Кровяная колбаса в домашних условиях с гречкой и салом: вкусный рецепт для всей семьи
Кровяная колбаса с гречкой – это традиционное восточнославянское блюдо, которое готовят в домашних условиях к праздникам. Основу рецепта составляют свиная кровь, гречневая крупа, сало, лук и специи. Такая начинка придает колбаскам неповторимый вкус и аромат. Готовить эту колбасу несложно даже новичку. Вам потребуются базовые кулинарные навыки и некоторые специфические ингредиенты вроде натуральных оболочек. Следуя пошаговому рецепту с фото, вы с легкостью приготовите в домашних условиях сочную, ароматную и сытную кровяную колбасу, которая придется по вкусу всей семье.
Какие продукты нужны для приготовления колбасы
Для приготовления кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: свежая свиная кровь, свиное сало, гречневая крупа, лук репчатый, чеснок, соль и специи по вкусу.
- Свиная кровь - основной ингредиент. Лучше использовать свежую, тогда колбаса получится сочной и ароматной.
- Сало придаст колбасе сочность и нежность. Берите только свежее сало.
Также можно добавить лук и чеснок - они придадут колбасе пикантный вкус и аромат.
Свиная кровь | 500 мл |
Свиное сало | 200 г |
Гречневая крупа | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Для оформления колбасок понадобятся натуральные колбасные оболочки. Все ингредиенты берите свежие, тогда колбаса получится очень вкусной.
Подготовка сала и гречки для начинки
Для приготовления вкусной и сочной кровяной колбасы с гречкой важно правильно подготовить основные ингредиенты - сало и гречневую крупу. Сало придает колбасе сочность, а гречка - приятную кашеобразную структуру.
- Свиные шкурки вместе с салом нужно тщательно вымыть, очистить от остатков волос и проварить около 30 минут после закипания воды.
- Затем шкурки следует остудить, мелко порезать и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Таким образом получится однородная масса - основа для фарша.
Гречневую крупу необходимо тщательно перебрать, промыть и отварить до готовности, но недоваривать. Гречка должна остаться слегка хрустящей. Остывшую отварную гречку нужно добавить к измельченному салу и все хорошо перемешать. «Такая основа для фарша позволит сделать колбаски сочными, ароматными и сытными».
При изготовлении кровяной колбасы дома важно использовать свежую, натуральную свиную кровь, которую можно приобрести на рынке или у знакомых фермеров. Кровь необходимо тщательно отфильтровать от сгустков. Качественная кровь - залог успеха любой кровянки.
Как замешать фарш для наполнения колбасок
После того, как сало и гречка подготовлены, можно приступать к замешиванию фарша для наполнения колбасок. Для этого в отдельной миске нужно соединить предварительно подготовленную массу из сала с гречкой. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем в эту массу добавить очищенную свиную кровь. Кровь перед этим обязательно нужно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от всех сгустков.
После добавления крови снова тщательно перемешать все ингредиенты деревянной лопаткой или венчиком в течение 5-7 минут. Фарш должен получиться однородным, без комков. Кровяная колбаса - блюдо, которое обязательно нужно посолить. Однако солить фарш нужно умеренно, так как кровь обладает солоноватым вкусом.
Для аромата в фарш можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, специи - черный молотый перец, тмин, кориандр. Это придаст колбаскам пикантный вкус. Готовый фарш для кровяной колбасы должен получиться однородным, мажущимся, но не жидким и не рассыпчатым. Правильно замешанный фарш легко формуется и не прилипает к рукам. Теперь такой фарш можно использовать для наполнения натуральных или искусственных колбасных оболочек. Получится ароматная, сочная и нежная кровяная колбаса с гречкой, приготовленная своими руками.
Варка и запекание готовых колбасок
После того, как оболочки наполнены приготовленным фаршем, колбаски необходимо отварить и поджарить или запечь для придания красивого цвета и аромата. Для варки кровяных колбасок их нужно положить в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне около 15 минут с момента закипания.
Во время варки рекомендуется прокалывать колбаски в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Это позволит выйти излишкам воздуха и жидкости. После варки кровяную колбасу можно поджарить на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.
Либо запечь готовые отварные колбаски в духовке, предварительно смазав их сливочным маслом. Запекать нужно при температуре 150-170 градусов около 15-20 минут до появления аппетитной корочки. Готовые колбаски рекомендуется охладить и подавать их на стол нарезанными ломтиками. К кровяной колбасе отлично подойдут свежие овощи, зелень, горчица. При правильном приготовлении получаются очень вкусные, сочные и ароматные колбаски с гречкой, которые обязательно понравятся всей семье.
Заключение
Кровяная колбаса с гречкой - традиционное восточнославянское блюдо. Готовится из свиной крови, гречневой крупы, сала и специй. Отличается насыщенным вкусом, нежной консистенцией и ароматом. Сегодня это блюдо можно приготовить дома, следуя простому рецепту. В статье вы узнаете, как замариновать сало, отварить гречку, замешать фарш, набить колбаски, варить и запекать готовое изделие