Сазан в духовке: рецепты приготовления с фото
Сазан - одна из самых вкусных речных рыб, относящихся к семейству карповых. В нем очень мало косточек, а за счет низкой калорийности и быстрой усвояемости он рекомендован для детского и диетического меню.
Немного информации о деликатесе
Сазана можно варить, жарить, солить, коптить, но лучше всего просто запечь эту чудесную рыбу в духовке. Ведь это и невероятно вкусно, и полезно.
Как правило, сазан обладает крупным корпусом, жирным и нежным белым мясом. Очень хорошо он получается, если приготовить его целиком в духовке. При этом лучше всего воспользоваться пищевой фольгой, которая поможет сохранить рыбе сочность. Мясо сазана отличается плотностью и нежностью, в нем очень мало косточек. Именно поэтому оно очень удобно для любой обработки.
Особенности выбора
Опытные повара любят сазана за его превосходные вкусовые качества, минимальное количество костей, удивительную сочность филе и легкость приготовления. Но чтобы блюдо из него получилось действительно хорошим, нужно знать кое-какие хитрости процесса и правила выбора рыбы.
Подбирая подходящую тушку, постарайтесь отдать предпочтение крупной особи, в которой содержится больше мяса. А чтобы дегустация принесла настоящее удовольствие, нужно выбрать по-настоящему свежего сазана, не поддававшегося замораживанию. А для того чтобы выявить качество тушки, нужно внимательно осмотреть ее и обратить внимание на определенные признаки.
Чешуя рыбы должна быть чистой, без всяческих пятен и повреждений. Если на корпусе сазана присутствует множество дефектов, значит, он был не совсем здоров.
Жабры у свежей рыбы всегда обладают ярким красным или розовым цветом. А вот если они чересчур бледные или мутные, тушка лежит на прилавке уже давненько. От приобретения такого сазана лучше отказаться - никакой пользы он уж точно вам не принесет.
Имейте в виду, у свежепойманной рыбы глаза всегда прозрачные и слегка навыкате. А вот если они помутневшие и впавшие, сазан был выловлен очень давно.
Если в вашем регионе такая рыба не обитает, то следует научиться правильно выбирать замороженные тушки. Если сазан покрыт глазурью, то он должен быть абсолютно ровным, без всяких дефектов. Бугорки и трещины появляются только после некачественной заморозки.
Если же рыба охлаждена сухим способом, то наледи на ней не должно быть вовсе. А сама тушка при этом должна быть совершенно гладкой и ровной.
Подготовка рыбы
Прежде чем приступить к приготовлению сазана в духовке, его необходимо правильно обработать. Первым делом следует очистить тушку от чешуи, затем вытащить из нее жабры и выпотрошить. Вытаскивать из сазана внутренности нужно предельно осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Жидкость, находящаяся внутри него, настолько горькая и едкая, что мясо пропитается ею всего за несколько секунд. Если подобное произойдет, то рыбу придется просто выбросить, ведь она будет необратимо испорчена.
Если вам повезло и в вашем сазане есть молоки или икра, то достаньте их и вымойте. В дальнейшем это можно будет вернуть в рыбу и тоже запечь вместе с остальными продуктами.
Если вы планируете приготовить сазана в духовке целиком, то голову лучше оставить. После всех проведенных манипуляций тушку нужно тщательно промыть. Теперь она готова к дальнейшей обработке.
Секреты приготовления
Вы можете готовить сазана в духовке на свое усмотрение: кусочками, стейками или целиком, с картошкой или другими овощами, используя форму, рукав или фольгу. Но как бы там ни было, в процессе следует учесть некоторые особенности рыбы, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, ароматной и красивой.
- Для того чтобы избавить сазана от неприятного запаха, характерного для всех пресноводных жителей, его можно нафаршировать ломтиками лимона, пучком укропа или колечками лука.
- Для придания рыбе еще большей сочности отправьте к ней несколько кусочков сливочного масла.
- Запекать сазана в духовке лучше всего с использованием фольги. Так рыба будет томиться в своем соку и получится необыкновенно сочной.
- Если вы беретесь за подобное блюдо впервые, приготовьте сазана целиком - сделать это проще всего.
- Запекается сазан довольно-таки быстро: для крупной тушки достаточно 40 минут, а для кусочков - 20. Помещать его нужно только в хорошо разогретую духовку при температуре 200 градусов.
- Слишком долгое запекание превратит сочное филе в сухое невкусное блюдо.
- Если вы хотите, чтобы ваша рыба приобрела приятную золотистую корочку, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.
- Подавать сазана нужно в горячем виде. В качестве гарнира к нему подойдут абсолютно любые овощи или отварной рис.
Рецепт запеченного в духовке сазана
Эта рыба при правильной обработке получается божественно вкусной. Если вы решили запечь сазана целиком, то непременно подберите для этого блюда крупную особь - в ней минимум костей и множество сочного пропаренного мяса, которым просто необходимо кормить детей.
Чтобы избавиться от отталкивающего запаха тины, воспользуйтесь свежевыжатым соком цитрусовых: апельсинов, лимона, грейпфрута - подойдет любой фрукт, который есть под рукой. Есть способ проще: замочить тушку на полчаса в воде с добавлением уксуса.
Перед приготовлением ее нужно очистить, выпотрошить и избавить от плавников.
Обмазка рыбы соусом сделает ваше угощение сочным, румяным и аппетитным, в особенности если вы планируете запечь сазана в духовке в фольге.
Для приготовления блюда вам потребуется:
- тушка рыбы весом до 2 кг;
- 2 столовых ложки французской горчицы;
- 3 ложки майонеза;
- 2 чайных ложки соли;
- 3 мандарина;
- 0,5 чайной ложки молотого перца.
Порядок работы
Переложите подготовленную по всем правилам тушку в глубокую емкость и тщательно натрите ее со всех сторон солью и перцем. По желанию можете воспользоваться также тимьяном или орегано. Оставьте рыбу в маринаде на 10-15 минут.
Тем временем очистите подготовленные мандарины от кожицы и белой пленки, после чего разделите их на дольки. Затем отожмите каждый ломтик, выдавив сок на рыбу. Постарайтесь сделать так, чтобы жидкость из цитрусовых попала и внутрь тушки. После этого оставьте сазана мариноваться еще на полчаса.
Если вместо мандаринов вы возьмете апельсин или грейпфрут, то вам потребуется сок одного фрукта. Если у вас в запасе только лимон, вполне достаточно будет половинки плода.
В отдельной пиале смешайте майонез и горчицу. Этой смесью натрите рыбу внутри и снаружи. Сделать это нужно спустя положенное время. В брюшко сазана можете положить оставшиеся после отжима ломтики фруктов. После этого переложите рыбу на фольгу и защипните края конверта.
В таком виде отправьте сазана в духовку на 40 минут. Вы помните, что нужно сделать, чтобы получить аппетитную корочку сверху? Просто развернуть фольгу за 10 минут до завершения.
Аккуратно достаньте золотистую рыбу из конверта и переложите ее на сервировочное блюдо. Украсьте готового сазана ломтиками лимона, веточками свежей зелени. В результате у вас выйдет очень красочное благоухающее блюдо. К слову, фото сазана в духовке подскажут вам множество интересных, ярких идей для оформления готового деликатеса.
Приготовленное по этому рецепту угощение наверняка понравится всем вашим гостям и домочадцам.
Как приготовить сазана в духовке в сметанном соусе
Запечь рыбу таким способом совершенно несложно, при этом она обладает непревзойденным вкусом и к тому же несет в себе огромную пользу. Таким изысканным блюдом можно угостить друзей во время праздничного застолья или просто побаловать свою семью будничным ужином.
Для приготовления рыби в утонченном ароматном соусе вам потребуется:
- тушка сазана весом примерно 2 кг;
- 100 г твердого сыра;
- 30 г муки;
- 300 мл сметаны;
- 2 головки лука;
- немного укропа;
- треть лимона;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- специи по вашему вкусу.
Для этого угощения не подходит замороженный продукт, ведь он может утратить плотную структуру в процессе термообработки. Для запекания безупречным выбором станет крупная рыба, в которой мало костей и много мяса. К тому же мясо большого сазана считается самым сочным и плотным.
Способ приготовления
Разделайте рыбу, отрезав ей голову. Отделенное филе разрежьте порционными кусочками, но не слишком мелко. Посолите и поперчите мясо, после чего натрите его соком лимона для удаления речного запаха тины.
Лук нарежьте колечками и обжарьте на сковороде до получения золотистого оттенка. Сюда же отправьте и обвалянные в муке кусочки сазана. Их нужно лишь слегка припустить до возникновения корочки, а потом переложить их в форму для запекания.
Следующим слоем выложите обжаренный лук, залейте блюдо сметаной, посолите и посыпьте мелко нашинкованным укропом.
Накройте форму фольгой, тщательно защипните края и отправьте угощение в духовку на 20 минут. Когда половина выставленного времени пройдет, посыпьте рыбу натертым сыром.
Приготовленного по этому рецепту сазана в духовке лучше всего подать горячим, прямиком из печи. Так вы дадите возможность всем гостям насладиться незабываемым ароматом блюда и его неповторимым вкусом.
Запеченное филе сазана
К предстоящему банкету вы можете приготовить изысканное, необыкновенное рыбное блюдо, сдобренное пряными травами и вином. Подавать запеченного в духовке сазана можно с ломтиками лимона, лука-порея, всевозможными овощами или просто с зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет простой картофель или отварной рис.
Перед отправкой блюда в печь ее следует хорошенько разогреть, иначе рыба может получиться сухой и не такой вкусной. Что касается ингредиентов, вам понадобится:
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- такое же количество соевого соуса;
- несколько веточек тимьяна;
- 1 кг филе сазана;
- ложка белого сухого вина;
- специи.
Ход действий
Нарежьте филе порционными кусочками и сложите их в посуду для запекания. В отдельной емкости смешайте масло, соевый соус и вино.
Разделанную рыбу посолите, хорошенько натрите специями и залейте приготовленным маринадом. Затем отправьте сазана в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался соусом. При этом желательно периодически переворачивать кусочки, чтобы они равномерно промариновались.
Спустя указанное время посыпьте блюдо веточками тимьяна и отправьте его в духовку на полчаса.