Как сделать шоколадную "картошку": простой рецепт, секреты приготовления и подачи десерта

Шоколадная "картошка" – это популярное лакомство, которое готовят из печенья, сгущенного молока, сливочного масла и какао. Это сладкое пирожное напоминает на вид небольшие клубни картофеля, отсюда и название. Рецепт приготовления шоколадной "картошки" очень прост, не требует особых навыков, поэтому его часто используют для занятий с детьми. Мы расскажем, как приготовить это лакомство в домашних условиях.

В этой статье вы узнаете классический рецепт шоколадной "картошки".

Ингредиенты для шоколадной картошки

Как сделать шоколадную "картошку"? Для приготовления вкуснейшего шоколадного лакомства «картошка» потребуются следующие ингредиенты:

  • Печенье (около 400 г) – сахарное, песочное, бисквитное, овсяное или любое другое на ваш вкус
  • Сливочное масло (200 г)
  • Сгущенное молоко (1 банка, 380 г)
  • Какао-порошок (4-5 ст. ложек) для обваливания пирожных

Дополнительно по желанию можно добавить:

  • Изюм (1/2 стакана)
  • Орехи (1/2 стакана, грецкие, фундук, миндаль)
  • Кокосовую стружку (3-4 ст. ложки)
  • Коньяк или ром (1-2 ст. ложки)
  • Ваниль, корицу и другие пряности по вкусу

При выборе ингредиентов стоит отдавать предпочтение качественным, натуральным продуктам без растительных жиров и пищевых добавок. В составе сгущенного молока должны быть только молоко и сахар.

Пошаговый рецепт приготовления

Как сделать шоколадную "картошку"? Следуйте этим простым шагам:

  1. Измельчите печенье в крошку. Это можно сделать с помощью комбайна, мясорубки или положив печенье в пакет и разбив его скалкой.
  2. В миску выложите размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Вилкой или венчиком разотрите их до получения однородной кремообразной массы.
  3. Всыпьте в масляно-сгущенный крем измельченное печенье и тщательно перемешайте до получения густого, пластичного теста.
  4. Добавьте по желанию дополнительные ингредиенты: изюм, орехи, коньяк, специи и т.д. Хорошо вымесите.
  5. Слепите из теста пирожные продолговатой формы, напоминающие картофелины.
  6. Обваляйте пирожные в какао-порошке со всех сторон.
  7. Выложите шоколадную «картошку» на пергаментную бумагу или тарелку и отправьте в холодильник на 1-2 часа для застывания.

Готовые шоколадные пирожные «Картошка» подавайте охлажденными, украсив взбитыми сливками, шоколадным соусом или кремом.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы шоколадная "картошка" получилась действительно вкусной, следуйте этим полезным советам:

  • Выбирайте качественное печенье без излишков жиров и сахара. Лучше всего использовать традиционное сахарное печенье, хотя можно экспериментировать и с другими видами.
  • Для приготовления шоколадной «картошки» берите натуральное сливочное масло, а не маргарин или спреды. От качества масла во многом зависит вкус пирожных.
  • То же относится и к сгущенному молоку - выбирайте качественный, проверенный продукт без растительных жиров и добавок. Лучше взять вареную сгущенку или домашнюю.
  • Не пренебрегайте обваливанием пирожных в какао-порошке. Он придает не только нужный шоколадный цвет, но и аромат.
  • Отправляйте готовые пирожные в холодильник минимум на 1-2 часа. Это позволит им как следует застыть и стать более твердыми и приятными на вкус.

Если хотите, чтобы пирожные были более хрустящими, можно слегка замочить твердое печенье в молоке перед измельчением. Добавление вафельной крошки также придаст интересную хрустящую текстуру.

Дополнительные идеи и варианты

Классический рецепт шоколадной "картошки" может быть дополнен или видоизменен различными способами. Вот некоторые идеи и варианты:

  • Добавьте в тесто измельченные грецкие, миндальные или лесные орехи. Они придадут пирожным приятную хрусткость и насыщенный вкус.
  • Используйте в качестве основы не только печенье, но и песочное или бисквитное тесто. Это позволит сделать пирожные более воздушными и нежными.
  • Для создания оригинального вкуса добавьте в тесто сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), цукаты или кокосовую стружку.
  • Для придания пирожным оттенка шоколадного или кофейного вкуса можно добавить в тесто какао-порошок или растворимый кофе.
  • Оживите вкус шоколадной"картошки" , добавив в тесто пряности, такие как корица, гвоздика, ваниль.

Помимо классической формы, напоминающей картофелины, пирожные можно и в виде шариков, батончиков, конфет.

Вместо обваливания в какао-порошке готовые пирожные можно покрыть шоколадной глазурью, взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой.

Подача и хранение шоколадной "картошки"

После того как вы приготовили вкусную шоколадную "картошку", важно правильно подать и хранить этот десерт, чтобы сохранить его свежесть и аромат.

  • Перед подачей извлеките шоколадную "картошку" из холодильника и дайте ей слегка подогреться при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Это позволит раскрыться всем вкусовым нотам.
  • Выложите пирожные «картошку» на плоское блюдо или тарелку, не складывая их слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
  • Для украшения шоколадной "картошки" можно использовать взбитые сливки, шоколадный соус, сахарную пудру, цветную посыпку или цедру цитрусовых.
  • Оригинально будут смотреться пирожные, украшенные «глазками» из белого крема или сгущенки, имитирующими росточки картофеля.
  • Подавайте десерт с горячим чаем, кофе или холодным молоком. Шоколадная "картошка" прекрасно сочетается с этими напитками.
  • Если после приготовления остались излишки, храните шоколадную "картошку" в холодильнике в герметичном контейнере или закрытой упаковке не более 5-7 дней.

Перед хранением рекомендуется завернуть каждое пирожное в пищевую пленку или фольгу, чтобы они не впитали посторонние запахи.

Не стоит долго хранить шоколадную "картошку" при комнатной температуре, так как она может засохнуть или потерять свой вкус и аромат. Холодильник - идеальное место для сохранения свежести этого популярного десерта.

Комментарии