Спринцевание при молочнице в домашних условиях

Молочница – серьезная патология, которая поражает слизистую оболочку половых органов. Эта одна из самых распространенных грибковых инфекций женской половой сферы. При ее развитии в микрофлоре влагалища увеличивается число грибков рода Кандид. Они присутствуют там изначально, но в меньшем количестве. Их рост происходит из-за многих факторов, включая стрессы, гормональный сбой и снижение иммунитета.

Спринцевание при молочнице в домашних условиях – это один из способов, о котором знала каждая девушка, живущая в постсоветском пространстве. Однако не все имеют представление о том как правильно осуществлять эту процедуру, чтобы не навредить своему здоровью.

Что представляет собой молочница?

Молочницей страдают преимущественно женщины. Даже в здоровом женском организме присутствуют грибы типа Кандида. Их увеличение приводит к возникновению молочницы. Вследствие чего сдвигаются нормы кислотной среды и имеющиеся микроорганизмы постепенно «снимают» маски здоровых и «вживаются в роль» патогенных. Эти изменения проявляются в симптоматических признаках:

  • творожистые обильные выделения из влагалища;
  • жжение и зуд на наружной части половых органов;
  • покраснение, отечность, раздражение;
  • во время полового акта возникает сильная боль;
  • возможны кровянистые прожилки в выделениях после полового акта.

Поражение слизистой влагалища грибками происходит из-за сниженного иммунитета, нарушений эндокринной системы и во время беременности.

В качестве традиционного лечения врач-гинеколог после соответствующего осмотра и проведенных анализов прописывает противогрибковый препарат «Флуконазол». Он обычно принимается в первый и седьмой дни с начала прохождения терапии.

Однако для скорейшего эффективного комплексного лечения назначают и лечение местного характера – вагинальные свечи или таблетки на ночь с клотримазолом или нистатином в течение 10 дней. И практически всегда рекомендуют специальные ванночки с противовоспалительным раствором или спринцевание.

Во время лечения молочницы необходимо отказаться от интимной близости, а также от употребления алкогольных напитков и продуктов, в которых содержаться дрожжи. Во избежание рецидива необходимо пройти курс лечения и половому партнеру.

Спринцевание: делать или нет?

Спринцевание при молочнице – это особая терапевтическая процедура, цель которой обработать слизистые влагалища лечебным раствором. Если провести спринцевание правильно, то такой способ самолечения вполне имеет место.

Существует ряд причин, при которых нельзя осуществлять спринцевание:

  • во время беременности (процедура влияет на естественность микрофлоры влагалища, поэтому может вызвать усиленный дисбактериоз или сухость, что может оказать негативное воздействие на здоровье малыша и мамы);
  • перед посещением врача-гинеколога – вымытая микрофлора может показать неверный результат анализа;
  • при менструальном цикле – во время спринцевания можно занести инфекцию в матку и также распространить ряд патогенных микроорганизмов;
  • во время протекания острых воспалительных процессов;
  • после аборта и родов.

Следует отметить, что спринцевание при молочнице самостоятельно в домашних условиях не гарантирует полного выздоровления. Необходимо посетить специалиста для проведения медикаментозного лечения. Кроме этого, по всему миру гинекологи сходятся в едином мнении о том, что спринцевание – это большой риск, так как:

  • из-за проведенной процедуры спринцевания может распространиться инфекция и развиться воспалительный процесс придатков матки (эндометрит и эндометриоз);
  • во время спринцевания нарушается естественная среда микрофлоры влагалища, что приводит к развитию бактериального вагиноза и молочницы соответственно.

Полноценное лечение молочницы предусматривает прием эффективных медикаментов, которые назначает врач исходя из анализов пациента. Среди наиболее действенных препаратов в виде свечей и таблеток необходимо выделить «Ливарол», «Тержинан» и «Клотримазол».

Спринцевание при беременности

Молочница – довольно частое явление во время вынашивания ребенка. В организме женщины происходят существенные изменения, непосредственно изменяется иммунный статус. Плод организм воспринимает как инородное тело и борется с ним за счет иммунной системы. Как следствие – патогенная флора активизируется и образуется молочница.

Лечение этого заболевания происходит практически таким же образом, как и у обычных женщин. Однако сразу после выявления молочницы прибегать к спринцеванию ни в коем случае нельзя. Таким действием можно невольно вызвать угрозу самопроизвольного аборта.

Суть в том, что во время проведения спринцевания во влагалище попадает не только специальный раствор, но и воздух. Действие влечет за собой повышенное давление, а воздух через шейку матки попадает в саму матку, тем самым образуя угрозу выкидыша. Помимо этих страшных последствий, может в матку проникнуть ряд инфекций.

Спринцевание при молочнице в домашних условиях

Первый день необходимо провести две процедуры: утром и вечером. Затем сократить до одной. Курс насчитывает около 8-10 так называемых сеансов. При этом необходимо соблюдать ряд условий.

  • Перед спринцеванием обязательно тщательно вымыть половые органы.
  • Необходимо «вооружиться» обычной спринцовкой, однако лучше приобрести кружку Эсмарха. Данное приспособление представлено в виде емкости со шлангом с наконечником для влагалища и ректального введения. Наконечники необходимо прокипятить, а емкость хорошо вымыть горячей водой, после чего прополоскать кипяченой.
  • Раствор для спринцевания должен соответствовать температуре тела – 37 °С.
  • Процесс орошения можно проводить в ванной. Кружку Эсмарха необходимо разместить на двери или стене на высоте 75 см от поясницы (ориентируясь не положение «лежа).

Для проведения процедуры необходимо лечь на спину и максимально комфортно расположиться. Ноги нужно согнуть в коленях и слегка развести в стороны. Наконечник предварительно смазать вазелином, чтобы не повредить слизистую. После чего ввести его во влагалище глубиной 5-7 см и открыть зажим. Струя раствора должна быть слабой, чтобы не вызвать сильный дискомфорт. Лечебный состав вливается и вытекает самостоятельно из влагалища, постепенно омывая влагалищные стенки.

  • Для максимального благоприятного эффекта необходимо после промывания полежать в ванной 20-25 минут.
  • На один раз проведения спринцевания приходится 200-300 мл лекарственного или травяного настоя (примерно 1 стакан).

Проводить конкретным способом спринцевание при молочнице может любая женщина. В случае нерешительности проведения этой процедуры дома, необходимо обратиться к гинекологу. Он выполнит ее в больничных условиях.

Содовые спринцевания при молочнице

Сода – уникальное нетоксичное природное средство, с помощью которого можно победить практически любое инфекционное заболевание. Спринцевание при помощи соды во время протекания молочницы – самый распространенный способ, к которому прибегают женщины. Кислотную среду влагалища, в которой «царствуют» грибки Кандида, сода превращает в щелочную. Останавливается развитие заболевания, и разрушаются патогенные микроорганизмы, и как следствие устраняются неприятные выделения и зуд после спринцевания содой при молочнице. Как приготовить? Вопрос простой. Необходимых составляющих всего два: сод и кипяченая вода.

Итак, как приготовить раствор для спринцевания содой при молочнице? Смешиваем 500 мл кипяченой воды и одну чайную ложку соды.

Процедуру необходимо повторять утром и вечером. Однако спринцевание показано только при отсутствии аллергии на щелочь. К числу запрета спринцевания содой относится и случай приема женщиной противозачаточных таблеток.

Спринцевание ромашкой

Со стороны народной медицины также известен довольно распространенный метод – спринцевание настоем ромашки. Для того чтобы приготовить отвар понадобятся такие составляющие: 2 ст. л. сухих цветов и 1 л горячей воды. Цветы необходимо залить кипятком и довести до кипения. Дождаться остывания отвара до 37–38 °С. После чего можно использовать в качестве раствора для процедуры.

Аптечная ромашка является природным антисептиком. При желании для усиления эффективности можно добавить кору дуба (взять в равном соотношении). Спринцевание при молочнице в домашних условиях может сочетать в себе применение двух способов: использование раствора ромашки и содовую обработку.

Используем перекись водорода

Спринцевание перекисью при молочнице менее используемый метод, но ничуть не уступает по действию. Перекись водорода является мощным антиоксидантом, который способен уничтожить различные виды бактерий, в том числе и грибковые, и вирусные.

Раствор для спринцевания при молочнице: смешать 1 ст. л. перекиси водорода с 0,5 л теплой прокипяченной воды. Полученную жидкость можно применять для спринцевания. Если молочница сопровождается обильными частыми выделениями, то процедура с данным раствором поможет сразу. Если причиной выделения не является молочница, то не стоит пользоваться данным методом без согласования с гинекологом.

Марганцовка

Использование слабого раствора марганцовки рекомендуют гинекологи для лечения различных заболеваний, включая и молочницу. Марганцовка – сильный антисептик, именно поэтому многие врачи придерживаются противоположного мнения о ее пользе, утверждая, что в этом средстве больше вреда, нежели пользы. Неумелое спринцевание марганцовкой при молочнице может спровоцировать негативные последствия: сильно обжечь слизистую оболочку влагалища, тем самым полностью «убить» полезную микрофлору.

Во избежание ожогов необходимо внимательно проследить за тем, чтобы каждая крупинка перманганата калия растворилась в воде. Причем разводить раствор лучше в отдельной посуде. После чего образовавшийся раствор влить в основу для раствора спринцевания – хорошо прокипяченную воду и внимательно следить за цветом жидкости. Он должен обрести бледно-розовый окрас, и ни в коем случае не ярко-фиолетовый.

Действие марганцовки основано на уникальной способности вещества выделять атомарный кислород. Во время соединения с белками появляются альбуминаты. Именно белковые свойства способны оказывать противомикробное и подсушивающее действия. К тому же, марганцовка благоприятно влияет на обезвреживание токсинов, которые выделяют грибы типа Кандида, а также приводит в норму кислотно-щелочную влагалищную среду.

"Фурацилин"

Применение раствора фурацилина для спринцевания может способствовать снятию неприятных проявлений молочницы, а именно: зуда, жжения, отечности и воспаления.

Для того чтобы приготовить раствор понадобиться 5 таблеток фурацилина и 500 мл горячей воды.

"Малавит"

"Малавит" является популярным средством, основа которого растительная. Данное средство можно легко приобрести в аптеке. "Малавит" благоприятно воздействует и уничтожает вредные микроорганизмы (анаэробные и аэробные), а также способствует к снятию отечности.

Чтобы провести спринцевание при молочнице с помощью "Малавита", необходимо приготовить раствор. 15 мл медикамента необходимо развести в 300 мл кипяченой воды. Процедуру необходимо проводить в течение 5 дней.

"Хлоргексидин"

Уже приготовленный раствор продается в аптеке по оптимальной цене. Препарат представлен в удобной форме (с собственным носиком для введения раствора), которая не требует использования спринцовки.

Необходимо удобно лечь на спину и ввести носик бутылочки во влагалище. Выдавливать раствор нужно аккуратно. После введения полежать 2-3 минуты. Проводить спринцевание хлоргексидином на постоянной основе вредно – может развиться бактериальный вагиноз.

Здесь важно помнить: спринцевание "Хлоргексидином" при молочнице может спровоцировать аллергическую реакцию.

Необходимые меры предосторожности

Отзывы о спринцевании при молочнице преимущественно позитивные. Однако не следует злоупотреблять им, поскольку подобные действия являются опасными и агрессивными для организма. В европейских странах многие гинекологи вовсе отказались от процедуры спринцевания, отдавая предпочтение более безопасным способам.

Продолжительность выполнения процедур не должна превышать назначенный гинекологом срок. Многие специалисты уверены, что данный способ провоцирует развитие дисбактериоза. Во время проведения спринцевания постепенно происходит вымывание не только патогенной, но и полезной микрофлоры влагалища. Таким образом, происходит увеличение дисбаланса микрофлоры влагалище.

Спринцевание нельзя проводить в профилактических целях. Ибо в этом случае происходит нарушение уравновешенной влагалищной среды, а это напрямую влияет на возникновение вагиноза и молочницы.

Помните, что спринцевание является дополнительным действием при лечении молочницы. Необходимо пройти комплексный курс исследования и лечения. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Поскольку возможные негативные последствия от этого намного сложнее будет устранить, чем заболевание на начальной стадии. Обязательно внимательно прочтите необходимые соотношения составляющих для растворов и будьте здоровы!

Комментарии