Вкусный курник классический рецепт с курицей и картошкой: домашняя кулинария на любой вкус

Курник - традиционное русское блюдо, которое представляет собой слоеный пирог с сытной начинкой из курицы, картофеля и лука. Этот простой в приготовлении пирог станет прекрасным выбором как для семейного застолья, так и для обычного ужина. Готовое блюдо получается невероятно вкусным, сочным и ароматным. Хрустящая золотистая корочка и мягкое воздушное тесто гармонично сочетаются с нежным куриным мясом и сладковатым вкусом картофеля.

Для приготовления курника используется бездрожжевое тесто на основе сметаны или кефира, которое быстро и легко замешивается. Такое тесто отлично держит форму и позволяет формировать высокие бортики, чтобы вместить обильную начинку. Благодаря простоте приготовления и невероятному вкусу курник уже много лет является одним из самых любимых блюд русской кухни.

В данной статье вы найдете подробный рецепт классического курника с курицей и картофелем. Пошаговые инструкции и полезные советы помогут вам с легкостью справиться с приготовлением этого вкусного пирога. Выбор качественных ингредиентов, правильная техника замеса теста и особенности выпечки позволят создать настоящий домашний курник, который непременно понравится всем.

Ингредиенты и подготовка

Для приготовления вкусного курника с курицей и картошкой вам потребуются следующие ингредиенты: мука - 300-350 г для бездрожжевого теста, кефир - 200 мл, растительное масло - 100 мл, яйцо куриное - 1 шт., сода - 1 ч. л., соль - 1⁄2 ч. л. Для начинки: куриное филе - 400 г, картофель - 500 г, репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., соль, перец черный молотый - по вкусу. Подготовка ингредиентов очень проста. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, картофель также мелко порежьте. Лук мелко покрошите. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, чтобы тесто хорошо замесилось.

Курник рецепт классический с курицей и картошкой

  • Мука - 300-350 г для приготовления эластичного бездрожжевого теста
  • Кефир жирностью не менее 2,5% - 200 мл
  • Растительное масло - 100 мл

Для начинки курника нам потребуется мелко нарезанное куриное филе, картофель и лук. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовую начинку выложить на раскатанное тесто, накрыть вторым слоем теста и отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

Продукты для теста Продукты для начинки
Мука, кефир, масло, яйцо, сода, соль Куриное филе, картофель, лук, масло, специи

Приготовление классического курника с курицей и картошкой не представляет особой сложности. Главное - правильно замесить эластичное бездрожжевое тесто и хорошо пропечь начинку в духовке. Подробный пошаговый рецепт приготовления курника вы найдете далее.

Замес бездрожжевого теста

Для приготовления ароматного бездрожжевого теста на курник нам потребуются следующие ингредиенты: мука, кефир, растительное масло, яйцо, сода и соль. Все продукты для замеса теста должны быть комнатной температуры.

  1. Начнем с того, что в миску высыпем просеянную муку. Добавим кефир, яйцо, растительное масло, соду и соль.
  2. Хорошо перемешаем лопаткой до однородности. Можно использовать миксер с насадками-крючками на минимальных оборотах.
  3. Постепенно подсыпая муку, замесим эластичное, слегка липкое тесто. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте.

Готовность теста определяется на ощупь и внешнем видом. Правильно замешанное бездрожжевое тесто должно быть эластичным, мягким и не прилипать к рукам. Теперь тесто нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Это время даст тесту набраться сил и стать более пластичным. После отдыха тесто разделите на 2 части - большую и меньшую. Большей частью выстелите форму для выпечки курника. Меньшую часть оставьте для накрытия начинки.

«Правильно замешанное тесто - залог успешной выпечки вкусного курника с курицей и картошкой по классическому рецепту!»

Итак, бездрожжевое тесто для нашего курника готово. Теперь перейдем к начинке и формированию пирога перед выпечкой.

Формирование и выпечка курника

После того как бездрожжевое тесто было правильно замешано и отдохнуло, можно формировать классический курник с курицей и картошкой по рецепту.

  1. Раскатайте большую часть теста и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Форма должна быть круглой, диаметром 20-24 см.
  2. Прижмите тесто ко дну и бортикам формы. На дно можно выложить пергамент, тогда курник легко достать после выпечки.
  3. Выложите подготовленную начинку из курицы, картофеля и лука на тесто. Сверху посолите и поперчите по вкусу.

Хорошо разровняйте начинку по форме. Сделайте углубление посередине для выхода пара во время выпечки. Теперь закрываем наш курник вторым слоем теста. Достаем отложенную часть теста и раскатываем лепешку такого диаметра, чтобы накрыть им начинку. Аккуратно перекладываем раскатанный круг теста на начинку. Края хорошо прижимаем к нижнему слою теста. Делаем несколько надрезов по верхнему кругу теста, чтобы пар мог выходить во время выпечки.

Смазываем курник взбитым яйцом для румяной корочки. Выпекаем курник с курицей и картофелем при температуре 180 градусов около 40-45 минут до подрумянивания верха. Готовность проверяем деревянной зубочисткой - она должна легко протыкать тесто. Достаем готовый румяный курник из духовки и оставляем минут на 10-15 остыть. Потом аккуратно вынимаем из формы на блюдо и подаем хрустящий и ароматный пирог с курицей и картофелем. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный курник с курицей и картошкой по классическому рецепту, рекомендуем учесть несколько важных моментов.

  1. Выбирайте качественные продукты. Особенно важно, чтобы мука была хорошей, тогда получится воздушное тесто.
  2. Старайтесь мелко нарезать картофель и лук, чтобы начинка хорошо пропеклась внутри курника.
  3. Не ленитесь замешивать тесто 10 минут, оно должно стать пластичным.

Правильное приготовление бездрожжевого теста - основа успешного рецепта. Рекомендуем внимательно следовать описанию этапов замеса теста. Не экономьте на времени отдыха теста - 20-30 минут необходимы.

«Если тесто получилось жестким и неэластичным, добавьте немного масла и еще раз хорошо вымесите. Не переборщите с мукой!»

Советуем использовать именно растительное масло

Лучше выбрать растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) вместо сливочного. Тесто на растительном масле получается более воздушным и пышным. Попробуйте приготовить классический курник с курицей по нашему рецепту! Уверены, его аромат и нежное тесто приятно удивят вашу семью. Приятного аппетита!

Подача и хранение курника

Курник с курицей и картошкой по классическому рецепту получается очень сытным и питательным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Но также этот пирог отлично дополнит праздничный стол. Свежеиспеченный курник лучше всего подавать прямо из духовки. Ароматный и горячий он произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей! Поставьте форму с курником на салфетку или деревянную подставку на стол.

Также отлично сочетается c куриным курником гречневая или рисовая каша. Добавьте зелени, сметаны или соуса на свой вкус. Комбинации может быть множество, главное чтобы гарнир хорошо дополнял основное блюдо.

Остывший курник хранить очень удобно. Можно упаковать целым в фольгу и положить в холодильник на 2-3 дня. Также готовый пирог можно разрезать на порции, уложить в герметичный контейнер и заморозить.

«Правильно приготовленный и хранящийся курник радует своим вкусом и питательностью не один раз!»

Для праздничного стола курник часто подают вместе с гарниром. Это может быть свежая зеленый салат, маринованные овощи, квашеная капуста.

Комментарии