Куриные тефтели в томатном соусе: советы по приготовлению
Куриные тефтели в томатном соусе - это очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Его можно приготовить за 30-40 минут из простых и доступных ингредиентов. В этой статье мы расскажем рецепт и секреты приготовления идеальных куриных тефтелей в томатном соусе.
Главные достоинства этого блюда - сочное куриное мясо в нежном томатном соусе. Куриные тефтели прекрасно сочетаются с овощными гарнирами и отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Приготовив их однажды, вы обязательно вернетесь к этому рецепту снова и снова!
Ингредиенты для куриных тефтелей в томатном соусе
Для приготовления ароматных куриных тефтелей в томатном соусе на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе или фарша
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки томатной пасты
- 3 столовых ложки растительного масла
- Соль, перец, зелень по вкусу
Для идеального вкуса рекомендую использовать свежий или замороженный фарш. Если брать охлажденное куриное филе, то лучше взять бедро или голень, а не грудку – мясо получится более сочным.
Продукт | Количество |
Куриный фарш или филе | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Для приготовления тефтелей куриных в томатном соусе на сковороде этих ингредиентов вполне достаточно. Нюансы подготовки продуктов и пошаговый рецепт приготовления рассмотрим далее.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, переходим непосредственно к процессу приготовления ароматных и сочных куриных тефтелей в томатном соусе на сковороде:
- Нарезаем лук полукольцами. Чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи в разогретом растительном масле около 5 минут.
- Если берем куриное филе, то пропускаем его через мясорубку. Фарш можно сразу использовать дальше. Добавляем в овощи, солим, перчим.
- Хорошо перемешиваем фарш с овощами до однородной массы. Формируем из полученной массы тефтели нужного размера, кладем на тарелку.
- В сковороду снова наливаем немного масла, выкладываем тефтели и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- Как только тефтели подрумянятся, убираем их на время в тарелку. В сковороду выливаем томатную пасту, разводим немного водой. Доводим до кипения.
- Опускаем тефтели в получившийся соус, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 15 минут. Подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Советы по приготовлению идеальных куриных тефтелей
Чтобы тефтели куриные в томатном соусе получились действительно вкусными, ароматными и сочными, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Выбирайте свежее или мороженое куриное мясо, ни в коем случае не берите охлажденное мясо, которое уже успело подвисеть.
- Лук и чеснок обязательно нужно предварительно обжарить. Это придаст тефтелям аромат и сочность.
- Формируйте тефтели аккуратно, не сжимая сильно фарш в руках. Иначе они получатся плотными и резиновыми.
- Не жарьте тефтели слишком долго и на большом огне, иначе мясо станет жестким.
- Томатный соус для тушения лучше готовить именно из томатной пасты, а не из свежих помидоров.
- Тушите тефтели в соусе на медленном огне под крышкой, это сделает их нежными.
Если вы внимательно следовали всем шагам рецепта и учли данные советы, то гарантированно получите очень вкусное, ароматное и питательное мясное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким!
Главные секреты идеальных куриных тефтелей в томатном соусе:
- Свежее мясо
- Предварительно обжаренный лук с чесноком
- Аккуратное формирование
- Не пережаривать
- Томатная паста для соуса
- Медленная томление под крышкой
Подача и хранение куриных тефтелей с соусом
Куриные тефтели в томатном соусе готовы! Теперь самое время рассмотреть нюансы подачи и хранения этого аппетитного блюда.
Подача тефтелей
Подавать тефтели куриные в томатном соусе рекомендуется в глубокой тарелке или на большом блюде. На дно выкладываем тефтели, сверху поливаем томатным соусом. Можно посыпать рубленой зеленью. Также отдельно подаем гарнир.
- К тефтелям отлично подойдет рис, макароны, картофельное пюре или запеченный картофель.
- Из салатов хороши свежие огурцы, помидоры, зеленый листовой салат.
- Также можно подать свежий хлеб или хрустящую булочку для заправки соуса.
Хранение тефтелей
Готовые тефтели вместе с соусом можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней в плотно закрытой посуде. На второй день блюдо только выиграет во вкусе за счет пропитывания тефтелей ароматным соусом. Перед подачей достаточно прогреть в микроволновой печи или на пару.
Отдельно соус и тефтели без соуса можно заморозить в zip-пакетах или контейнерах на месяц. При размораживании не рекомендуется использовать микроволновую печь, лучше оставить продукты при комнатной температуре на пару часов или переложить в холодильник за сутки до предполагаемого употребления.
Главные правила хранения куриных тефтелей в томатном соусе:
- В холодильнике при температуре 2-6 °C не более 3 дней в закрытой посуде
- В морозилке при температуре -18 °C не более месяца в zip-пакетах
- Размораживать в холодильнике за сутки или при комнатной температуре пару часов