Грузинская свадьба: традиции и обряды, фото

Не секрет, что кавказские праздники завораживают своей красотой, большим количеством гостей, красивыми нарядами и богатым столом. Гаумарджос – традиционная грузинская свадьба в настоящее время проходит с соблюдением древних правил, хотя и современные новшества внесли свои коррективы. Статья расскажет о том, как сейчас встречают гостей молодожены в этой стране.

Старые национальные обычаи и традиции

Это сейчас грузинской свадьбе предшествует знакомство будущих супругов. Раньше был обычай, когда жених крал свою будущую жену. Он, может, и сейчас не исчез и до сих пор практикуется в дальних горных селах.

К родителям девушка практически никогда не возвращалась, так как честь ее была поругана. Чтобы не вызвать недовольства соседей и многочисленных родственников, родителям приходилось идти на этот шаг. Часто женщины заканчивали жизнь самоубийством из-за нежелания выходить замуж за нелюбимого. Конечно, много случаев, когда складывалась крепкая и дружная семья.

Грузины - очень гостеприимный народ. На такой великий праздник до сих пор принято приглашать всех родных со стороны жениха и невесты. Отказываться не принято. Это вызывает обиду, и могут даже занести в специальную книгу имена людей, которые не разделили радость семьи. Именно поэтому, соблюдая традиции, грузинская свадьба собирает огромное количество человек.

После первой брачной ночи свекровь выносила простыню с постели новобрачных, чтобы доказать целомудренность снохи. Если девушка не была девственницей, то с позором ее выгоняли.

На свадебный стол молодым ставили только сладости, чтобы никто из гостей не видел, как супруга кушает.

Раньше праздник, когда образовалась новая семья, отмечали только в доме жениха или невесты. Несмотря на то, что сейчас много европейского почерпнули в проведении торжества, много обрядов осталось. Но о них по порядку.

Мачанклоба

Так по-грузински называется первый этап – сватовство. Конечно, сейчас молодые сами знакомятся и выбирают себе пару, но без одобрения родителей не состоится обряд. Бывают исключения, но детей стараются воспитать так, чтобы они прислушивались к мнению старших.

Здесь обряды грузинской свадьбы не сильно отличаются от русских. Жених должен приехать в дом невесты вместе с родственниками, чтобы попросить ее руки. Родители девушки встречают сватов пышным застольем, во время которого сторона юноши расхваливает его. Они должны перечислить все самые положительные моменты.

Сваты приехали в Грузии

Все ждут появления невесты, которая должна дать свое согласие выйти замуж. И при положительном ответе пир продолжается. Часто даже соседи бывают вовлечены в этот процесс.

Далее праздник перемещается в дом будущего мужа, где также накрывается стол.

Нишноба

Как и сама грузинская свадьба, подготовка проходит тоже несколько дней. Наступило время обручиться юноше и девушке.

Взяв с собой много подарков (это могут быть даже просто цветы, дорогая бутылка коньяка и сладости), родители жениха вместе с ним снова посещают дом невесты. На столе должны стоять национальные блюда и много вина, которое не должно закончиться, пока сваты в гостях. Поэтому им запасаются заранее.

Мужчины и женщины перед застольем разделяются, обсуждают различные темы. И сейчас парень уже садится рядом со своей любимой. Все ждут, когда встанет отец жениха и произнесет свой тост, в котором выразит радость предстоящего родства с родителями невесты. Только после этого будет подарено красивое колечко будущей жене (иногда это семейная реликвия, которая переходит от поколения к поколению). На этом подарки не заканчиваются. Никто не должен остаться обделенным.

Во время разговоров будет затронута и финансовая сторона, организационные моменты. Обсудят место проведения свадьбы. Чаще практически за все приходится платить стороне жениха.

Когда сваты собираются, им дают с собой хачапури и различные сладости.

Одежда новобрачных

Покупка нарядов тоже происходит по традиции. Так, на грузинскую свадьбу будущий муж покупает красивую одежду девушке.

Наряд должен состоять из двух частей. Вниз надевается рубаха с воротничком. Он показывает скромность и невинность. Сверху идет черное или светлое платье, которое по традиции должно быть богато расшито, рукава имеют глубокие разрезы. Невесту обязательно опоясывали. Подружки заплетали косу и надевали головной убор с фатой – чихти-копи или мандили. Шея может украшаться красивым ожерельем и жемчужной нитью.

Свадебный наряд невесты

Жениху раньше подбирала наряд (чоху) невеста. Он состоял из сорочки белого цвета с воротником-стойкой. Поверх шел темный или светлого оттенка плащ, расшитый золотом с атласной подкладкой. Жених опоясывался и был без оружия. На ногах - кожаные сапоги.

Свадебный наряд жениха

Выкуп невесты

Это раньше жениху приходилось выкупать невесту, отдавая ее родителям скотину. Сейчас это могут быть простые подарки, которые приготовили сваты для будущих родственников, и выкуп носит больше развлекательный характер. Все зависит от благосостояния семьи.

Так как все девушки до свадьбы живут в родительском доме, то этот обряд происходит именно там. Но во многих районах Грузии раньше женихи могли приходить и даже жить у невесты после обручения.

Приданным невесты всегда были скромность, целомудренность. Она должна быть покладистой и, конечно, хозяйственной.

Наступает время следующего этапа – красивой грузинской свадьбы.

Торжество

Сначала молодые проходят обязательный обряд – венчание. Раньше он считался даже главней, чем штамп в паспорте.

Именно с этого момента начинается грузинская свадьба. В Грузии очень красивые церкви, и в дни бракосочетания там не протиснуться. На выходе молодоженов будет ждать своеобразная арка, которую делают из кинжалов друзья жениха. Так они дарят защиту новой ячейке общества.

Встреча молодоженов в Грузии

Далее все отправляются в ЗАГС, чтобы узаконить свои отношения. Сейчас стали часто разделять два мероприятия на два дня.

Далее принято всем кортежем проезжать по улицам, размахивая руками. Звук клаксонов слышен на несколько километров. Так муж и жена делятся своим счастьем.

Осмотр нового жилища

После традиционной фотосессии парень везет свою избранницу знакомиться со своим домом.

Перед входом обязательный обряд – молодые разбивают самую красивую тарелку на счастье. После жениху предстоит залезть на крышу, чтобы выпустить на волю белую птицу.

Гостям подают вино. Первым бокал вручают мужу. Жену ведут по дому, раскидывая по углам зерна различных злаков. Считается, что это принесет в жилище богатство, а в семью - потомство. Символ домашнего очага – котел, и девушка обязательно к нему прикасается. Родственники ставят горшок с маслом, вокруг которого ей предстоит обойти три раза.

Деревянные украшения, которые преподносят молодым, олицетворяют Дерево жизни. Перед поцелуем с мужем, чтобы в будущем были слышны только сладостные высказывания, жене смазывают губы медом.

После следуют бокалы вина, молодые произносят свои клятвы. Жених кидает колечко в свой фужер, делает глоток, дает испить невесте и надевает этот знак супружества на руку уже жене.

На этом торжественная часть завершена.

Коцили

Так называют само застолье на грузинской свадьбе. Фото подтверждают грандиозность празднования, которое может длиться целую неделю.

Сейчас из-за большого количества гостей снимают дорогие рестораны. Тамаду обычно выбирают из родственников. Если свадебные столы разделены, то за каждым веселить гостей помогают помощники (друзья жениха). Никто не должен заскучать.

это свадебное застолье

На столах стоят самые вкусные угощения. От русской свадьбы подача блюд отличается. От ароматов купатов, шашлыков, баклажанов просто сводит живот. Любой хотел бы побывать за таким столом. Такое разнообразие угощений не часто встречается:

  • чихиртма и толма;
  • сациви и кучмачи;
  • аджапсандал и кабаби;
  • очень много зелени;
  • разнообразные сыры;
  • овощи и фрукты;
  • сладости.

Главным блюдом на свадьбе всегда был суп.

Все столы заставлены традиционными грузинскими винами и коньяками, которые помогают гостям произносить прекрасные пожелания. Каждый грузинский тост на свадьбе за молодоженов наполнен смыслом. Вы не услышите «Горько!».

Традиционный свадебный тост

Перед отъездом супруги разрезают торт, держа нож обеими руками. А первый кусок жених относит самому уважаемому гостю.

У них даже есть что-то вроде конкурса «Кто дольше просидит за столом?». Некоторым семьям удается праздновать до самого утра. Утром их ждет хаши. Этот бульон специально варят на второй день из говяжьих желудков и ног с добавлением чеснока. Говорят, что это прекрасное лекарство от похмелья. Ведь впереди еще несколько дней.

Танцы и подарки

Весь вечер звучит живая музыка и, конечно, начинаются танцы. Если молодые пригласили профессиональных танцовщиков, то будет потрясающее зрелище. Все мы видели грациозные движения девушек и прекрасно отточенные движения настоящих джигитов. Каждый взмах руки или взгляд имеет свое значение.

грузинский танец молодых

Невеста должна танцевать только с женихом или близкими родственниками. Но наступает момент, когда она исполняет свой грузинский танец на свадьбе, кружась по всему залу. Ей гости дают деньги, которыми она распоряжается по своему усмотрению. Радоваться и плясать принято всем. Также на свадьбе в Грузии всегда слышны народные песни.

Дарить в праздник молодоженам принято дорогие подарки. Их обязательно подписывают. После супруги, открывая дары, в специальную родовую книгу записывают, кто и что подарил. Это делается для того, чтобы на свадьбу родных сделать более выгодную покупку. Самых щедрых даже заносят как почетных гостей своего дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
круто тут и обсуждать можно )
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.