Оригинальный рецепт "Шулюм из говядины в домашних условиях" - просто и быстро!

Шулюм - это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовится из говядины с добавлением разнообразных овощей. Основу составляет густой мясной бульон, который придает шулюму неповторимый вкус. Готовится это блюдо достаточно долго, чтобы мясо стало нежным и сочным. Но результат того стоит! Шулюм получается очень сытным и ароматным блюдом, которое обязательно понравится всем членам семьи.

В этой статье я подробно расскажу, как приготовить шулюм из говядины своими руками в домашних условиях. Для приготовления понадобится всего несколько простых ингредиентов, которые можно купить в любом магазине. Следуя моему пошаговому рецепту с фото, вы легко сварите вкуснейший шулюм за пару часов.

Выбор мяса для шулюма

Для приготовления аутентичного шулюма в домашних условиях лучше всего использовать говядину. Оптимальным вариантом будет мясо на кости - такой шулюм получится более наваристым и ароматным. Можно также взять суповую говядину с небольшим количеством жира или же обычную говяжью вырезку.

  • Если выбираете мясо на кости, то снимите мякоть с костей и нарежьте ее кусочками размером с детский кулак
  • При использовании суповой говядины, нарежьте мясо такими же кусками

Обязательно тщательно промойте мясо под проточной водой и обсушите перед дальнейшей обработкой. Это позволит избавиться от лишних бактерий.

Вид мяса Преимущества
Говядина на кости Наваристый ароматный бульон
Суповая говядина Быстрота приготовления

Как видите, оба варианта имеют свои плюсы. Главное - чтобы мясо было свежим и качественным. Тогда шулюм из говядины в домашних условиях получится отменным!

Подготовка и обжаривание мяса

Для приготовления шулюма из говядины в домашних условиях понадобится сковорода или кастрюля с толстым дном. Разогрейте в этой посуде растительное масло, лучше подойдет подсолнечное.

  • Как только масло нагреется, положите в него подготовленные куски говядины и обжаривайте, помешивая, в течение 5-10 минут до золотистой корочки.
  • Обжаривание придаст мясу приятный аромат и за счет реакции майяра сделает его более нежным в процессе последующего варки.

Если вы готовите шулюм на кости, то вместе с мясом обжарьте и кость. Это также улучшит вкус и аромат будущего бульона.

После обжаривания выложите мясо вместе с костью в кастрюлю, добавьте лук, специи и залейте необходимым количеством воды для варки шулюма из говядины в домашних условиях. Теперь можно приступать к следующему этапу!

Приготовление овощей для шулюма

Для приготовления шулюма из говядины в домашних условиях потребуются разнообразные овощи. Их нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать перед добавлением в суп.

  • Картофель очистите и нарежьте дольками или кубиками. Лучше брать картофель помельче, тогда он быстрее сварится.
  • Морковь натрите на крупной терке или нарежьте ломтиками. Также можно разрезать ее вдоль на 4 части, а затем нарезать полукольцами.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Перец также разрежьте и удалите семена внутри.

Все готовые нарезанные овощи отправляйте в отдельную емкость и храните до непосредственного использования. Так будет удобнее их затем добавить в шулюм из говядины.

При желании в шулюм можно положить дополнительные овощи - цукини, баклажаны, кабачки, тыкву. Это сделает блюдо еще более сытным и полезным.

Советы по приготовлению идеального шулюма

Чтобы приготовить идеальный ароматный шулюм из говядины в домашних условиях, рекомендую придерживаться следующих советов:

  • Выбирайте свежее, желательно охлажденное мясо без признаков порчи. Храните его в холодильнике до начала готовки.
  • Тщательно промывайте мясо под струей воды перед обработкой и нарезкой.
  • При обжаривании кусочков говядины не переусердствуйте, чтобы мясо не подгорело и оставалось сочным.

Обязательно используйте специи и зелень. Для шулюма отлично подойдут лавровый лист, перец горошком, петрушка, укроп. Это придаст блюду пикантности.

Следите за тем, чтобы овощи были свежими, без признаков порчи и гнили. Особенно внимательно осматривайте картофель.

Помните, что шулюм из говядины варится достаточно долго. Будьте терпеливы и не торопите события, иначе мясо может остаться жестким.

Этап приготовления Рекомендации
Выбор мяса Брать мясо светло-красного цвета без сероватого оттенка
Нарезка овощей Нарезать овощи крупными кусками, чтобы они не разварились

Придерживаясь этих несложных правил и проявляя немного терпения, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный шулюм из говядины в домашних условиях. Приятного аппетита!

Подача и сервировка шулюма из говядины

Шулюм из говядины, приготовленный в домашних условиях, заслуживает красивой и аппетитной подачи. Вот несколько советов по сервировке этого блюда:

  • Подавать шулюм лучше в глубоких тарелках или мисках. Так все ингредиенты - мясо, овощи, бульон - будут гармонично сочетаться.
  • Можно посыпать готовый суп зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Это придаст яркости и свежести.
  • Также на тарелку рядом с супом выложите кусочек свежего хлеба. Он хорошо впитывает наваристый бульон.

Не забудьте положить рядом ложку, а лучше целый комплект столовых приборов. Традиционно шулюм едят ложкой, но вилка может пригодиться, чтобы накалывать кусочки мяса и овощей.

Если хотите придать блюду изысканности, добавьте в тарелку веточку петрушки, ломтик лимона или кружок апельсина. Цитрусовые красиво сочетаются с насыщенным цветом шулюма.

Вариант сервировки Описание
Классика Суп в тарелке, рядом хлеб и столовые приборы
Изыск Добавление зелени, цитрусовых, веточек

Соблюдая эти простые рекомендации по подаче, вы сможете превратить обычный домашний шулюм из говядины в изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Комментарии