Лепра - что это: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лепра, или проказа – это хроническое инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь кожу и периферическую нервную систему. В прошлом лепра была широко распространена по всему миру и считалась неизлечимой. Люди, больные проказой, подвергались дискриминации и изгнанию из общества.

Однако в 20-ом веке было открыто лечение с помощью антибиотиков, позволяющее эффективно бороться с этим недугом. Тем не менее и в наши дни в некоторых регионах планеты лепра остается актуальной проблемой.

Давайте разберемся, что из себя представляет эта болезнь, как она проявляется и как с ней боролись в древности.

Причины лепры

Причиной лепры является микобактерия Mycobacterium leprae – возбудитель этого заболевания. Лепра имеет низкую контагиозность, но может передаваться от больного человека здоровому при длительных непосредственных контактах или воздушно-капельным путем. Возбудитель лепры может содержаться в физиологических жидкостях и выделениях инфицированного человека.

К развитию лепры, или проказы предрасположены жители стран с жарким климатом. Наибольшее число больных проживает в развивающихся странах Азии, Африки и Южной Америки. По статистике, мужчины заболевают чаще женщин, примерно в 2 раза.

Факторы риска Пояснение
Посещение эндемичных районов Некоторые регионы мира являются горячими точками по заболеваемости лепрой
Длительный контакт с больным лепрой Возбудитель может передаваться при тесном и продолжительном контакте

Таким образом, ключевыми факторами, способствующими лепре, являются инфицированный возбудителем человек и непосредственный контакт с ним в течение длительного времени.

Основные симптомы заболевания

Лепра - что это и как проявляется болезнь? В первую очередь инфекционное заболевание с хроническим течением и длительным инкубационным периодом. Первые симптомы могут проявиться лишь через 5 и более лет после заражения. На ранних этапах часто наблюдаются общие симптомы интоксикации – слабость, головная боль, повышенная утомляемость.

Характерным признаком лепры является появление на коже светлых или темных пятен, часто с участками инфильтрации и уплотнения. Такие высыпания сопровождаются расстройством чувствительности – ее снижением или даже полной утратой. Нередко наблюдается болевой синдром – жжение, зуд кожи.

При прогрессировании лепры на лице возникает характерная симптоматика: грубая инфильтрация кожи, утолщение ее складок, выпадение бровей и ресниц, деформация носа, губ и ушных раковин – так называемое львиное лицо.

  • Поражение слизистых дыхательных путей - заложенность носа, носовые кровотечения, язвочки в носоглотке.
  • Поражение органа зрения – воспаление, помутнение роговицы и склеры, слезотечение, светобоязнь.
  • Поражение внутренних органов – увеличение печени и селезенки, воспалительные изменения в легких, почках, яичках.

По мере прогрессирования лепры и поражения периферической нервной системы развиваются двигательные и чувствительные нарушения в конечностях, мышечная слабость, онемение, потеря тактильной чувствительности. Могут возникать деформации стоп и кистей, контрактуры суставов.

Методы диагностики лепры

Диагностика лепры включает сбор эпидемиологического анамнеза, клиническое обследование и лабораторные методы подтверждения диагноза.

Эпиданамнез позволяет выявить факт пребывания пациента в эндемичных по лепре районах мира. Также уточняется возможность контакта с больными.

При осмотре обращают внимание на характерные кожные проявления в виде пятен и инфильтратов, а также неврологическую симптоматику – расстройства чувствительности и двигательные нарушения.

  • Микроскопия мазков-отпечатков из элементов кожных поражений и слизистых на наличие возбудителя – кислотоустойчивых палочек.
  • Гистологическое исследование биоптатов кожи и нервов.
  • Посев биоматериала на питательные среды с последующей идентификацией микобактерий лепры.
  • Иммунологические тесты – РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ).
  • Кожные пробы.

Комплекс указанных диагностических мероприятий позволяет верифицировать диагноз, определить форму и стадию лепры , разработать оптимальную схему лечения.

Лечение и профилактика лепры

Лечение лепры должно быть комплексным. Оно включает в себя специфические противолепрозные препараты, стимулирующие препараты (витамины, иммуноглобулины, иммуномодуляторы). Кроме того, при необходимости назначают антибактериальные препараты, хирургическое лечение, физиотерапию. Возбудитель лепры - Mycobacterium leprae - чувствителен к рифампицину, офлоксацину, миноциклину, кларитромицину. Эти антибиотики являются основой терапии.

Лечение лепры в прогрессирующей стадии проводят курсами с месячными перерывами между ними. Курс лечения длится от 6 месяцев до 2 лет. После клинического излечения назначают поддерживающую терапию не менее 5 лет для предотвращения рецидивов.

Профилактика лепры заключается в:

  • Раннем выявлении и изоляции больных
  • Лечении больных до незаразного состояния
  • Контроле излеченных в течение 5 лет для предотвращения рецидивов

История борьбы с лепрой в древности

Лепра известна человечеству с древнейших времен.

Первые упоминания о лепре за болезнь встречаются в древнеиндийских текстах, относящихся к 1500-600 годам до н.э. В Европе лепра появилась в период расцвета Римской империи, когда в результате завоевательных походов произошло смешение народов и распространение инфекций.

В средние века лепра была широко распространена в Европе. С XII века в Западной Европе стали создаваться специальные поселения для прокаженных — лепрозории. Больных изолировали от здорового населения. Лепрозории обычно располагались за городом, имели свою церковь и кладбище.

В Византийской империи прокаженных помещали в монастыри. На Руси больных лепрой селили в отдельных избах на окраинах деревень и поселков. Изоляция больных помогла ограничить распространение инфекции в Европе.

В средние века лепру считали наказанием Божьим за грехи. Однако предпринимались и рациональные попытки лечения. Использовали ртуть, мышьяк, серу. Применялись отвары и мази из трав. Эффект от такого лечения был незначительным.

К XVI веку заболеваемость лепрой в Европе пошла на спад в связи с улучшением социально-экономических условий жизни населения. К XIX веку в большинстве европейских стран лепра была ликвидирована. Однако болезнь сохранилась в некоторых регионах Азии, Африки и Латинской Америки.

Возбудитель лепры был открыт в 1873 году норвежским врачом Герхардом Армауэром Хансеном. Это позволило установить инфекционную природу заболевания. В XX веке появились эффективные методы лечения на основе антибиотиков и химиопрепаратов. Были разработаны схемы изоляции и диспансерного наблюдения больных. Все это привело к значительному снижению заболеваемости лепрой в мире.

Известные очаги лепры в наши дни

Несмотря на достигнутые успехи в борьбе с лепрой, она и в наши дни остается серьезной проблемой для здравоохранения ряда развивающихся стран.

В этих странах сохраняются условия, способствующие распространению инфекции: низкий уровень жизни населения, плохие жилищные условия, недостаточное медицинское обслуживание, в ряде районов труднодоступность медпомощи.

К сожалению, даже в странах, где лепра считается ликвидированной, периодически регистрируются новые случаи заболевания.

Таким образом, несмотря на достигнутый прогресс, проблема лепры полностью не решена. Для окончательной ликвидации заболевания как минимум необходимо:

  • Улучшение социально-экономических условий в неблагополучных регионах
  • Повышение доступности медобслуживания
  • Активное выявление больных и их своевременная изоляция
  • Обеспечение больных курсом необходимого лечения
  • Диспансерное наблюдение за переболевшими

Пока эти условия не будут выполнены повсеместно, лепра будет оставаться угрозой для человечества.

Влияние заболевания на организм

Лепра поражает многие органы и системы. Лепра имеет многосторонние проявления, приводящие к тяжелой инвалидизации при отсутствии своевременного лечения.

Развиваются специфические высыпания: пятна, узелки, бугорки. Они могут покрывать обширные участки тела. Пораженные участки теряют чувствительность из-за повреждения нервов.

Происходит поражение периферических нервов. Это ведет к нарушениям чувствительности, двигательным и трофическим расстройствам. Развиваются контрактуры суставов, атрофия мышц, язвы и др.

Возникают воспалительные изменения конъюнктивы, роговицы, радужки, хориоидеи. Нередко развивается слепота.

Происходит разрушение хрящей носа, неба, гортани. Нарушается носовое дыхание, может развиться хрипота голоса.

Из-за поражения нервов и суставов развиваются деформации и контрактуры.

Возможна полная потеря пальцев.

Могут поражаться надпочечники, печень, селезенка, лимфатические узлы. У мужчин часто развивается орхит.

Таким образом, лепра оказывает тяжелое влияние на многие жизненно важные системы. Без лечения болезнь прогрессирует и приводит к инвалидности и летальному исходу.

Лепра и беременность

Беременность и роды при лепре требуют особого внимания врачей. Лепра относится к инфекционным заболеваниям, опасным как для матери, так и для плода.

Вероятность инфицирования плода от матери невелика, но возможна. Риск выше при длительном анамнезе лепры у матери и обширных поражениях кожи и слизистых. Даже если ребенок рождается здоровым, в последующем возможно развитие лепры из-за тесных бытовых контактов.

Поэтому при выявлении беременности у женщины с лепрой рекомендуется:

  • Госпитализация в инфекционный стационар
  • Обследование на активность процесса и бактериовыделение
  • Назначение адекватной противолепрозной терапии
  • Тщательное наблюдение акушерами-гинекологами

Параллельно проводят лечение сопутствующих заболеваний, коррекцию питания, прием витаминов. Желательно, чтобы к моменту родов удалось добиться неактивности процесса.

Роды стараются проводить через естественные родовые пути. Кесарево сечение выполняют только по акушерским показаниям. Ребенка сразу после рождения изолируют от матери, переводят на искусственное вскармливание. Новорожденного тщательно обследуют на наличие признаков лепры. При подозрении на врожденную лепру ребенку назначают специфическую терапию.

После родов мать и ребенка выписывают из родильного дома раздельно. Ребенок остается под наблюдением педиатра, а мать продолжает получать противолепрозное лечение амбулаторно или в условиях дневного стационара. Грудное вскармливание противопоказано.

Возможно ли заразиться лепрой дома

Вероятность заражения лепрой в домашних условиях зависит от ряда факторов.

Возбудитель лепры - микобактерия Гансена - обладает довольно низкой контагиозностью. Заражение происходит при длительных тесных контактах с больным человеком.

Риск заражения выше, если в семье проживает больной с активной формой лепры с обширными поражениями кожи и слизистых. Такой больной является источником инфекции, так как выделяет большое количество микобактерий.

Основные пути передачи лепры в быту:

  • Воздушно-капельный - при чихании, кашле, разговоре на близком расстоянии
  • Контактный - через предметы обихода, белье, посуду

Чтобы минимизировать риск заражения лепрой дома, больному рекомендуют:

  • Жить и спать отдельно от остальных членов семьи
  • Пользоваться индивидуальной посудой и бельем
  • Избегать тесных контактов, особенно с детьми
  • Носить маску при общении с домочадцами

При соблюдении всех мер предосторожности вероятность заразиться лепрой в домашних условиях существенно снижается. Однако полностью исключить риск невозможно.

Как лепра сказывается на внешнем облике

Лепра - тяжелое хроническое заболевание приводит к значительным изменениям внешнего вида человека.

Наиболее характерные проявления на коже:

  • Обесцвеченные пятна
  • Бугристые инфильтраты
  • Язвы и рубцы
  • Опухолевидные разрастания
  • Выпадение бровей и ресниц

Изменения на лице:

  • Утолщение и узловатость кожи
  • Отечность и увеличение мочек ушей
  • Западение переносицы
  • Деформация губ
  • Птоз (опущение) верхнего века

При длительном течении лепры носовая перегородка разрушается, из-за чего кончик носа заваливается вниз или вбок. Эти изменения в совокупности создают характерный львиный облик.

На кистях и стопах:

  • Контрактуры и деформации суставов
  • Резорбция фаланг и пальцев
  • Ладони и подошвы становятся лопатовидными

Нередко обезображивание настолько выражено, что человека можно узнать только по голосу. Таким образом, лепра наносит тяжелый ущерб внешности и значительно снижает качество жизни.

Меры предосторожности при контактах с больным

Лепра - болезнь, которая в прошлом считалась неизлечимой и вызывала страх в обществе. Хотя лепра сегодня поддается лечению, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при контакте с больным.

  • Избегать прямого контакта с открытыми ранами или пораженными участками кожи больного
  • Пользоваться индивидуальной посудой и бельем больного
  • Тщательно мыть руки после контакта с больным или предметами в его окружении

Хотя возбудитель лепры малоконтагиозен, то есть мало заразен от человека к человеку без тесных и длительных контактов, стоит проявлять осторожность. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом.

Таким образом, соблюдение гигиенических норм и осторожность позволят минимизировать риск заражения лепрой при контактах с больными людьми. Однако полностью исключить его невозможно, поэтому важно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов.

Прогноз при заболевании лепрой

Эта болезнь относится к разряду опасных инфекционных заболеваний, которые в прошлом не поддавались лечению. Однако современная медицина располагает эффективными методами терапии лепры.

Прогноз при правильном и своевременном лечении в целом благоприятный. Полное выздоровление наступает примерно в 95% случаев. Однако заболевание опасно осложнениями и последствиями, если не придерживаться рекомендаций врачей.

  • Возможно прогрессирование процесса с обезображиванием и инвалидизацией
  • Развитие вторичной инфекции и сепсиса
  • Неврологические расстройства и потеря зрения при поражении нервов и глаз

Чтобы избежать тяжелых последствий лепры, важно соблюдать предписанную терапию, режим и гигиенические рекомендации. Не менее важно психологическое состояние пациента, так как хроническое течение болезни и ее социальная стигма могут вызывать депрессию.

Таким образом, при своевременной диагностике и правильном подходе прогноз при заболевании лепрой в целом благоприятен. Однако пациенту и его близким следует быть готовым к длительному лечению и реабилитации для полного выздоровления.

Комментарии