Итальянский томатный суп с морепродуктами: рецепт, особенности приготовления
Томатный суп с морепродуктами по праву считается классикой итальянской кухни. Это блюдо отличается особой сочностью и ароматом благодаря собранному в нем букету из томатов, морепродуктов и пряных трав. Кроме того, такой суп является отличным способом вкусно и сытно подкрепиться в жаркий летний день. Мы научим вас готовить этот шедевр итальянской кухни по рецепту от шеф-повара, чтобы вы могли порадовать им себя, своих близких и друзей.
Для приготовления аутентичного итальянского супа с морепродуктами вам понадобятся свежие и качественные ингредиенты. Главное - не экономить на морепродуктах, ведь именно они придадут блюду изысканный вкус и неповторимый аромат. Мы расскажем, как правильно подобрать рыбу, моллюсков и ракообразных, чтобы суп получился идеальным.
Основные ингредиенты для классического итальянского рецепта
Для приготовления классического итальянского томатного супа с морепродуктами, или чиопино, потребуются следующие ингредиенты:
- Овощи - лук, чеснок, петрушка
- Томаты в собственном соку или пюре из свежих томатов
- Морепродукты - креветки, мидии, гребешки, кальмары, крабовое мясо
- Масло сливочное
- Рыбный бульон
- Сухие итальянские травы - базилик, тимьян, орегано
- Вино белое сухое
Ключевым ингредиентом для этого супа являются, конечно, морепродукты. Чем их больше и разнообразнее, тем насыщеннее и ярче получится вкус блюда. Обязательно должны присутствовать креветки, мидии или гребешки. Остальные морепродукты можно варьировать по своему вкусу и наличию.
Пошаговый рецепт приготовления от шеф-повара
Для начала нужно приготовить рыбный бульон. Для этого берется суповой набор из голов, хребтов, плавников и хвостов рыбы (лучше всего подойдет лососевая). Жабры обязательно удаляются. Бульон варится на медленном огне около 30-45 минут, процеживается.
Помидоры лучше использовать в виде пюре, предварительно очистив от кожуры. Для этого помидоры разрезают пополам, трут мякоть руками, отделяя от кожуры.
Лук, чеснок и петрушку мелко нашинковать и обжарить в масле около 5 минут. Добавить томатное пюре, сухие травы, тушить еще 5 минут.
Затем в кастрюлю вылить рыбный бульон, довести до кипения, добавить овощную смесь. Снова довести до кипения и положить кусочки белой рыбы (треска, палтус).
После очередного закипания добавляются морепродукты - креветки, мидии, гребешки, кальмары, крабы. Варить все вместе 2-3 минуты.
По вкусу досолить, при подаче посыпать свежей зеленью. В качестве гарнира подходят лимон, маслины, сухарики.
Советы по подбору морепродуктов для наилучшего вкуса
Главное правило - чем больше разных морепродуктов, тем лучше. Старайтесь использовать не менее 4-5 видов. Обязательно должны присутствовать креветки, они придают супу яркий сладковатый вкус.
Отлично сочетаются крупные мидии и гребешки. Они добавляют сочность, дарят нотки йода и морской свежести.
Непременный ингредиент - кальмары или кусочки осьминога. Они вносят нежную консистенцию.
Крабовое мясо или креветки дополнят морскую гамму вкусов яркими тональностями. Также можно использовать кусочки каракатицы.
Отдельно отмечу про замороженный морской коктейль. Это уже готовая смесь из кальмаров, креветок, осьминога, мидий. Такой набор идеально подходит для супа, добавляйте смело!
Главное, чтобы все морепродукты были свежими, без посторонних запахов. Тогда и вкус получится ярким, сочным, ароматным.
Правила подачи готового блюда к столу
Итальянский суп с морепродуктами подается в керамических или глиняных глубоких тарелках. Тарелки должны быть широкими, чтобы суп остывал медленнее.
Перед подачей суп нужно аккуратно перемешать, чтобы морепродукты распределились равномерно по порциям. Температура подачи - около 70 градусов.
По вкусу можно добавить свежемолотый черный перец. Также на стол ставят масленки с оливковым маслом - капля-другая масла разнообразит вкус.
В качестве гарнира подают свежую зелень (петрушка, укроп), нарезанный лимон или лайм, маслины без косточек, сухарики из багета.
Суп украшают веточкой петрушки, ломтиком лимона, креветками, гребешками или мидиями в раковине.