения и фантазии.

Варианты подачи:

  • В томатном или сливочном соусе.

Самый распространенный вариант - тушеные митболы в соусе. Чаще всего используется классический томатный соус, но не менее популярен и нежный сливочный. Такие митболы подают с макаронами, рисом, картофелем, овощами. Они сочетаются практически с любым гарниром.

  • С салатом и хлебом.

Отлично сочетаются митболы и с разнообразными салатами - зелеными, овощными, фруктовыми. Хорошо дополняет такие салаты свежий хлеб или гренки. Это легкое и полезное блюдо.

  • В бургере.

В Америке очень популярны бургеры с митболами вместо котлет. Подойдет и классическая булочка, и бриошь, и багет. Внутрь добавляют салат, помидоры, сыр, различные соусы - что душе угодно.

  • С овощами-гриль.

Прекрасно сочетаются митболы с овощами, приготовленными на гриле или в духовке. Это могут быть баклажаны, цуккини, перец болгарский, кабачки, репчатый лук. Такое сытное и ароматное блюдо!

  • На шпажках.

Для пикника удобно нарезать митболы кубиками и подавать на шпажках вместе с овощами, фруктами и зеленью. Можно использовать и целые митболы - насадить их на шпажки в виде шашлыка.

  • В супах.

Несколько митболов можно положить в суп - борщ, рассольник, солянку, минестроне. Они хорошо дополнят бульон и овощи, сделают первое блюдо более сытным.

  • С гарнирами.

Самый простой, но вкусный вариант - митболы с разнообразными гарнирами. Это могут быть картофельные дольки, картофельное пюре, рис, макароны, а также разные овощи - цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль.

  • В сэндвиче.

Для оригинальной закуски или полноценного ужина отлично подойдет сэндвич с митболами. Вместе с ними хорошо сочетаются соленые огурцы, помидоры, салат, соусы и сыры - все по вкусу.

  • С яйцом.

Несколько митболов можно выложить на тарелку, сверху положить яйцо всмятку или омлет - это очень сытный вариант подачи. Также внутрь омлета или яичницы с беконом можно добавлять нарезанные кусочки митболов.

Популярные гарниры к митболам

Митболы - это популярное мясное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша. Они могут готовиться из говядины, свинины, баранины или птицы. Митболы обычно запекаются, жарятся или тушатся в соусе.

Самые популярные гарниры к митболам:

  • Картофель (отварной, жареный, в виде пюре).
  • Рис отварной.
  • Макаронные изделия.

К митболам хорошо подходят разнообразные гарниры, которые позволяют сделать блюдо более сытным и дополняют его вкус. Весьма часто митболы подают с картофелем фри, картофельными дольками, обжаренными в специях, картофельными шариками.

Но все же чаще предпочитаются классические варианты гарниров. Митболы хорошо сочетаются с рисом, макаронными изделиями, овощными гарнирами. Выбор зависит от конкретного рецепта митболов и личных предпочтений.

Комментарии