Овощной салат на новый год: вкусно и сытно

Овощные салаты - must have любого новогоднего застолья. Они отлично дополнят мясные и рыбные блюда, станут ярким разноцветным акцентом на столе. Да и просто незаменимы, если вы придерживаетесь здорового питания или вегетарианской диеты.

Мы собрали для вас несколько самых вкусных и простых рецептов овощных салатов к праздничному столу. Здесь найдутся как классические варианты вроде оливье и селедки под шубой, так и оригинальные идеи с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и фруктами.

Классический рецепт оливье

Оливье - один из самых популярных салатов на новогоднем столе. Его рецепту уже более 150 лет, но он не теряет актуальности и по сей день. Главное в этом салате - правильное сочетание продуктов.

  • картофель
  • морковь
  • колбаса
  • яйца
  • соленые огурцы
  • зеленый горошек

Чтобы приготовить классический оливье на Новый год, потребуются следующие ингредиенты:

Картофель 4-5 шт.
Морковь 2-3 шт.
Колбаса 350 г
Яйца 5 шт.
Соленые огурцы 4-5 шт.
Зеленый горошек 300 г

Для приготовления потребуется отварить картофель и морковь, сварить яйца вкрутую. Затем все ингредиенты нарезать кубиками, посолить, поперчить и заправить майонезом. "Новогодний" салат без майонеза можно приготовить на растительном масле с добавлением сметаны или йогурта. Главное в классическом рецепте оливье - сбалансированность ингредиентов и их свежесть.

Состав классического оливье прост

Классический рецепт салата оливье включает в себя несколько простых ингредиентов: отварной картофель, морковь, яйца, колбасу или ветчину, зеленый горошек и соленые огурцы. Для заправки используется майонез.

  • Картофель
  • Морковь
  • Яйца
  • Колбаса или ветчина
  • Зеленый горошек
  • Соленые огурцы
  • Майонез для заправки

Этот набор продуктов сочетает в себе разные текстуры и вкусы: хрустящий картофель и морковь, нежные яйца, соленые огурцы, мясной продукт. Майонез объединяет все ингредиенты в кремовую однородную массу. Такой простой состав позволяет легко и быстро приготовить вкусный салат оливье к праздничному столу.

Для тех, кто хочет приготовить праздничный салат без майонеза, можно использовать заправку на основе растительного масла с добавлением горчицы, лимонного сока, чеснока и пряных трав. Это придаст оливье новые нотки вкуса.

Готовим оливье с колбасой и яйцами

Приготовление классического оливье с колбасой и яйцами не займет много времени. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого популярного овощного салата.

  1. Варим в подсоленной воде 4-5 картофелин и 2-3 морковки до готовности. Примерно 25-30 минут. Очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Варим 5 яиц, охлаждаем, очищаем и также нарезаем кубиками.
  3. Нарезаем кубиками 350 г вареной колбасы и 4-5 соленых огурцов.
  4. Открываем банку с 300 г зеленого горошка.
  5. Выкладываем в салатник нарезанные ингредиенты.
  6. Посыпаем солью и черным перцем по вкусу.
  7. Заправляем майонезом, ориентируясь на свой вкус.
  8. Перемешиваем и оставляем салат оливье на 1-2 часа в холодильнике перед подачей.

Такой простой и понятный рецепт позволит легко приготовить вкусный овощной салат. Классический оливье с колбасой и яйцами обязательно понравится вашим гостям!

Рецепт селедки под шубой походит для поста

Этот знаменитый новогодний салат готовится без рыбы, поэтому прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает пост. Вместо сельди здесь используется морская капуста, а вместо яиц - адыгейский сыр. Получается оригинальный овощной салат, не менее сытный и вкусный, чем классический вариант.

  • Сварите 2 свеклы, 1-2 моркови и 3 картофелины
  • Остудите и очистите овощи, натрите их по отдельности на крупной терке
  • Отожмите 200 г морской капусты и порубите ее
  • Натрите 150 г адыгейского сыра

Выложите салат слоями: картошка, морковь, капуста, сыр, свекла. Каждый ингредиент обильно смазывайте майонезом. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа.

Этот салат без майонеза получается очень сытным и питательным, но при этом совершенно постным. Его яркие цвета и аппетитный вид не оставят равнодушными ваших гостей. Такая вегетарианская «селедка под шубой» - отличная идея для праздничного застолья.

Салат с курицей, ананасами и черносливом

Это блюдо - настоящий взрыв вкусов и ароматов. Сладкие сухофрукты необычно оттеняют соленое мясо, огурец вносит свежесть, а хрустящая корейская морковь - яркие пряные нотки. Получается потрясающе вкусный и питательный овощной салат, который украсит любое праздничное застолье.

  • Замочите 100 г чернослива в горячей воде на 20 минут
  • Отварите 2 яйца вкрутую за 10 минут
  • Нарежьте 300 г шампиньонов пластинками и обжарьте их с маслом в течение 7-8 минут. Посолите и поперчите
  • Нарежьте небольшими кусочками сухофрукты, яйца, 400 г копченой курицы и 200 г консервированных ананасов
  • Натрите 200 г сыра

Порубите 80 г грецких орехов. Выложите слоями курицу, остывшие грибы, чернослив, затем огурец. Каждый ингредиент смазывайте майонезом. Сверху добавьте 80 г корейской моркови. Украсьте солеными грибочками или оливками.

Этот салат идеально подходит для новогоднего стола. Его изысканный вкус завоюет сердца всех гостей. Нежное куриное мясо в сочетании с ананасами и черносливом создает неповторимую гамму вкусов. А добавление жареных грибов и пикантной моркови по-корейски делает блюдо невероятно пикантным и ароматным.

Заранее замочив чернослив, вы сделаете его мягким и сочным. Корейская морковь добавит блюду островатый привкус и хрустящую текстуру. Майонез и жареные грибы сделают его очень сытным. Такой оригинальный овощной салат точно удивит гостей и запомнится надолго.

Ингредиенты Количество
Чернослив 100 г
Яйца 2 шт
Шампиньоны 300 г
Копченая курица 400 г
Консервированные ананасы 200 г
Сыр 200 г
Грецкие орехи 80 г
Корейская морковь 80 г

Идея новогоднего салата мандарины оригинальна

Этот салат действительно станет изюминкой вашего праздничного меню и подарит по-настоящему новогоднее настроение. Внутри ярких «фруктов» - отварная курица, яйца и сыр. Получается очень оригинальный и красивый овощной салат, который не оставит равнодушным ни одного гостя.

  • Отварите за 20-30 минут 200 г куриного филе и 5 морковок, а 2-3 яйца - за 10 минут. Остудите
  • Мелко нарежьте курицу. Яйца и 200 г плавленых сырков натрите на терке
  • Смешайте курицу с солью, черным перцем и майонезом по вкусу. Можно добавить жареный лук для аромата
  • Мелко натрите морковь
  • На стол постелите пленку, поместите на нее немного моркови и разровняйте. В центр положите одну заготовку салата
  • Приподнимая пленку, покройте заготовку слоем морковки. Сформируйте остальные «мандарины»

В центр каждого «мандарина» воткните гвоздику или горошину перца. Это блюдо не только выглядит празднично, но и безумно вкусное. Нежная начинка из курицы, яиц и сыра удивительно гармонирует с хрустящей морковкой.

Приготовление такого оригинального салата потребует от вас немного больше времени и усилий. Но результат того стоит! Яркие, сочные «фрукты» с аппетитной начинкой станут настоящим украшением праздничного стола и непременно привлекут внимание всех гостей. Это овощное блюдо точно запомнится надолго.

Ингредиенты Количество
Куриное филе 200 г
Морковь 5 шт
Яйца 2-3 шт
Плавленые сырки 200 г

Кстати, вы можете приготовить этот удивительный салат и в обычном салатнике, просто перемешав все ингредиенты. Но тогда блюдо потеряет свою оригинальную подачу в виде мандаринов, которая так притягивает взгляды. Так что постарайтесь уделить больше внимания оформлению, чтобы салат выглядел максимально эффектно и радовал глаз.

Приготовьте этот потрясающий овощной салат и удивите гостей своей кулинарной фантазией. Они непременно оценят необычный вкус и запоминающийся яркий вид этого чудесного новогоднего блюда.

Салат с морепродуктами и кукурузой

Сочетание морепродуктов, кукурузы и яиц здорово освежают хрустящие огурцы. Получается вкусный и питательный овощной салат, который подарит праздничное настроение всем гостям.

  • Сварите 5 яиц за 10 минут, остудите
  • Нарежьте кубиками яйца, 300 г крабовых палочек и 2 свежих огурца
  • Добавьте 250 г консервированной кукурузы
  • Посолите и поперчите, заправьте майонезом

Такой салат получается очень нежным и в то же время сытным. Хрустящие огурчики придают ему свежесть и легкость. А крабовые палочки делают его более насыщенным и питательным. Украсить блюдо можно зеленью, веточками петрушки.

Этот простой рецепт отлично подойдет для новогоднего стола. Он не требует много времени на приготовление, но при этом получается очень вкусно и празднично. Яркие красные крабовые палочки в сочетании с желтыми яйцами и кукурузой создают по-настоящему новогоднюю атмосферу.

Такой салат с морепродуктами и овощами станет идеальным дополнением к горячим блюдам на праздничном столе. Он не только аппетитно выглядит, но и прекрасно насыщает, радуя гостей своим необычным вкусом.

Морепродукты в составе делают его еще более праздничным и нарядным. А благодаря яйцам и кукурузе блюдо получается очень сытным и питательным. В общем, этот салат - замечательный вариант для новогоднего застолья. Он обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты Количество
Яйца 5 шт
Крабовые палочки 300 г
Свежие огурцы 2 шт
Консервированная кукуруза 250 г
Майонез по вкусу

Приготовьте на Новый год этот великолепный овощной салат. Он непременно украсит праздничный стол и порадует гостей своим нежным вкусом и ярким видом. Крабовые палочки, кукуруза и яйца в окружении хрустящих огурчиков - что может быть вкуснее и аппетитнее? Попробуйте, и вы убедитесь сами!

Мимоза салат с рыбой и сыром

Добавьте к классическим овощам, яйцам и рыбе немного нежного сыра и замените обычный лук пикантным маринованным - такой оригинальный вариант понравится вам не меньше, чем традиционный. Получится очень вкусный и сытный овощной салат.

  • Отварите примерно за 30 минут 3 картофелины и 2 моркови, а 4 яйца - за 10 минут. Остудите и очистите
  • Мелко порубите луковицу. Добавьте 1 столовую ложку 9%-го уксуса, ⅓ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Залейте кипятком на полчаса, затем удалите воду
  • По отдельности измельчите на терке овощи, белки, желтки и 80 г сыра
  • Разомните 200 г консервированной рыбы

Выложите ингредиенты в такой последовательности: картошка, рыба, лук, сыр, белки, морковь. Каждый слой покрывайте майонезом. Посыпьте верх желтками.

В этом салате отлично сочетаются нежные овощи, консервированная рыбка и маслянистый сыр. А маринованный лук придает блюду особую пикантность и аромат. Получается очень вкусно и оригинально - такое мимоза не затеряется на новогоднем столе среди других салатов.

Помимо традиционных картошки, моркови и яиц, в этом блюде есть рыба и сыр. Они делают его еще более питательным и сытным. Украсив салат желтками, вы придадите ему красивый контрастный вид, присущий настоящей мимозе.

Ингредиенты Количество
Картофель 3 шт
Морковь 2 шт
Яйца 4 шт
Лук 1 головка
Сыр 80 г
Консервированная рыба 200 г
Майонез по вкусу

Приготовьте на праздничный стол этот нежный и аппетитный салат. Он наверняка понравится вашим гостям не меньше, чем классическая мимоза. А может быть, даже и больше! Попробуйте его сами и убедитесь, что овощной салат может быть очень вкусным и оригинальным.

Сладкие фрукты для салата с говядиной

Приятная кислинка свежих фруктов может стать настоящей изюминкой в салате с говядиной. Добавление таких ингредиентов, как ананасы, гранат или киви, позволит придать блюду легкую нотку сладости, которая оттенит вкус мяса и овощей.

  • Гранат
  • Киви
  • Ананас
  • Апельсин
  • Яблоко

При выборе фруктов стоит отдавать предпочтение сладким, но не приторным сортам, чтобы они не перебивали вкус остальных ингредиентов. Ананасы и гранат отлично подойдут как за счет своей мягкой сладости, так и благодаря яркому, сочному вкусу.

Фрукт Количество (г)
Ананас консервированный 200
Гранат 1 средний
Яблоко 1-2 штуки

Перед подачей салата фрукты можно выложить красивым узором или просто оставить их кусочки для яркого вкраплений в слоях блюда. Сочетание мяса, овощей и сладких фруктов получится необычным и запоминающимся.

Быстрый рецепт салата с колбасой

Когда времени на приготовление остается в обрез, можно приготовить легкий и вкусный овощной салат с колбасой, не требующий длительной варки или жарки ингредиентов.

  • 100 г копченой колбасы
  • 2 свежих огурца
  • 50 г твердого сыра
  • 240 г консервированной кукурузы
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • Соль, перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. сухариков

Нарежьте колбасу и огурцы небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной терке. Добавьте в салатник к остальным ингредиентам кукурузу из банки, майонез и приправы. Аккуратно перемешайте. Прямо перед подачей посыпьте салат сухариками для хрустящего декора.

Такой быстрый овощной салат не требует варки, но все равно получается очень насыщенным по вкусу благодаря копченой колбасе, крунчу огурцов и аромату майонеза.

При желании в него можно добавить лук, помидоры или маринованные огурчики. Также вместо колбасы можно использовать сыровяленую колбасу, ветчину или бекон.

Готовить этот салат очень легко и можно успеть даже в последнюю минуту перед праздничным застольем. Благодаря хрустящим ингредиентам и простоте приготовления он станет отличным дополнением к праздничному меню.

Креветки с ананасами в греческом салате

Классический греческий овощной салат можно разнообразить, добавив в него морепродукты и сладкие фрукты. Это превратит привычное блюдо в сытный и изысканный деликатес для праздничного стола.

  • 300 г очищенных креветок
  • 3 помидора
  • 2 свежих огурца
  • 100 г сыра фета
  • 1/2 фиолетовой луковицы
  • Горсть черных оливок без косточек
  • Пучок салатных листьев
  • Заправка (см. ниже)

Натрите очищенные креветки сушеным чесноком, солью и перцем по вкусу. Обжарьте их на растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Нарежьте помидоры, огурцы и сыр фета кусочками. Крупно порубите половину фиолетовой луковицы. Добавьте в салатник обжаренные креветки, овощи, оливки и салатные листья.

Для заправки смешайте 1/4 стакана оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, 1 чайную ложку горчицы, 1,5 столовых ложки красного винного уксуса, по 1/2 чайной ложки соли, сушеного орегано и 1/4 чайной ложки черного перца. Заправьте салат полученным соусом.

Чтобы сделать салат еще более интересным и оригинальным, добавьте в него 150 г консервированного ананаса небольшими кубиками. Мягкая сладость фруктов изумительно дополнит соленый вкус морепродуктов и сыра.

Такой необычный салат с креветками, ананасами, овощами, сыром и фруктовой заправкой точно запомнится гостям и станет украшением вашего праздничного меню на Новый год. Ярко, сытно, вкусно - что еще нужно для идеального овощного салата?

Сугроб овощной салат с курицей

В преддверии Нового года хочется удивить гостей не только вкусными блюдами, но и оригинальной подачей. Овощной салат «Сугроб» с курицей станет украшением праздничного стола благодаря своему необычному внешнему виду и сочетанию ингредиентов.

  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 4-5 яиц
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г копченого или отварного куриного мяса
  • Майонез по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Отварите картофель и морковь примерно за 30 минут, а яйца - за 10 минут. Остудите и очистите. Разрежьте яйца вдоль пополам, выньте желтки. Разомните их и смешайте с солью, черным перцем и майонезом до консистенции начинки. Аккуратно нафаршируйте белки.

Натрите на терке картофель, морковь и сыр. Нарежьте копченый или отварной куриный окорочок небольшими кубиками.

Для сборки салата «Сугроб» слегка смажьте дно тарелки или блюда майонезом. Выложите первый слой из тертого картофеля, смажьте майонезом. Затем распределите нарезанное куриное мясо, сверху натертую морковь. Снова промажьте майонезом и выложите третий слой из натертого сыра. В завершение аккуратно расположите фаршированные яйца белками вниз, создавая образ сугробов с пиками.

Украсьте салат гранатовыми зернами или пряной зеленью по желанию. Уберите готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа, чтобы ингредиенты как следует пропитались.

Такой салат станет не только вкусным украшением праздничного стола на Новый год, но и оригинальным сюрпризом для гостей. Красивые горки из фаршированных яиц в сочетании с нежными овощами и копченой курицей придают блюду неповторимый вид и делают его настоящим кулинарным шедевром.

Фрукты и ягоды для салата с птицей

Добавление сладких фруктов или ягод к традиционному овощному салатус курицей может значительно разнообразить и освежить его вкус. Яркие цвета и сочность фруктов придадут блюду праздничный вид и удивительную гамму оттенков.

  • Ананас (консервированный или свежий)
  • Мандарины
  • Киви
  • Яблоки
  • Гранат
  • Виноград
  • Клюква

При выборе фруктов для овощного салата с птицей отдавайте предпочтение сочным, слегка сладким, но не приторным сортам, с умеренной кислинкой. Такие фрукты, как ананас, мандарин или киви прекрасно впишутся в общую гамму вкусов благодаря своей мягкой сочности и аромату.

Не забудьте о таких ягодах, как гранат и виноград. Их насыщенный цвет и терпкий вкус станут выразительным акцентом в салате с куриным мясом. Кроме того, семена граната и виноградины добавят блюду интересную фактуру и легкий хруст.

Для более ярких и красочных салатов можно использовать несколько видов фруктов сразу, чередуя их слои и создавая оригинальные цветовые композиции. Например, яркие оранжевые дольки мандаринов на фоне зеленого киви добавят праздничного колорита.

Фрукт/ягода Количество
Ананас 200-300 г
Мандарины 4-5 шт.
Киви 2-3 шт.
Гранат 1 средний

Перед добавлением фруктов в салат их следует очистить от кожуры и нарезать аккуратными кусочками, чтобы они не разваливались в процессе сборки блюда. Также можно немного сбрызнуть их лимонным соком во избежание потемнения.

Не забывайте, что фрукты или ягоды лучше всего выкладывать сверху уже готового салата, чтобы сохранить их форму и не позволить соку испортить консистенцию других ингредиентов. Такой простой прием позволит создать настоящий овощной салат-шедевр на новогоднем столе.

Комментарии