Хрен со свеклой: простой и вкусный рецепт. Как приготовить быстро и без хлопот?
Хрен со свеклой - традиционная острая закуска, без которой не обходится практически ни один праздничный стол в России. Это отличный гарнир к мясу и рыбе, а также самостоятельное блюдо, которое подается к столу с хлебом и зеленью. В этой статье мы рассмотрим разные способы приготовления хрена со свеклой в домашних условиях: классические рецепты без варки и стерилизации, рецепты с термической обработкой для консервирования. Также узнаем, как правильно подобрать и подготовить ингредиенты, чтобы закуска получилась максимально вкусной.
Классический рецепт приготовления хрена со свеклой без варки
Для классического рецепта приготовления хрена со свеклой без варки вам понадобятся следующие ингредиенты: хрен (около 500 г), свекла (4 средних размера), сахар (3 столовых ложки), уксус 9% (3 столовых ложки), соль по вкусу (примерно 0,5 столовой ложки).
- Замочите очищенный и нарезанный кусочками корень хрена в холодной воде на 6-12 часов, чтобы он набух и стал сочным.
- Отварите свеклу до готовности, остудите и натрите на мелкой терке.
- Натрите набухший хрен на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
- Залейте натертый хрен охлажденной кипяченой водой, чтобы жидкость едва покрывала хрен.
- Добавьте натертую свеклу, сахар, соль и уксус. Перемешайте и попробуйте на вкус, при необходимости подкорректируйте количество сахара и соли.
- Выложите приправу в стерильную банку и плотно закройте крышкой.
Полученный хрен со свеклой можно употреблять сразу, но лучше поставить его в холодильник на 12 часов для «вызревания» — за это время хрен пропитается свекольным вкусом и цветом, а маринад напитается остротой хрена. Храниться в холодильнике в плотно закрытой банке может около месяца. Это простой и вкусный хрен с буряком, который легко приготовить в домашних условиях, ведущий к ядреному и пикантному вкусу.
Рецепт хрена со свеклой с варкой для консервирования на зиму
Для приготовления хрена со свеклой на зиму с варкой вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г корня хрена, 4 шт. свеклы, 10-12 зубчиков чеснока (можно больше), 2 столовые ложки сахара, 30 г соли, 100 мл яблочного уксуса 6%, 100 мл подсолнечного масла, 2 щепотки черного перца.
- Замочите корень хрена в холодной воде на 2-3 дня, меняя воду утром и вечером. Это поможет сделать корень сочным.
- Отварите свеклу до готовности, охладите, очистите и натрите на мелкой терке.
- Очистите замоченный хрен и пропустите через мясорубку, желательно наденьте на горловину пакет, чтобы хрен не выпрыгивал и не щипал глаза своей остротой.
- Соедините натертый хрен и свеклу в кастрюле, добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, черный перец, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, варите 5-7 минут, помешивая. Затем разложите горячую смесь по стерилизованным банкам, накройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут. После пастеризации плотно закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте остывать, завернув в плотную ткань или одеяло. Остывшие банки с хреном со свеклой можно убрать на хранение в прохладное место – погреб, подвал, кладовку.
Приготовленный по этому рецепту хрен со свеклой можно хранить в закрытых банках до года. Консервированная таким образом приправа меньше теряет остроту и свежесть, поэтому ее вкус будет ярким и насыщенным даже спустя несколько месяцев хранения.
Выбор и подготовка ингредиентов для хрена со свеклой
Для приготовления идеального хрена со свеклой очень важно правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты: хрен и свеклу. Выбирать корень хрена следует особенно тщательно. Он должен быть свежим, крепким, упругим и плотным на ощупь. Избегайте корней с морщинистой, высохшей или измятой кожурой. Стволовая часть хрена должна быть сочной и белой на срезе, без темных пятен и прожилок.
Лучше выбирать средние или крупные плоды, ровной правильной формы, с гладкой кожицей без повреждений. Стараясь не повредить кожуру и не пересушить свеклу, внимательно удалите все корешки и зеленую ботву вровень с корнеплодом.
- Замачивание хрена перед приготовлением обязательный этап. Это поможет корню набухнуть, стать более сочным и придать больше ароматности готовому блюду.
- Перед замачиванием очистите хрен от грубой кожуры, используя острый нож. Оставлять корни с кожурой не стоит, так как она имеет жесткую грубую структуру и неприятный привкус.
- После очистки промойте очищенный хрен под проточной холодной водой, удалив все остатки грязи и песка. Затем замочите его в холодной воде на 6-12 часов, периодически меняя жидкость.
Свеклу для рецепта можно использовать как свежую, так и предварительно отваренную до готовности. В первом случае после замачивания хрена, приступайте непосредственно к приготовлению блюда. Во втором - сначала отварите свеклу, дайте ей остыть и только потом используйте для приготовления. Надлежащая подготовка основных ингредиентов - залог успешного и вкусного хрена. Тщательно выбирайте сырье, не пренебрегайте замачиванием хрена и очисткой корнеплодов. Только так вы получите максимально острую, ароматную и насыщенную по вкусу закуску.
Правила хранения и подачи хрена со свеклой
Правильное хранение и подача являются важными аспектами для сохранения качества и вкуса приготовленного хрена. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- После приготовления разлейте хрен со свеклой в чистые стерилизованные банки, оставляя небольшое пространство до горлышка (примерно 1,5-2 см).
- Хрен со свеклой без варки следует хранить в холодильнике при температуре 2-4°C в плотно закрытой стеклянной таре или эмалированной посуде с герметичной крышкой.
- Консервированный рецепт хрена со свеклой с варкой можно хранить при комнатной температуре в погребе, кладовой или другом прохладном месте с температурой не выше 15-18°C.
- Замаринованный в домашних условиях без варки и стерилизации хрен обычно хранится в холодильнике до 1 месяца. При стерилизации срок хранения увеличивается до 6 месяцев.
- Соблюдайте сроки хранения и периодически проверяйте банки на наличие брака (бульканья, вздутия металлических крышек, помутнения рассола, неприятного запаха).
Перед подачей к столу перемешайте содержимое банки, чтобы сок равномерно распределился по приправе. Выложите нужное количество хрена в маленькую пиалу или креманку. Эта острая приправа прекрасно сочетается с мясными блюдами - жареным мясом, колбасами, бужениной; холодными закусками - сельдью, икрой, сыром; холодцом, студнем, язычком. Хрен со свеклой станет отличным дополнением к картофелю, яичнице, овощным салатам.
Попробуйте подавать хрен со свеклой с растительным маслом, сметаной или квашеной капустой - это смягчит его остроту. А добавление в приправу тертого чеснока сделает вкус еще более ярким и пикантным. Следуя этим простым правилам правильного хранения и подачи, вы всегда сможете наслаждаться насыщенным ароматом и вкусом великолепного хрена со свеклой собственного приготовления.