Что делают из облепихи в домашних условиях

Облепиха ценится за свой уникальный химический состав и целебные свойства. Она содержит витамины А, Е, С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Благодаря такому сочетанию биологически активных компонентов, облепиха оказывает многогранное полезное воздействие на организм.

Регулярное употребление облепихи и продуктов из нее повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени и почек. Облепиховое масло эффективно при лечении ран, ожогов, воспалений. Оно снимает боль и ускоряет заживление.

Кроме того, облепиха славится своими вкусовыми качествами. Из нее готовят варенье, повидло, желе, мармелад. Ее добавляют в выпечку и десерты. Популярны заготовки облепихи на зиму - сок, сироп, протертая ягода с сахаром. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты блюд из облепихи.

Полезные свойства облепихи

Облепиха - это настоящий кладезь полезных веществ. В ее ягодах содержится рекордное количество витамина C, превосходящее такие признанные источники, как лимоны и апельсины. Кроме того, в облепихе много каротиноидов, витаминов группы B, витаминов A, E, K, PP, а также микро- и макроэлементов - железа, кальция, магния, калия, цинка, марганца, меди и других.

Благодаря такому уникальному составу, облепиха оказывает мощное положительное воздействие на весь организм.

  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Снабжает организм энергией, снимает усталость

Помимо общеукрепляющего действия, облепиха полезна при многих конкретных заболеваниях и состояниях:

Что можно приготовить из облепихи

Из облепихи можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд и напитков. Эта ягода универсальна в использовании - ее можно и заготавливать про запас, и готовить свежей, и использовать в выпечке или как ингредиент для соусов и маринадов. Вот лишь некоторые идеи того, что можно сделать из облепихи.

Заготовки на зиму

  • Варенье
  • Джем
  • Повидло
  • Желе
  • Сироп

Такие сладкие заготовки позволяют сохранить витамины облепихи в течение всей зимы. Их можно добавлять в чай, йогурт, каши, использовать как начинку для пирогов.

Свежие ягоды

  • Фруктовые салаты
  • Смузи
  • Коктейли
  • Морсы и компоты

Свежую облепиху особенно полезно употреблять как источник витаминов в конце лета - начале осени. Из нее можно делать сочные салаты, вкусные и полезные напитки без термической обработки.

Выпечка

В выпечке облепиху добавляют для придания оригинального вкуса и красивого цвета:

Рецепты заготовок из облепихи на зиму

Заготавливать облепиху на зиму очень выгодно - так можно сохранить все полезные свойства ягод до следующего сезона. При этом заготовки получаются не только полезными, но и очень вкусными. Вот несколько проверенных рецептов того, что можно приготовить из облепихи впрок.

Варенье из облепихи

Это самый распространенный способ заготовки облепихи. Варенье получается ароматным, красивым, сохраняет много витаминов. Его можно добавлять в выпечку, каши, чай.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 0,7 кг сахара
  • 0,5 л воды

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалив плодоножки.
  2. Ягоды вымыть и дать стечь лишней влаге.
  3. В эмалированной кастрюле смешать сахар, воду и варить 10 минут.
  4. Добавить облепиху, варить на медленном огне 30 минут.
  5. Горячим разлить по банкам и закатать.

Повидло из облепихи

Очень полезная сладкая паста получается из облепихи без косточек. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в творог, йогурты.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи без косточек
  • 0,2 кг сахара

Приготовление:

  1. Облепиху блендером превратить в однородную массу.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар.
  3. Нагревать на медленном огне 30 минут, помешивая.
  4. Разложить горячим по баночкам и укупорить.

Десерты и выпечка с облепихой

Благодаря яркому цвету, приятной кислинке и аромату облепиха отлично подходит для приготовления сладких блюд и выпечки. Добавление этой полезной ягоды в тесто или крем придаст изделиям оригинальный вкус и привлекательный внешний вид. Вот несколько идей того, как можно использовать облепиху для создания десертов.

Пирог с облепихой

Классический десерт, любимый многими. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Получится ароматный пирог с рассыпчатой крошкой по верху.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 желток

Для начинки:

  • 500 г облепихи
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. крахмала

Приготовление:

  1. Из муки, масла и желтка замесить крошковое тесто.
  2. Раскатать тесто и выложить в форму, сделать бортики.
  3. Облепиху размять с сахаром и крахмалом. Выложить начинку на тесто.
  4. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Мороженое из облепихи

Нежный десерт без молока, подойдет при лактозной нетерпимости. Можно подавать с ягодами, орехами, шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • 300 г облепихи без косточек
  • 1 банан
  • 70 мл апельсинового сока
  • 2 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить блендером до однородности.
  2. Переложить в контейнер и поместить в морозилку на 2-3 часа.
  3. Периодически перемешивать вилкой.

Плюшки с облепихой

Нежное сдобное тесто с ароматной ягодой. Плюшки получаются сочными, очень мягкими, пропитанными соком.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г облепихи

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску. Добавить размягченное масло, сахар, руками перемешать в крошку.
  2. Добавить облепиху, замесить мягкое тесто, слепить шар.
  3. Скатать небольшие плюшки, выложить на противень. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Теперь понятно, что делают из облепихи в домашних условиях.

Комментарии