Классический рецепт курника с курицей и грибами, секреты приготовления и подачи блюда

Курник - это традиционное русское праздничное блюдо, которое готовят по особым случаям. Это пирог, состоящий из нескольких слоев блинов с разнообразными начинками между ними - обычно это курица, грибы, рис. Сверху курник покрывают слоем пресного или дрожжевого теста и запекают до румяной корочки.

Рецептов курника существует множество, но самый классический и любимый - это курник с курицей и грибами. В нем сочетаются сытные и нежные начинки, которые прекрасно дополняют друг друга по вкусу. В этой статье мы расскажем об истории блюда, разных способах его приготовления, особенностях выпечки.

История возникновения курника

Курник является традиционным блюдом русской кухни. Считается, что оно зародилось еще во времена Древней Руси. Название «курник» произошло от слова «кура» - так в старину называли кур. В древности куриное мясо было большой редкостью и считалось деликатесом, поэтому курник готовили только по праздникам.

Первое документальное упоминание о курнике относится к XVII веку. Тогда это было торжественное праздничное блюдо, которое подавали на свадьбы и другие торжества. Курник готовили из курицы, риса, яиц, грибов и закрывали слоями блинов. Сверху пирог украшали фигурками из теста.

Со временем рецептура курника претерпела некоторые изменения, но основа осталась прежней. Сегодня курник с курицей и грибами является классикой русской кухни и неизменно пользуется популярностью.

Классический рецепт курника с курицей и грибами

Классический курник готовится из слоеного или дрожжевого теста с начинкой из курицы, риса или крупы, яиц, шампиньонов или других грибов. Традиционно начинки в курнике три: одна мясная (курица), одна грибная и одна крупяная (рисовая).

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Для теста - мука, яйца, соль, сахар, разрыхлитель, молоко, сливочное масло.
  • Для мясной начинки - филе курицы, лук, морковь, масло сливочное и растительное, специи.
  • Для грибной начинки - шампиньоны или другие грибы, лук, масло сливочное и растительное, специи.
  • Для крупяной начинки - рис, яйца, зелень, масло сливочное.

Приготовление курника начинают с замеса дрожжевого или слоеного теста. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто отправляют на 30-40 минут в холодильник.

Пока тесто охлаждается, готовят начинки. Мясо курицы варят, охлаждают и мелко нарезают. Овощи обжаривают на растительном масле. Грибы также обжаривают с луком. Рис варят до полуготовности и соединяют с яйцами и зеленью.

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 3-4 мм и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Сверху по очереди выкладывают слои начинок, смазывая каждый слой маслом, чтобы тесто не намокало. Последний слой - тесто, его соединяют по краям с нижним слоем теста. Поверхность курника смазывают яйцом и делают декор из фигурок.

Выпекают курник в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут до зарумянивания. Готовность проверяют зубочисткой. Подают курник слегка остывшим, нарезав на порции.

Секреты идеальных блинов для классического рецепта курника с курицей и грибами

Блины играют важную роль в классическом курнике, ведь именно они образуют несколько слоев, между которыми находится начинка. Для приготовления отличных блинов нужно учитывать несколько нюансов.

Во-первых, блины должны быть тонкими, но в то же время прочными, чтобы выдержать вес начинки. Оптимальная толщина блина для курника - около 2-3 мм.

Во-вторых, блины должны быть достаточно эластичными, чтобы их можно было сворачивать и складывать при формировании курника.

В-третьих, блины не должны быть слишком сухими, иначе они будут крошиться и рассыпаться. Но и излишняя мягкость тоже нежелательна.

Чтобы добиться идеальной текстуры блинов, нужно тщательно подобрать пропорции ингредиентов в тесте. Оптимальный вариант:

  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла

Если тесто получается слишком густым, можно добавить немного воды. И наоборот, при жидком тесте досыпать муки.

Также важно тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы мука хорошо связалась с жидкостью. И дать тесту постоять минимум 15 минут перед выпечкой.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно легко приготовить идеальные блины для вашего фирменного курника с курицей и грибами!

Пошаговый процесс приготовления курника

Чтобы приготовить идеальный курник с курицей и грибами, нужно четко следовать рецепту и выполнять все действия в правильной последовательности.

Итак, пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто для блинов и дать ему немного постоять.
  2. Пока тесто отдыхает, готовим начинки - курицу, грибы и рис. Все ингредиенты варим, обжариваем и измельчаем.
  3. Раскатываем тесто для нижнего и верхнего слоя курника. Формируем основу на противне.
  4. Выкладываем первый слой начинки - например, рисовую. Смазываем маслом.
  5. Сверху кладем блин.
  6. Затем слой куриных грибов, снова смазываем маслом.
  7. Следующий блин, повторяем.
  8. Последний слой - блин, его края соединяем с нижним слоем теста.
  9. Верх курника смазываем яйцом и делаем декор из теста.

Очень важно смазывать каждый слой маслом - так начинка не будет пропитывать блины, и курник получится аккуратным.

Толщина блинов должна быть около 2-3 мм.

Перед выпечкой курник нужно накрыть и оставить минимум на 40 минут при комнатной температуре - тесто должно немного подойти.

Затем курник отправляют в разогретую до 180-200С духовку примерно на 40 минут до зарумянивания поверхности. Готовность проверяют зубочисткой.

Готовый курник достают из духовки, дают немного остыть и разрезают на порции. Подают со сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Комментарии