Маринованные хрустящие корнишоны на зиму в банках

Маринованные огурцы - это отличная закуска, которая придаст пикантности любому застолью. Особенно вкусными получаются маленькие корнишоны, хруст которых доставляет истинное удовольствие. Консервирование позволяет сохранить их свежесть и аромат на много месяцев. При этом свои домашние заготовки всегда получаются вкуснее магазинных аналогов. В этой статье я поделюсь секретами того, как приготовить по-настоящему хрустящие маринованные корнишоны на зиму.

Расскажу, как правильно выбрать огурцы, замочить их, подготовить банки, сварить заливку. Приведу несколько проверенных рецептов с пошаговыми фото. Подскажу, какие специи и травы добавить, чтобы корнишоны получились еще ароматнее. Объясню, как хранить готовые заготовки. Ну а самое главное - вы узнаете секреты того, чтобы корнишоны получались действительно хрустящими даже после долгого хранения.

Выбор и подготовка огурцов для маринования

Для приготовления хрустящих маринованных корнишонов на зиму следует выбирать небольшие плоды огурцов длиной 3-5 см. Они должны быть свежесорванными, упругими, со светлой кожицей, без повреждений. Перед маринованием корнишоны нужно тщательно вымыть, удалив всю землю. Затем их опускают в емкость с холодной водой на 2-4 часа. Это поможет удалить горечь. После этого корнишоны снова промывают в проточной воде и укладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага перед раскладыванием по банкам.

Приготовление заливки и засолка корнишонов

Для приготовления маринада потребуются вода, соль, сахар и 9% уксус. Также можно добавить пряности - перец горошком, гвоздику, лавровый лист. На 1 литр воды берут примерно 2 столовые ложки соли без горки, 1-2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса.

Сначала в кастрюле доводят до кипения воду и заливают кипятком на 10-15 минут. заранее подготовленные банки с корнишонами. Затем воду сливают обратно в кастрюлю и снова доводят до кипения.

После этого в кипящую воду добавляют соль и сахар, перемешивают до полного растворения. Затем вводят уксус 9%, снова доводят до кипения и разливают по банкам с корнишонами.

Банки плотно закатывают стерилизованными крышками и переворачивают вверх дном. Когда заготовки остынут, их помещают в прохладное темное место для хранения и дозревания.

Хранение маринованных корнишонов

После того, как корнишоны замариновались и остыли, их нужно правильно хранить, чтобы они не испортились и оставались хрустящими как можно дольше. Корнишоны маринованные на зиму хрустящие лучше всего хранить в прохладном темном месте, например в кладовке или подвале, при температуре от +2 до +15 градусов. Банки следует расставить так, чтобы они не соприкасались и между ними циркулировал воздух.

  • Нельзя хранить маринованные корнишоны на свету и при высокой температуре - в таких условиях они быстро теряют хруст и вкус.
  • Также важно, чтобы банки стояли ровно, без наклона - при наклонном положении корнишоны могут испортиться из-за попадания маринада под крышку.

Перед тем как поставить закатанные корнишоны в хранилище, их нужно осмотреть - убедиться, что крышки плотно закрыты, на банках нет вмятин, подтеков. Поврежденные или подозрительные на вид банки лучше не хранить, а сразу употребить.

Чтобы проверить, не испортились ли корнишоны, достаточно взглянуть на банку и открыть ее - если маринад мутный, а корнишоны размякли и потеряли хруст, значит, заготовка уже непригодна к употреблению. Хрустящие корнишоны, пригодные к еде, выглядят свежими, упругими, хрустящими.

Рецепты маринованных корнишонов с разными добавками

Чтобы придать корнишонам маринованным особый вкус, в заливку можно добавлять различные ингредиенты. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классические маринованные корнишоны

Это самый простой и распространенный рецепт засолки корнишонов. Для него потребуются:

  • 1 кг молодых свежих корнишонов
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Корнишоны тщательно перебрать, вымыть, залить холодной водой на 2-4 часа. Затем слить воду, уложить корнишоны в подготовленные банки. Вскипятить воду, залить ею банки. Через 5-10 минут воду слить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар, довести до кипения и влить уксус. Залить маринадом корнишоны, закатать, остудить.

Корнишоны с хреном

Такие корнишоны получаются острыми и пряными. Потребуются:

  • 1 кг корнишонов
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50-70 мл 9% уксуса
  • 100-150 г хрена

Хрен натереть на мелкой терке. Корнишоны вымыть, залить холодной водой на 2 часа. Слить воду, разложить корнишоны и хрен по банкам, залить кипятком, выдержать 10 минут. Далее как в классическом рецепте.

Корнишоны с чесноком

Чеснок придаст корнишонам пикантный аромат и вкус. Ингредиенты:

  • 1 кг корнишонов
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли (без горки)
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 мл 9% уксуса
  • 150-200 г чеснока

Чеснок очистить, мелко нарезать или раскрошить. Далее засолка по классическому рецепту с добавлением чеснока в банки.

Корнишоны с перцем

Такие корнишоны получаются остро-пикантными. Понадобится:

  • 1 кг молодых корнишонов
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл 9% уксуса
  • Перец чили или болгарский - по вкусу

Перец нарезать кольцами или мелко порубить. В остальном засолка универсальная - как в классическом варианте.

Корнишоны с пряными травами

Пряные травы придадут корнишонам неповторимый аромат. Потребуются:

  • 1 кг молодых корнишонов
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли (без горки)
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл 9% уксуса
  • Лавровый лист, перец горошком, корица, гвоздика, эстрагон и др. - по вкусу

Специи можно комбинировать по своему усмотрению. В остальном - стандартная засолка как для классических маринованных хрустящих корнишонов. Пряности добавляются в банки вместе с корнишонами.

Комментарии