Заливной пирог на кефире с курицей в духовке: рецепт, секреты приготовления, варианты начинок
Заливной пирог на кефире с курицей - это отличный вариант быстрой и вкусной домашней выпечки. В отличие от слоеных или дрожжевых изделий, заливной пирог готовится просто и быстро. А благодаря сочетанию кефира и куриного филе получается очень сытным и ароматным. В этой статье я поделюсь с вами пошаговым рецептом моего любимого заливного пирога с курицей на кефире. Расскажу все секреты и нюансы его приготовления. А в конце статьи вы найдете несколько полезных советов, как сделать пирог еще вкуснее.
Тесто для такого пирога очень простое - на основе кефира с добавлением яиц, муки, соды и растительного масла. Оно получается легким, воздушным, причем готовится буквально за 5 минут. В качестве начинки я использую куриное филе, обжаренное с луком и зеленью. Такая комбинация дает максимум вкуса при минимуме усилий. Пирог прекрасно подходит для обеда, полдника или ужина. Идеальный вариант для всей семьи!
Какие продукты потребуются
Для приготовления вкусного заливного пирога на кефире с курицей в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца - 2 шт.
- кефир - 500 мл
- мука - 300-350 г
- соль - 1⁄2 ч. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- сода - 1⁄2 ч. ложки
- растительное масло - 3 ст. ложки
Для начинки:
- лук репчатый - 1-2 шт.
- зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- куриное филе - 700 г
- растительное масло - 2 ст. ложки
- соль, перец черный молотый - по вкусу
Такой набор ингредиентов позволит приготовить классический рецепт заливного пирога на кефире с куриной начинкой. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Пошаговый рецепт приготовления теста и начинки
Приготовление заливного пирога на кефире с курицей в духовке начинаем с теста:
- Взбиваем 2 яйца с 500 мл кефира.
- Соединяем 300-350 г муки с 1⁄2 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой сахара и 1⁄2 ч. ложкой соды.
- Понемногу добавляем в яично-кефирную смесь просеянную мучную смесь, перемешиваем до однородной консистенции, как у сметаны.
- Добавляем в тесто 3 ст. ложки растительного масла и снова перемешиваем.
Готовим начинку:
- Нарезаем 1-2 луковицы кубиками, мелко рубим зелень.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- В сковороде разогреваем 2 ст. ложки масла и обжариваем лук около 5 минут.
- Добавляем филе, жарим еще 7-10 минут, помешивая.
- Посыпаем солью, перцем по вкусу, остужаем и добавляем зелень.
Теперь можно собирать и выпекать наш заливной пирог на кефире с курицей в духовке. Подробнее об этом - в следующем разделе.
Секреты вкусного пирога с курицей на кефире
Чтобы заливной пирог на кефире с курицей получился ароматным и вкусным, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Используйте свежие продукты. Куриное филе должно быть мягким, сочным, без постороннего запаха. Лук - плотным, без признаков порчи. Яйца желательно брать из хозяйств с подворьем.
- Кефир лучше выбирать жирностью не ниже 2,5%. Он придаст тесту мягкость и сочность. Если кефир холодный, подогрейте его до комнатной температуры.
- Соль и специи добавляйте по вкусу, не перебарщивая. Соль подчеркнет натуральный вкус продуктов, а перец слегка «оживит» начинку.
- Тесто должно быть однородным, без комков. Хорошо взбейте яйца с кефиром в начале. Просейте муку перед добавлением в тесто.
- Не жалейте растительного масла, оно сделает тесто мягким и сочным, а корочку румяной.
При выпекании заливного пирога на кефире с курицей в духовке также есть несколько нюансов:
- Хорошо прогрейте духовку до 180°С перед выпеканием. Это обеспечит равномерный нагрев пирога.
- Выпекайте на среднем уровне духовки в разогретой до 180°С духовке около 40 минут до зарумянивания.
- Дно формы застелите пергаментом и смажьте маслом - пирог не прилипнет.
- Начинку ровно распределяйте по тесту, оставляя отступ от краев формы.
- Готовый пирог доставайте из формы и остужайте на решетке, чтобы не отсырела корочка.
Следуя этим простым советам, вы сможете испечь идеальный ароматный заливной пирог на кефире с курицей в духовке. Приятного аппетита!
Советы по выпечке идеального заливного пирога
Чтобы приготовить идеальный ароматный заливной пирог на кефире с курицей в духовке, придерживайтесь следующих советов:
- Выбирайте качественные свежие продукты без посторонних запахов и признаков порчи.
- Используйте кефир жирностью не меньше 2,5% и комнатной температуры.
- Тщательно перемешивайте тесто до однородной консистенции.
- Не экономьте на масле, оно сделает тесто и корочку сочными.
- Ровно и аккуратно распределяйте начинку, оставляя отступ от краев формы.
При выпечке соблюдайте такие моменты:
- Прогрейте духовку до 180°С перед выпеканием.
- Выпекайте на среднем уровне 40 минут до зарумянивания.
- Подготовьте форму - застелите пергаментом, смажьте маслом.
- После выпечки доставайте пирог из формы и остужайте на решетке.
Следуя этим простым, но важным советам, вы сможете испечь восхитительный по вкусу заливной пирог на кефире с курицей в духовке. Приятного аппетита!
Рецепты других вкусных начинок для пирога на кефире
Классический заливной пирог готовят с курицей, но можно использовать и другие начинки. Вот несколько вариантов:
- Овощная начинка из слегка обжаренных лука, моркови, картофеля или цукини с зеленью.
- Творожная начинка с яйцами, сметаной и зеленью.
- Мясная начинка из тушенной говядины или свинины с луком.
- Рыбная начинка из поджаренной на сковороде рыбы с овощами.
Готовить такие начинки можно по тому же принципу, что и курицу - обжарить овощи или мясо, добавить специи. Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой. Подойдут и остатки от вчерашнего ужина.
Основа теста для заливного пирога на кефире остается неизменной. Главное тщательно перемешать его до однородной консистенции. Выпекать также 40 минут при 180°С. Такой пирог с разными начинками станет отличным вариантом ужина для всей семьи.