Болгарский перец на зиму в томатном соке без стерилизации - хрустящая заготовка для вкусных блюд!

Болгарский перец в томатном соке - отличный вариант заготовки на зиму. Такая приправа придаст яркий вкус и аромат первым и вторым блюдам. В статье представлено 7 рецептов с пошаговыми инструкциями. Рассмотрим варианты с чесноком, морковью, луком и специями. Также есть рецепт целых стручков перца для фарширования. Подробные фото и описания. Заготовку можно делать без стерилизации. Такая приправа отлично подходит для салатов, щей, борщей, рагу. Добавит яркости и вкуса зимним блюдам. Приготовим ароматный перец впрок.

С чесноком

Болгарский перец в томатном соке с чесноком - это отличный вариант заготовки на зиму. Чеснок придает перцу пикантный аромат и делает блюдо еще более вкусным и полезным. Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится следующий набор ингредиентов: болгарский перец, помидоры, чеснок, соль, растительное масло, уксус, песок. Соотношение компонентов можно варьировать по вкусу. Главное, чтобы перец и томаты были спелыми и сочными, а чеснок - свежим.

Технология приготовления проста: сначала готовят томатный сок, затем бланшируют нарезанный перец, добавляют пряности и заправляют уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и разливаются по стерилизованным банкам. Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

Подавать перец с чесноком можно как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, так и в качестве гарнира к мясу. Он отлично сочетается с грибами, крупами, сыром. Из него получаются восхитительные салаты и пасты. Такая универсальная заготовка точно придется по вкусу всей семье! Таким образом, болгарский перец в томатном соке с чесноком - это вкусный, ароматный и полезный вариант консервирования на зиму. Правильно приготовленная заготовка будет радовать своим ярким вкусом и красивым видом в течение всего холодного сезона.

Без стерилизации

Многие опасаются стерилизовать банки с заготовками из-за сложности этого процесса. Однако существует способ консервирования болгарского перца в томатном соке без стерилизации. Главное - это правильно подобрать ингредиенты и тщательно соблюдать технологию приготовления. В качестве консерванта можно использовать 9% уксусную кислоту, которая обеспечит длительное хранение.

Для начала нужно подготовить томатное пюре, добавив в него соль, сахар, растительное масло и специи. Отдельно нарезать перец, удалив семена. Затем выложить перец в кипящий томатный соус и проварить около 15 минут. После этого добавить измельченный чеснок и уксус, еще раз довести до кипения. Горячую заготовку разлить по подготовленным банкам, закатать стерильными крышками и укутать до полного остывания.

При таком способе консервирования важно использовать только качественные, свежие овощи без повреждений. Обязательно промыть банки кипятком перед закаткой. Стерильность на всех этапах - залог долгого хранения. Болгарский перец в томатном соке без стерилизации получается не менее вкусным и полезным. При правильном соблюдении рецепта он прекрасно сохранится до нового урожая овощей. Это отличный способ заготовить ароматную зимнюю витаминную закуску без лишних хлопот.

По-болгарски

Болгария славится своими рецептами консервирования овощей. Особенно популярна там заготовка болгарского перца в томатном соке без стерилизации. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Для приготовления перца по-болгарски потребуются спелые стручки сладкого перца, томаты, соль, сахар, уксусная кислота и пряности - горошек черного перца и гвоздика. Все ингредиенты нужно взять в определенных пропорциях.

Сначала томаты превращают в пюре, доводят до кипения и варят около 15 минут. Затем добавляют нарезанный перец, специи, соль, сахар и варят еще 5 минут. После этого вливают уксус и кипятят заготовку около 4 минут. Горячую массу разливают по стерилизованным баночкам и сразу же закатывают. Затем переворачивают крышкой вниз и накрывают теплым полотенцем минимум на сутки. Такая заготовка хранится без стерилизации очень долго.

Болгарский рецепт перца в томате позволяет сохранить все полезные свойства овощей. Заготовка получается очень ароматной благодаря пряностям. Ее можно добавлять в супы, салаты, использовать как соус для мяса или гарнир. Таким образом, по всем правилам приготовленный перец по-болгарски станет отличной заготовкой на зиму и порадует вкусом и пользой всю семью.

Простой рецепт

Хотите приготовить вкусный и полезный болгарский перец в томатном соке, но отпугивает сложность традиционных рецептов? Предлагаю освоить простой способ заготовки этого летнего лакомства без лишних хлопот. Вам потребуются: спелые стручки сладкого перца, томаты, соль, сахар, растительное масло, столовый уксус. Из специй достаточно черного молотого перца.

Перец нужно вымыть, удалить плодоножки и семена. Томаты превратить в сок блендером или протереть через сито. Довести томатный сок до кипения в кастрюле, посолить и добавить сахар. Когда сок закипит, положить в него нарезанный перец и варить 10 минут. За пару минут до готовности добавить растительное масло, уксус и перец. Разложить горячую заготовку в подготовленные банки и закатать.

Этот простой рецепт позволяет сохранить все полезные свойства овощей без долгой стерилизации. Главное - использовать только качественные, свежие продукты. А чтобы перец не потерял хруст, лучше резать его небольшими кусочками. Такая ароматная заготовка станет украшением зимнего стола. Ее можно добавлять в борщи, щи, подавать к мясу. Из мелко нарезанного перца получится отличная приправа к салатам. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь витаминным летним вкусом зимой!

Фаршированный с морковью

Один из самых популярных рецептов консервирования болгарского перца - фаршированные стручки. Особенно вкусно с начинкой из моркови с луком. Такая заготовка получается сытной и ароматной. Для фаршировки потребуются небольшие одинаковые стручки сладкого перца. Их нужно аккуратно разрезать, удалить семена, не повредив стенки. Сама начинка готовится из тертой моркови, обжаренного лука, соли и специй.

Приготовленный фарш плотно укладывается внутрь перцев. Фаршированные стручки выкладываются в подготовленные банки плотно друг к другу. Между ними не должно оставаться свободного места. Дальше готовится маринад из томатного сока с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей. Им заливаются банки с фаршированным перцем почти до краев.

После этого банки помещаются в емкость с горячей водой и стерилизуются 30-40 минут после закипания. Затем их закатывают и укутывают до полного остывания заготовки. Такой способ консервирования перца с морковью позволяет без стерилизации получить ароматную витаминную заготовку на зиму. Ее можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в супы и вторые блюда. Начинка из овощей сделает эту закуску сытной и питательной.

Целые стручки

Один из вариантов заготовки болгарского перца в томатном соусе - консервирование целыми стручками. Это позволяет максимально сохранить форму и структуру овощей. Для такой заготовки лучше выбрать перец одинакового размера, свежий и неповрежденный. Стручки нужно вымыть, аккуратно срезать плодоножки, но не разрезать.

Дальше готовится томатный маринад с добавлением соли, сахара, растительного масла и пряностей. В кипящий маринад опускают целые стручки перца и варят около 10 минут. При этом в стручках нужно сделать несколько проколов, чтобы маринад мог проникнуть внутрь. Но перцы не режут, чтобы сохранить форму.

Готовые овощи выкладывают в банки, заливают маринадом и сразу закатывают стерильными крышками. Затем переворачивают и накрывают до полного остывания. Такая заготовка выглядит очень аппетитно, так как сохраняет натуральный вид перца. А благодаря проколам маринад пропитывает стручки изнутри, придавая им яркий вкус.

С гвоздикой и перцем

Для придания перцу в томате особого пикантного вкуса можно добавить пряности - гвоздику и перец горошком. Такая комбинация подойдет тем, кто любит яркие, нестандартные ароматы. В качестве основы возьмите традиционный набор продуктов для заготовки: сладкий болгарский перец, томаты, соль, сахар, растительное масло. А вот специи добавьте по своему вкусу.

Приготовление начните с томатного сока. Кипятите его с солью, сахаром и маслом. Затем положите нарезанный перец и варите 10 минут. Перед окончанием добавьте гвоздику и перец горошком. Для лучшего раскрытия аромата специи лучше предварительно растолочь. Количество пряностей можно регулировать исходя из желаемой степени остроты.

Разложите готовую заготовку в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте на сутки. Пряности придадут перцу неповторимый пикантный вкус и станут ярким дополнением к томатному соусу. Такая ароматная заготовка отлично подойдет для праздничного стола, сделает будние блюда ярче. Добавляйте перец с гвоздикой и перцем в салаты, супы, подавайте к мясу, рыбе, птице.

Варианты подачи

Болгарский перец в томатном соке без стерилизации – отличная заготовка, которая придется по вкусу всем членам семьи. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, а также использовать в составе различных вторых блюд. Во-первых, эту консервацию можно употреблять просто как закуску. Для этого нужно просто выложить сладкий перец с томатным соусом на тарелку. Овощи получаются мягкими, сочными, ароматными – именно такими, как любят все гурманы. Особенно вкусно будет добавить ложку густых сметаны или немного майонеза.

Во-вторых, эту консервацию можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Например, отлично подойдет тушеная говядина или мясо птицы с овощами. Болгарский перец дополнит блюдо яркостью, свежестью и, конечно же, питательными веществами. В-третьих, перец с томатным соком, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для начинки пирогов, лепешек, пиццы и других блюд. В таком варианте полезные овощи добавят сытности и пикантного насыщенного вкуса любому блюду.

  • Закуска с гренками или горячим хлебом
  • Гарнир к мясу или рыбе
  • Начинка для пиццы, пирогов, лепешек и другой выпечки

Плюс ко всему, благодаря насыщенному томатному соку, перец можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Например, отлично подойдет для борща, рассольника, солянок, рагу, подлив и соусов. В таком варианте получатся очень ароматные и сытные блюда.

Полезные свойства

Болгарский перец в томатном соке без стерилизации – это не только вкусно, но и очень полезно. В составе этой заготовки содержится множество витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Прежде всего, стоит отметить высокое содержание витамина C в перце и томатах – около 100-150 мг на 100 грамм продукта. Этот витамин укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, костей и зубов. Кроме того, витамин C способствует усвоению железа.

Также в состав болгарского перца входят витамины группы B, РР, каротин, калий, магний, цинк, железо. Все эти вещества благотворно влияют на организм: улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Богат томатный сок калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, йодом и фтором. Минеральные вещества участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности, поэтому их поступление в достаточном количестве крайне необходимо.

Так что заготовка болгарского перца в томатном соке – это истинная кладовая полезных элементов для здоровья и красоты. Поэтому смело включайте это лакомство в свой рацион!

Выводы

Итак, мы рассмотрели рецепт приготовления болгарского перца в томатном соке без стерилизации. Это простое и вкусное лакомство, которое позволит разнообразить рацион всей семьи полезными витаминами и микроэлементами. Главные достоинства этой заготовки в следующем:

  • Простота приготовления – не требуется стерилизация, можно закрывать обычными крышками
  • Яркий цвет и насыщенный вкус – благодаря сочетанию сладкого перца и ароматного томатного сока
  • Универсальность использования – подойдет как самостоятельное блюдо, гарнир и начинка для выпечки

Болгарский перец в томатном соке без стерилизации придется по вкусу как взрослым, так и детям. Это отличный способ порадовать всю семью витаминной закуской, приготовленной своими руками. Также стоит отметить, что хранить такую заготовку можно достаточно долго – до следующего сезона овощей. Главное, использовать качественные, спелые ингредиенты без повреждений. Если вы еще не готовили болгарский перец в томатном соке, обязательно попробуйте! Это простой и вкусный рецепт, который позволит вам насладиться летними овощами круглый год.

Комментарии