Что едят во Вьетнаме: азиатские вкусы и ароматы
Каждый турист, приехавший во Вьетнам, непременно обращает внимание на местную кухню. Она уникальна и не похожа ни на что другое в мире. Уже при входе в любое кафе чувствуешь терпкий аромат специй, видишь яркие, незнакомые ингредиенты. Во Вьетнаме готовят из того, что не используют повара других стран. Местная кухня полна сюрпризов как для гурманов, так и для любителей экзотики.
Почти в каждом блюде смешаны сладость, кислота, острота и соленость. Но специй во вьетнамских рецептах гораздо меньше, чем можно представить. Вкус еды скорее тонкий и нюансированный. Каждый найдет для себя любимые блюда: и мясоеды, и рыболовы, и вегетарианцы, и сладкоежки.
Фо - традиционный вьетнамский суп
Фо - это легендарный вьетнамский суп на мясном бульоне с рисовой лапшой, мясом и различными добавками. Он считается визитной карточкой страны и обязателен к пробе для каждого туриста. Суп отличается ярким ароматом и пряным вкусом благодаря большому количеству специй.
- Основа фо - это крепкий мясной бульон, чаще всего говяжий.
- Обязательным ингредиентом также является именно рисовая лапша, которую готовят на пару.
- Еще в суп всегда добавляют мелко нарубленные кусочки мяса - свинины, говядины или куриного филе.
Суп фо продается повсеместно во Вьетнаме, на каждом углу стоят разноцветные маленькие лавочки, владельцы которых готовят это популярное блюдо прямо на месте.
На русский | На вьетнамском |
Фо с говядиной | Фо бо |
Фо с курицей | Фо га |
Фо с рыбой | Фо ка |
Попробовать обязательно, ведь фо по праву считается одним из лучших в мире блюд «уличной» кухни.
Классический вариант фо нужно попробовать именно на улице, чтобы ощутить настоящий местный колорит.
Нэм ран - знаменитые вьетнамские спринг-роллы
Нэм ран - это одно из самых популярных блюд во вьетнамской кулинарии. Это хрустящие рулетики из рисовой лапши, фаршированные различными ингредиентами.
- Для приготовления теста используется специальная рисовая лапша, которую можно купить в виде готовых листов.
- Начинка может быть самой разнообразной: креветки, свинина, курица, овощи, рис, грибы - каждый найдет вариант на свой вкус.
- Такие рулетики обжариваются в большом количестве растительного масла, поэтому получаются хрустящими снаружи и сочными внутри.
Список того, что едят во Вьетнаме, не будет полным без упоминания знаменитых спринг-роллов. Их можно попробовать в любом кафе или купить на улице. Это отличная закуска к пиву.
Самые популярные варианты нэм ран:
- С креветками и свининой
- С курицей и овощами
- С грибами и лапшой
- С тофу для вегетарианцев
Листы для приготовления нэм ран можно купить в виде сувенира и повторить это блюдо дома. В сочетании с азиатским соусом получится воссоздать настоящий вкус Вьетнама.
Бань чунг - традиционные пирожки на пару
Бань чунг - это популярный вьетнамский пирог, который готовится на пару и обязателен к пробе для всех, кто интересуется, что едят во Вьетнаме:
- Основу блюда составляет клейкий рис и пюре из бобов мунг - именно эта паста используется в качестве начинки.
- Все это заворачивается в яркие зеленые листья банана, придавая пирожкам привлекательный внешний вид.
- Готовят такие пирожки на пару около часа. Из-за длительной варки рис и бобы сливаются в однородную массу.
Популярный десерт, который можно попробовать во Вьетнаме в качестве уличной еды или десерта в ресторанах. Особенно вкусен вариант жаренного бань чунг.
На Новый год вьетнамцы готовят этот пирог в каждом доме. А туристам предлагают попробовать круглый год - бань чунг можно найти на любом рынке страны как отличный вариант перекуса.
Из Вьетнама можно привезти домой бобы мунг и клейкий рис, чтобы приготовить эти аппетитные и необычные пирожки у себя на кухне.
Бань ми - легендарные вьетнамские бутерброды
Перечисляя, что едят во Вьетнаме, нельзя не упомянуть бань ми - необычные, но очень вкусные бутерброды, которые пользуются огромной популярностью у местных жителей.
Бань ми готовят на основе багета из пшеничной муки. Хлеб обязательно должен быть хрустящим и светлым.
- Традиционно в качестве начинки используется различное мясо: свинина, курица, паштеты.
- Также бывают вегетарианские варианты с тофу, овощами или яйцом.
- Для приправы добавляют свежие огурцы, морковь, зелень и острый соус.
Бань ми продают в специализированных лавках и киосках на каждом шагу, это отличный быстрый перекус «на ходу». У вьетнамцев такие бутерброды особенно популярны на завтрак.
Самый распространенный вариант – это бань ми с жареным яйцом и различными овощами. Его стоит попробовать в первую очередь.
Багет для бань ми в вакуумных упаковках можно купить в качестве сувенира и повторить любимый вьетнамский завтрак у себя дома.
Бунь ча - популярное мясное блюдо с рисовой лапшой
Одно из самых любимых блюд как туристов, так и самих жителей Вьетнама – это ароматное, сытное и необычайно вкусное бунь ча. Оно обязательно должно присутствовать в меню уличных кафе во Вьетнаме.
- Основу бунь ча составляет рисовая лапша, жареное на гриле мясо (чаще всего свиная вырезка) и разнообразные свежие овощи.
- В качестве соуса используется рыбный соус, сок лайма, чеснок, перец чили.
- Традиционный рецепт подразумевает добавление в блюдо маринованной зеленой папайи и кинзы.
Бунь ча отлично подходит для обеда или ланча – это сытное, но легкое блюдо с яркими свежими нотками во вкусе. Оно прекрасно утоляет голод и дарит массу положительных эмоций!
Любителям повторить его дома стоит купить рисовую лапшу, рыбный соус и маринованную папайю – этих ингредиентов будет достаточно для приготовления аутентичного бунь ча.
Чао том - нежные креветочные котлеты
Отдыхая во Вьетнаме и интересуясь, что едят во Вьетнаме, обязательно стоит попробовать чао том – это нежнейшие котлеты из морепродуктов с легким овощным гарниром.
- Для их приготовления берутся особые креветки размером с палец – мясо у них необычайно сочное.
- Фарш измельченных креветок смешивается с яйцом, специями и панировочными сухарями, после чего формуются котлетки.
- Затем чао том обжариваются в растительном масле до румяной хрустящей корочки.
Подают такие котлеты вместе с овощами, рисом или рисовой лапшой, поливают рыбным или соевым соусом. Это нежное, ароматное блюдо с морским привкусом обязательно понравится ценителям даров моря!
К сожалению, в России найти такие же креветки практически невозможно. Но для любителей повторить чао том дома подойдут и наши отечественные морепродукты – можно приготовить котлеты из креветок, кальмаров или даже лосося по этому аутентичному вьетнамскому рецепту.
Ком тьен - восхитительный жареный рис
Описывая вьетнамскую кухню и говоря, что едят во Вьетнаме, нельзя не сказать об одном из самых простых, доступных, но невероятно вкусных блюдах – жареном рисе ком тьен.
- В его основе лежит специальный клейкий сорт вьетнамского риса, который отваривается и обжаривается в растительном масле.
- К рису добавляется яйцо, немного овощей, мяса или морепродуктов на выбор, соль, перец, чесночное масло.
- Все ингредиенты жарятся вместе 5-7 минут, после чего рис оказывается пропитан всеми ароматами, но при этом остается рассыпчатым.
Такое простое, но очень сытное блюдо подается как гарнир, основное блюдо или даже закуска к пиву. Во Вьетнаме его можно без проблем купить на любой улице всего за пару долларов.
Любителям повторить ком тьен дома стоит купить вьетнамский клейкий рис и азиатские соусы. По аутентичному рецепту из этих продуктов можно приготовить всеми любимый жареный рис.
Че ба ба - освежающий кокосовый десерт
Одним из самых популярных десертов во Вьетнаме является че ба ба - освежающий кокосовый суп, который подают в конце обеда или ужина. Это необычное блюдо готовят из свежего кокосового молока с добавлением кусочков сладкого картофеля, желе из тапиоки и листьев таро.
Че ба ба отличается приятной сладостью и нежной консистенцией. В нем сочетаются натуральные ингредиенты, богатые полезными веществами. Кокосовое молоко содержит жиры, витамины группы B, минералы. Сладкий картофель богат крахмалом, витаминами A, C, B6, а также микроэлементами. Листья таро являются источником витаминов группы B, C, K, а также кальция, железа и калия.
Такое сочетание продуктов делает че ба ба не только вкусным, но и полезным десертом. Этот кокосовый суп хорошо утоляет жажду, освежает и придает сил. После сытного обеда че ба ба станет отличным завершением трапезы.
Че ба ба готовят и подают по-разному, добавляя различные ингредиенты. Классическими считаются варианты:
- «Че ба ба кам» - с кусочками ананаса;
- «Че ба ба тхап кам» - с кокосовой стружкой;
- «Че ба ба хао» - с фасолью и кукурузой.
Также популярна че ба ба нячанг - с добавлением мякоти дуриана и ванильного мороженого. Этот десерт подают охлажденным, поэтому он особенно приятен в жарком климате Вьетнама. Че ба ба стоит попробовать каждому туристу, чтобы оценить необычный вкус тропического коктейля.