Раф кофе: рецепт приготовления в домашних условиях за 5 минут
Раф кофе недавно появился, но стал очень популярным кофейным напитком. Это вкусное сочетание эспрессо, молочных сливок и сахара. Если вы любите раф по рецепту кофейни Coffee Bean, то с легкостью приготовите его дома всего за 5 минут. В данной статье приводим пошаговый рецепт классического раф кофе без использования кофемашины. Для приготовления этого напитка любой и каждый сможет найти необходимые ингредиенты в своей кухне. Описываем также несколько вариантов замены продуктов на подходящие аналоги без потери вкуса.
Необходимые ингредиенты для классического рецепта раф кофе
Для приготовления классического раф кофе в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты: кофе мелкого помола, питьевая вода, сливки с жирностью 10-11%, сахар и ванильный сахар. Рецепт в домашних условиях включает именно эти базовые компоненты.
Как приготовить кофе раф в домашних условиях» В качестве основы лучше использовать свежесваренный кофе по вашему любимому рецепту – из турки, френч-пресса, моккочайника или кофеварки. Если нет возможности сварить натуральный кофе, можно воспользоваться растворимым.
Берем 50 мл воды на 1 ч.л. мелко помолотого кофе. Кипятим в турке или другой посуде, процеживаем. В отдельной кастрюльке подогреваем 100 мл сливок с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Смешиваем горячий кофе и сладкие сливки. Как сделать кофе раф в домашних условиях без специального оборудования? Взбиваем получившуюся смесь венчиком или погружным блендером в течение 1-2 минут до образования густой пены.
Подготовка эспрессо и горячих сладких сливок
Как уже говорилось, основой для кофе служит эспрессо. Этот крепкий кофе готовится из мелко помолотых обжаренных кофейных зерен под высоким давлением. Получается концентрированный напиток с ярким вкусом и ароматом. Приготовить настоящий эспрессо дома без специальной техники невозможно. Но можно использовать доступные способы варки кофе, максимально приближенные к эспрессо по вкусу и крепости.
Один из лучших вариантов – турецкий кофе. Для его приготовления также используют мелкий помол и кипятят зерна в небольшом количестве воды. Получается очень ароматный и концентрированный напиток. Берем кофемолку и измельчаем 30-50 г зерен до пудрообразного состояния. Лучше выбрать смесь сортов арабики и робусты для баланса вкуса. Помещаем полученный помол в турку, заливаем 50 мл воды на 1 ч.л. кофе (соотношение 1:2).
Ставим турку на огонь и доводим до кипения 2-3 раза, помешивая осадок со дна ложкой. Как только пена поднимется к краям турки, снимаем с огня. Процеживаем через мелкое сито, убирая гущу. Получили основу для рафа! Теперь займемся сливками. Берем сливки жирностью 10-12% в объеме 100 мл. Подогреваем их в кастрюле или микроволновке. Как только сливки нагреются, добавляем сахар и ванильный сахар из расчета по 1 ч.л. на порцию.
Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. У нас получились ароматные сладкие сливки для рафа. Теперь соединим их с эспрессо! Итак, мы узнали, как приготовить замену эспрессо в домашних условиях с помощью турки и как сделать горячие сладкие сливки. Осталось их правильно соединить и взбить для получения воздушного раф кофе.
Взбивание и оформление готового раф-кофе
Итак, у нас есть готовый эспрессо и сладкие сливки. Приступаем к финальному этапу приготовления кофе - взбиванию. Соединяем эспрессо и подогретые сливки в миксере, блендере или венчиком. Взбиваем на высокой скорости в течение 1-2 минут до образования пышной консистенции. Правильное взбивание - ключевой момент в рецепте рафа! Чтобы сливки взбились с эспрессо и приобрели воздушную структуру, используйте миксер, блендер или электрический венчик.
При взбивании вручную уделите этому не меньше 5 минут, чтобы ввести достаточно воздуха в смесь. Используйте венчик с глубокими выемками или вилку. В процессе взбивания масса увеличится в 2-3 раза в объеме, станет мягкой и пушистой. На поверхности образуется стойкая пена - это показатель готовности рафа. Теперь пришло время красиво оформить наш «раф кофе в домашних условиях» и подать его к столу. Возьмите большие прозрачные чашки для демонстрации напитка во всей красе.
Осторожно разлейте раф по чашкам так, чтобы пена осталась сверху. Можно украсить корицей, тертым шоколадом, долькой апельсина. Сливочно-кофейная основа просвечивает сквозь белоснежную шапку - красивое зрелище! Для большего эффекта сверху добавьте взбитые сливки. Наберите их шприцом или кондитерским мешком и выдавите аккуратные волны или завитки на поверхности рафа. Украсьте ягодой, долькой фрукта, печеньем или вафельной трубочкой.
Подавайте раф кофе немедленно, пока он горячий и пышный! Этот ароматный десертный напиток придется по вкусу всем сладкоежкам и кофеманам. Угощайте близких и наслаждайтесь вместе! Мы узнали, как приготовить правильный воздушный раф кофе в домашних условиях - от выбора ингредиентов до взбивания и оформления готового напитка. Воплотите полученные знания на практике и удивите родных новым любимым десертом!
Другие вкусные варианты рафа и замены ингредиентов
Мы разобрали «раф кофе рецепт в домашних условиях» - классический вариант с эспрессо, сливками и сахаром. Но это далеко не единственный способ приготовления! Существует множество интересных вариаций рафа с дополнительными ингредиентами. Это открывает большой простор для творчества.
Популярные вкусовые версии: мятный, шоколадный, карамельный, фруктовый, ореховый, специй и многие другие. Выбирайте на свой вкус! Например, приготовьте ванильный раф кофе. Замените обычный сахар на ванильный или добавьте экстракт/пасту ванили. Получится ароматный кремовый вариант.
Для ягодного рафа в основу можно положить ягодный чай вместо эспрессо. В сливки добавьте свежие или замороженные ягоды. Украсьте целыми ягодами сверху. Очень вкусен имбирный раф кофе. Натрите имбирь на мелкой терке, выжмите сок. Добавьте 1 ч.л. сока в сливки для аромата и пикантной нотки.
Экзотический вариант - апельсиновый раф кофе. В основу пойдет апельсиновый сок, а сливки - с цедрой цитрусовых. Украсьте дольками апельсина. Также можно использовать другие злаки и заменители кофе. Например, приготовьте раф на основе какао, цикория, женьшеня или любимого чая.
Что касается остальных ингредиентов, то здесь тоже есть простор для экспериментов. Вместо обычных сливок попробуйте кокосовое или миндальное молоко для вегетарианского рафа. Отличной заменой сахара станут фруктовые сиропы (например, агавы), мед или кленовый сироп. Придадут новые нюансы во вкусе. Как видите, вариантов приготовления рафа в домашних условиях великое множество! Экспериментируйте с любимыми ингредиентами и создавайте авторские шедевры. Пусть раф кофе станет вашим фирменным десертом!