Мясо по-арабски: лучшие рецепты восточных блюд из мяса
Арабская кухня богата разнообразными мясными блюдами. Особое место в ней занимают баранина и говядина, которые готовятся с добавлением пряных специй. Блюда из мяса подаются как в виде супов, так и основных вторых блюд. Наиболее популярны шаурма, кебаб, кофта и различные тушеные мясные рагу. В этой статье мы расскажем рецепты самых вкусных блюд арабской кухни из баранины и говядины, которые можно легко приготовить дома.
Готовя арабские мясные блюда, важно правильно подобрать специи. Классическое сочетание - кумин, кориандр, черный перец, кардамон, зира, шафран, имбирь, чеснок и другие пряности. Именно они придают неповторимый вкус блюдам из мяса. Следуя нашим рецептам, вы сможете оценить пикантный вкус настоящей арабской кухни!
Рецепты шаурмы
Шаурма — восточное блюдо, представляющее собой лаваш с начинкой из мяса, овощей и соусов. История этого популярного фастфуда уходит корнями в Османскую империю, однако широко распространилось оно в арабском мире. В наши дни шаурма является одним из главных символов улиц Ближнего Востока и Средней Азии, привлекая своим пряным ароматом и пикантным вкусом.
- Шаурма с курицей
- Шаурма с говядиной
- Шаурма с бараниной
- Шаурма с овощами
- Остро-сладкая шаурма с манго
Классическая шаурма готовится из маринованного или жареного мяса, нарезанного полосками и завернутого в лаваш с различными овощными и пряными добавками. Наиболее популярными видами этого блюда являются шаурма с курицей, говядиной, бараниной и халяльная шаурма из мраморной баранины. Также распространены вегетарианские варианты с грибами, сладким перцем, луком, помидорами, огурцами и зеленью.
Приготовление шаурмы включает ряд этапов — маринование, приготовление маринада, нарезку овощей и мяса. Для аутентичного восточного вкуса используются специи, с акцентом на зиру, карри, перец чили, тмин и куркуму. Неизменным соусом является йогурт с чесноком и пряностями. Классическим заворачиванием считается лист лаваша, в который складываются начинка и дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты | Калории на порцию |
Курица, говядина, баранина | 250 ккал |
Лаваш | 150 ккал |
Овощи, соусы | 80 ккал |
Кроме раздела рецептов шаурмы, в статье будут рассмотрены подробные инструкции по приготовлению других восточных блюд из мяса: кебаба, кофты и мясного рагу.
Лучшие рецепты кебаба
Кебаб - еще одно знаменитое восточное блюдо из жареного или запеченного на шампурах мяса. Традиция приготовления кебаба насчитывает не одно столетие и уходит корнями в Персию и Османскую империю. Сегодня кебаб широко распространен в арабских странах, Турции, Греции, на Балканах и в России. Ключевая особенность этого блюда - использование небольших маринованных кусочков мяса, которые нанизываются на шампуры и готовятся над углями.
Наиболее популярны следующие виды кебаба:
- Шиш кебаб из баранины или говядины
- Люля кебаб из рубленого мяса
- Адана кебаб из молотой баранины
- Урфа кебаб из баранины на ребрышках
- Кюфта кебаб из мясных шариков
- Иса кебаб из рыбы
- Таук кебаб из курицы
Кебаб подается с лепешками, овощами и йогуртовыми соусами. Некоторые виды кебаба принято запекать в тесте. Мясо по арабски включает тщательный подбор специй для маринада. Чаще всего используются красный и черный перец, зира, тмин, кунжут, куркума, чеснок, лук. Не менее важна идеальная температура мангала для жарки - около 200-250 градусов. Кебаб должен равномерно зарумяниться, но не пригореть снаружи, оставаясь сочным внутри.
Как приготовить кофту в домашних условиях
Кофта - традиционные ближневосточные фрикадельки из рубленого мяса, приправленные ароматными специями. В арабской кухне это блюдо готовят из баранины, говядины или курицы. Для приготовления домашней кофты лучше использовать фарш с небольшим количеством жира. Отдельно готовят вкусный томатный соус, в котором тушат фрикадельки.
Для начинки кофты в фарш добавляют тертую цедру лимона или апельсина, красный и черный перец, кориандр, зиру, куркуму, чеснок, лук и мелко порубленную зелень. Сформованные фрикадельки обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. В готовящийся томатный соус кладут кусочки патиссонов, кабачков, картофеля, нут или бамию.
Мясо по арабски отличается пикантностью и остротой благодаря использованию большого количества специй. Томатный соус делают на основе пассированного лука, чеснока, свежих или консервированных томатов, придавая ему легкую кислинку лимонным соком. По желанию можно добавить немного соуса харисса или чили для дополнительной остроты. Кофту подают, посыпав зеленью и украсив долькой лимона или лаймом. Это сытное блюдо с неповторимым ароматом прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Готовая кофта хорошо хранится в холодильнике до 5 дней.
Аутентичные рецепты мясного рагу
Арабская кухня славится своими ароматными мясными блюдами с пряностями. Одним из самых популярных блюд является мясное рагу. Это богатое и сытное блюдо, которое готовится из баранины, говядины или курицы с добавлением овощей и различных специй.
- Рагу из баранины с овощами
- Говяжье рагу по-мароккански
- Куриное рагу с имбирем и куркумой
Для приготовления аутентичного арабского рагу используются традиционные для Ближнего Востока специи: кориандр, куркума, имбирь, кайенский перец, корица, гвоздика. Они придают блюду неповторимый вкус и аромат. Мясо обязательно тушится на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы оно стало очень мягким и сочным.
Ингредиенты | Пропорции |
Мясо (баранина, говядина, курица) | 500-800 гр |
Лук | 2-3 шт |
Морковь | 2-3 шт |
Картофель | 3-4 шт |
Для усиления вкуса в рагу часто добавляют томатную пасту, йогурт или сметану. Готовое блюдо подают с рисом, кус-кусом или лепешкой. Ароматное мясное рагу станет украшением любого праздничного стола и порадует ваших гостей.