Блюда на Новый год: варианты, рецепты, секреты приготовления

Когда до праздника остается совсем немного времени, многие хозяйки начинают нервничать. Как успеть все приготовить и накрыть праздничный стол? Чем удивить родных и друзей в этот волшебный вечер?

Мы решили облегчить вам задачу и подготовили подборку из простых и оригинальных рецептов, которые помогут создать праздничное настроение без лишней суеты.

Все блюда, представленные в нашей подборке, отличаются ярким и необычным вкусом. При этом их приготовление не займет много времени – большинство готовится менее чем за 30 минут. Так что даже в последний момент вы сможете удивить гостей чем-то особенным.

Яркие салаты с необычными ингредиентами

Новогодний стол обычно украшают различные закуски и салаты. Чтобы придать им яркости и оригинальности, используйте необычные ингредиенты. Одним из таких является корейская морковь: нарежьте ее небольшими кусочками и добавьте в салат с крабовыми палочками и кукурузой. Также можно использовать пекинскую капусту в сочетании с болгарским перцем и ветчиной. А ягоды клюквы придадут пикантности. Вот варианты необычных салатов:

  • Салат с копченой курицей, фасолью и кукурузой
  • Салат с корейской морковью, крабовыми палочками и кукурузой

Выложите слоеный салат с крабовыми палочками, сухариками и сочными помидорами. Используйте консервированные ананасы в сочетании с сыром и морепродуктами.

Также можно использовать любые другие необычные для салатов ингредиенты, которые придадут им оригинальности и яркости к праздничному столу.

Оригинальные закуски к праздничному столу

Чтобы удивить гостей, подайте оригинальные закуски, которые нечасто встречаются на новогодних столах. Например, можно приготовить канапе «Елочки» из винограда, твердого сыра и плавленых сырков. Также будут хорошо смотреться мини-бутерброды с красной икрой, лимоном и шпротами.

Порадуйте гостей горячими фаршированными шампиньонами с сыром и колбасой. Ароматные грибы с пикантной начинкой отлично подойдут и как самостоятельное блюдо. Также можете запечь рыбу с лимоном - это блюдо готовится по минимуму ингредиентов, но при этом очень вкусно.

Приготовьте закуски с яркими, необычными вкусами - например, бутерброды со шпротами и красной икрой или оригинальные канапе с морковью по-корейски и копченой колбасой. Такие сочетания обязательно вызовут интерес у гостей.

Украсьте простые закуски оригинальным способом. Например, выложите мусс из крабовых палочек при помощи кондитерского мешка на ломтики огурца или украсьте канапе с колбасой, завернув ее вместе с морковью по-корейски. Такие мелочи создадут праздничное настроение.

Порадуйте гостей и традиционными закусками, но с необычными ингредиентами. Например, тарталетки с крабовыми палочками получатся оригинальнее с добавлением консервированного ананаса и сыра. А обычные бутерброды будут выглядеть празднично с добавлением лимона, зелени и различных морепродуктов.

Фирменные мясные блюда на Новый год

Мясные блюда - неотъемлемая часть новогоднего стола. Порадуйте гостей фирменными мясными закусками и вторыми блюдами. Например, приготовьте отбивные из индейки в сырном кляре - сочное мясо в аппетитной хрустящей панировке. Также можете запечь куриное филе в ореховой корочке с грецкими орехами и специями.

Приготовьте классический рецепт жюльена, но на сковороде вместо форм - так блюдо получится не менее вкусным, но гораздо проще в приготовлении. Отличным горячим блюдом станут мини-шашлычки из курицы или свинины на шпажках. Порежьте мясо небольшими кусочками, замаринуйте и запекайте или обжаривайте.

Добавьте в традиционные мясные салаты оригинальные ингредиенты. Например, салат с копченой курицей будет необычным с добавлением консервированной фасоли и кукурузы. А яркие вкусовые нотки придадут маринованные перчики или квашеная капуста. Такой салат станет фирменным блюдом вашего праздничного стола.

Приготовьте закуски с колбасой творчески - заверните ее вместе с овощами или сыром в ветчину или хлеб. Например, получатся оригинальные рулетики с сыром, оливками и ветчиной. А на праздничный вид бутербродов повлияют дополнительные ингредиенты вроде свежих огурцов.

Рыба с приятными нотками цитруса и чеснока

Рыбные блюда - обязательный атрибут любого праздничного стола. Приготовьте рыбу с яркими цитрусовыми и чесночными нотками, чтобы удивить гостей. Например, запеките филе лосося с лимонами, чесноком и розмарином. Ароматная рыба с нотками свежих трав - отличный вариант на новогодний стол.

Также можно запечь любую белую рыбу с лимонным соком и цедрой. Это блюдо готовится из минимума ингредиентов, но благодаря ярким цитрусовым ноткам получается очень аппетитным. Добавьте в рыбные салаты нарезанные кружочками лимоны или лаймы - это придаст им свежести.

Отлично сочетается с рыбой и чеснок - натрите им рыбу перед запеканием или добавьте в начинку. Например, семгу можно запечь с чесночным сливочным соусом. А сибас получится ароматным с чесночным маслом и зеленью. Также добавьте чеснок в пикантные канапе с рыбой или икрой.

Приготовьте нежный паштет из слабосоленой рыбы с лимонным соком, чесноком и сливочным маслом. А из шпрот, лимона и красной икры получатся аппетитные закусочные бутерброды. Такие яркие сочетания обязательно украсят ваш новогодний стол и запомнятся гостям.

Нежные сырные закуски и салаты

Сырные закуски - еще один атрибут любого праздничного стола.

Используйте разные виды сыра, чтобы удивить гостей. Например, традиционные тарталетки с крабовыми палочками и сыром будут интереснее с добавлением плавленого сыра. А шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой, станут отличной горячей закуской к столу.

Приготовьте нежный сырный рулет с грибами и солеными огурцами в лаваше. Используйте разные виды плавленых сыров для начинки. Также отличной закуской станет мусс из крабовых палочек и сыра, выложенный на ломтики огурца.

Добавляйте сыр в мясные и рыбные закуски - например, в рулетики из ветчины с оливками или в начинку для куриных отбивных. Сыр придаст этим блюдам нежности и сочности. Также используйте сыр в канапе - намажьте им хлеб, выложите сверху другие ингредиенты.

Приготовьте яркие и пикантные салаты с сыром. Например, слоеный салат с крабовыми палочками, кукурузой и сочными помидорами станет еще вкуснее с добавлением натертого сыра и сухариков. А заправка для салата из майонеза и сыра сочетается практически с любыми ингредиентами.

Украсьте сырные закуски и салаты зеленью, орешками или ягодами - это придаст им яркости. Также можете добавить в начинку измельченный чеснок или лимонную цедру - это подчеркнет вкус сыра. Творческий подход к обычным сырным блюдам сделает их фирменными на вашем праздничном столе.

Блюда с крабовыми палочками и другими морепродуктами

Морепродукты - отличный ингредиент для праздничного стола. Используйте крабовые палочки, креветки, кальмары и другие дары моря в своих блюдах. Например, приготовьте аппетитные тарталетки с сыром, крабовыми палочками и консервированным ананасом. А из крабовых палочек и сливочного сыра можно сделать легкий и вкусный мусс.

Добавьте морепродукты в салаты для пикантности - например, слоеный салат с крабовыми палочками, кукурузой и сочными помидорами. Или салат с корейской морковью, кукурузой и крабовыми палочками. Также отлично сочетаются креветки и авокадо в салатах.

Используйте морепродукты в холодных закусках - намажьте ими канапе или бутерброды. Например, отличное сочетание - бутерброды с икрой, лимоном и шпротами. Или канапе с рыбой, свежим огурцом и зеленью. Не забудьте про лосося и другую рыбу!

Морепродукты хороши и в горячих блюдах - как самостоятельно, так и в сочетании с мясом или овощами. Приготовьте запеченного целиком осьминога, фаршированные кальмары или мидии в сливочном соусе. Ваши гости будут приятно удивлены такими деликатесами на праздничном столе.

Фруктовые нотки в основных блюдах

Добавление фруктов придаст вашим блюдам изюминку и оригинальность. Используйте цитрусовые, ягоды и экзотические фрукты для новых вкусовых сочетаний. Например, курица станет необычной с ананасом и клюквой, а салат - ярче с добавлением мандаринов.

Отлично сочетаются с мясом сладковатые фрукты. Добавьте ананас, вишню, персики или абрикосы в соус для запекания свинины или говядины. Или положите ломтики персиков, ананаса и лимона прямо на мясо. Также ягоды идеально дополнят мясные салаты.

С рыбными блюдами хорошо сочетаются цитрусовые - лимоны, апельсины, лаймы. Добавьте их сок, цедру или дольки в запекание. Например, лосось прекрасно сочетается с лимонами, а тунец - с апельсинами. Также добавьте немного цитрусовых в рыбные салаты и закуски.

Экзотические фрукты, такие как манго, киви, гуава или личи, подойдут для десертов и фруктовых салатов. Но их тоже можно добавить в основные блюда - например, соус из манго к утке или кусочки киви к морепродуктам. Экспериментируйте с необычными для вас фруктами!

Секреты быстрой и вкусной выпечки на Новый год

Выпечка - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако готовить сложные торты и пирожные зачастую не хватает ни сил, ни времени. К счастью, приготовить вкусную выпечку к празднику можно и без особых усилий. Для этого существует множество простых и быстрых рецептов.

  • Пироги и пирожки с разнообразными начинками. Их можно приготовить на скорую руку из готового слоеного или песочного теста.
  • Блинчики с творожной, ягодной или шоколадной начинкой. Их можно испечь в блиннице или на сковороде всего за пару минут.
  • Печенье в виде елочек, снеговиков, Дедов Морозов. Тесто для них тоже легко приготовить дома или купить готовое.

Чтобы выпечка получилась быстрой, можно воспользоваться такими хитростями:

  • Выбирать простые формы для выпечки – круглые пирожки, прямоугольные пироги, небольшие печенья.
  • Использовать уже готовые полуфабрикаты – слоеное тесто, творог, начинки для пирогов.
  • Готовить выпечку небольшими порциями, чтобы ее хватило на один раз и не пришлось резать пополам и подогревать.

Оригинальное оформление простых блюд на Новый год

Даже самые простые блюда можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, если проявить фантазию в оформлении. Ведь именно внешний вид заставляет гостя «съесть глазами» еще до первого кусочка.

  1. Используйте разноцветные ингредиенты. Например, нарежьте овощи для салата кубиками, полосками, кружочками - так блюдо будет более живым и ярким.
  2. Выкладывайте продукты и соусы красивыми узорами, фигурками, буквами - дайте волю фантазии!
  3. Украшайте тарелки так, чтобы оформление соответствовало общей тематике праздника. Используйте новогодние символы, гирлянды, фигурки.

Творческий подход важен не только при подаче салатов и закусок, но и горячих блюд. Несколько советов:

  • Разнообразьте форму и размер порций мяса, рыбы или овощей.
  • Используйте яркие гарниры и соусы, чтобы блюдо было аппетитнее.
  • Украшайте тарелки тематическими элементами.

Такие нехитрые приемы помогут сделать любое скучное блюдо по-настоящему праздничным. А гости оценят вашу фантазию и старания!

Лучшие идеи украшения новогоднего стола

Украшение праздничного стола - отдельное и очень важное искусство. Ведь именно декор создает атмосферу чуда и волшебства. Давайте рассмотрим несколько идей, как превратить обычный стол в настоящую новогоднюю сказку.

  1. Тематическая скатерть или салфетки. Выбирайте текстиль с изображением елок, шаров, снежинок. Можно использовать скатерть в виде снеговика или Деда Мороза.
  2. Фигурки и статуэтки на тему Нового года - Дед Мороз, Снегурочка, олени, снеговики. Их можно разместить по всему столу.
  3. Еловые ветки или искусственная елка в миниатюре. Традиционный атрибут праздника создаст правильное настроение.

Основной стол позаботится о общем виде, теперь пора взяться за детали - салфетки, приборы, посуда:

  • Используйте фигурные салфетки - снежинки, елочки, шарики.
  • Приборы можно украсить новогодними стикерами.
  • Выбирайте посуду и бокалы в соответствии с темой праздника - красные, зеленые, с рисунками.

И конечно, не забудьте про самое главное - еду и напитки! Используйте яркие ингредиенты, делайте аппетитные гарниры в виде елочек, украшайте десерты. Ваши старания будут вознаграждены восторгом гостей!

Чем угостить детей и подростков

Дети и подростки любят сладкое, поэтому на новогоднем столе для них обязательно должны быть разнообразные десерты и сладости. Однако взрослым стоит следить за тем, чтобы меню было сбалансированным. Ведь слишком много сладкого может испортить аппетит.

Во-первых, подумайте о полноценных блюдах. Мясо или рыбу можно подать с овощами или картофельным пюре. Это будет не только вкусно, но и полезно. Также отличным вариантом станут сытные салаты.

Во-вторых, приготовьте немного сладостей, но разных по консистенции и вкусовым ощущениям. Например, шоколадный торт, фруктовое желе, пирожные с кремом. Так дети смогут выбрать то, что им больше нравится. Вот несколько вариантов для сладкого меню на новогодний стол:

  • Блинный торт со сгущенным молоком и вареньем.
  • Маффины и кексы с ягодами или шоколадом.
  • Пирожные эклеры с заварным кремом.

В-третьих, часть десертов можно приготовить вместе с детьми. Это станет не только развлечением, но и хорошим опытом для них. Пусть помогут замесить тесто для печенья или украсят торт по своему вкусу.

Наконец, несколько советов по напиткам:

  • Приготовьте фруктовые морсы без сахара или с небольшим его количеством.
  • Молочные коктейли с фруктами, орехами и специями тоже станут хорошим выбором.
  • Можно сделать горячий шоколад или какао с маршмеллоу.

Таким образом, новогоднее меню для детей и подростков должно быть разнообразным. Сладости обязательны, но они не должны полностью заменять полноценную еду. А участие в приготовлении блюд сделает праздник еще более ярким и запоминающимся.

Десерты к чаю

Чай или кофе - неотъемлемая часть новогоднего застолья. А что может быть лучше горячего напитка в сочетании с ароматной сладостью? Поэтому десерты и печенье к чаю обязательно должны присутствовать на праздничном столе.

Печенье, пряники, пирожные - отличный вариант, чтобы быстро утолить голод и добавить энергии. Главное - разнообразие консистенций и вкусов. Можно испечь хрустящие имбирные пряники и нежные песочные пирожные, шоколадное печенье, ореховое печенье с медом.

Что касается десертов, здесь тоже есть простор для фантазии. Классика жанра - торты, например, наполеон, тирамису. Но можно приготовить и фруктовые десерты:

  • Желе или мусс из ягод;
  • Фруктовые салаты с йогуртом или сливками;
  • Запеченные яблоки или груши с орехами.

Если вы планируете много гостей, испеките полезный шоколадный рулет на завтрак. Можно заготовить его заранее и нарезать по мере необходимости. Также удобно делать мини-десерты в формочках для кексов. Например, чизкейки, тирамису, муссы.

А вот несколько оригинальных идей:

  • Творожная запеканка с киви и зефиром;
  • Морковный торт с глазурью из сыра;
  • Кокосовый торт с ананасом.

Как видите, десерты и сладости могут быть не только вкусными, но и красивыми. Украсьте их свежими или консервированными ягодами, орехами, шоколадной стружкой или посыпками. Это сделает чаепитие еще более приятным.

Салат с копченой курицей, фасолью и кукурузой - рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г копченой курицы

  • 1 банка красной фасоли

  • 1 банка консервированной кукурузы

  • 3-4 соленых огурца

  • 4 столовые ложки майонеза

  • соль, перец по вкусу

  • зелень для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Копченую курицу нарежьте небольшими кубиками.

  2. Огурцы нарежьте кубиками или соломкой.

  3. Слейте жидкость из банок с фасолью и кукурузой. Добавьте фасоль и кукурузу в салатник.

  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Если салат кажется сухим, можно добавить еще немного майонеза.

  5. Украсьте салат зеленью перед подачей.

Творожная запеканка с киви и зефиром - рецепт

Ингредиенты (на форму диаметром 22 см):

  • 500 г творога

  • 3 яйца

  • 90 г сахара

  • 60 г манной крупы

  • 2-3 киви

  • 8-10 зефирин (половинок)

  • ванилин или ванильный сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.

  2. Добавьте в яичную смесь творог, манную крупу, ванилин и хорошо перемешайте.

  3. Киви очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зефир нарежьте тонкими кусочками.

  4. В смазанную маслом форму выложите половину творожной массы. Поверх равномерно распределите киви и зефир, затем выложите оставшуюся творожную массу.

  5. Выпекайте запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки, которая должна выходить из запеканки чистой.

  6. Дайте запеканке остыть, затем нарежьте на порции и подавайте к столу.

Комментарии