Куриные тефтели в томатном соусе: советы по приготовлению

Куриные тефтели в томатном соусе - это очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Его можно приготовить за 30-40 минут из простых и доступных ингредиентов. В этой статье мы расскажем рецепт и секреты приготовления идеальных куриных тефтелей в томатном соусе.

Главные достоинства этого блюда - сочное куриное мясо в нежном томатном соусе. Куриные тефтели прекрасно сочетаются с овощными гарнирами и отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Приготовив их однажды, вы обязательно вернетесь к этому рецепту снова и снова!

Ингредиенты для куриных тефтелей в томатном соусе

Для приготовления ароматных куриных тефтелей в томатном соусе на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе или фарша
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Для идеального вкуса рекомендую использовать свежий или замороженный фарш. Если брать охлажденное куриное филе, то лучше взять бедро или голень, а не грудку – мясо получится более сочным.

Продукт Количество
Куриный фарш или филе 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Томатная паста 3 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Для приготовления тефтелей куриных в томатном соусе на сковороде этих ингредиентов вполне достаточно. Нюансы подготовки продуктов и пошаговый рецепт приготовления рассмотрим далее.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, переходим непосредственно к процессу приготовления ароматных и сочных куриных тефтелей в томатном соусе на сковороде:

  1. Нарезаем лук полукольцами. Чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи в разогретом растительном масле около 5 минут.
  2. Если берем куриное филе, то пропускаем его через мясорубку. Фарш можно сразу использовать дальше. Добавляем в овощи, солим, перчим.
  3. Хорошо перемешиваем фарш с овощами до однородной массы. Формируем из полученной массы тефтели нужного размера, кладем на тарелку.
  4. В сковороду снова наливаем немного масла, выкладываем тефтели и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  5. Как только тефтели подрумянятся, убираем их на время в тарелку. В сковороду выливаем томатную пасту, разводим немного водой. Доводим до кипения.
  6. Опускаем тефтели в получившийся соус, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 15 минут. Подаем к столу.
  7. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению идеальных куриных тефтелей

Чтобы тефтели куриные в томатном соусе получились действительно вкусными, ароматными и сочными, придерживайтесь нескольких простых советов:

  1. Выбирайте свежее или мороженое куриное мясо, ни в коем случае не берите охлажденное мясо, которое уже успело подвисеть.
  2. Лук и чеснок обязательно нужно предварительно обжарить. Это придаст тефтелям аромат и сочность.
  3. Формируйте тефтели аккуратно, не сжимая сильно фарш в руках. Иначе они получатся плотными и резиновыми.
  4. Не жарьте тефтели слишком долго и на большом огне, иначе мясо станет жестким.
  5. Томатный соус для тушения лучше готовить именно из томатной пасты, а не из свежих помидоров.
  6. Тушите тефтели в соусе на медленном огне под крышкой, это сделает их нежными.

Если вы внимательно следовали всем шагам рецепта и учли данные советы, то гарантированно получите очень вкусное, ароматное и питательное мясное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким!

Главные секреты идеальных куриных тефтелей в томатном соусе:

  • Свежее мясо
  • Предварительно обжаренный лук с чесноком
  • Аккуратное формирование
  • Не пережаривать
  • Томатная паста для соуса
  • Медленная томление под крышкой

Подача и хранение куриных тефтелей с соусом

Куриные тефтели в томатном соусе готовы! Теперь самое время рассмотреть нюансы подачи и хранения этого аппетитного блюда.

Подача тефтелей

Подавать тефтели куриные в томатном соусе рекомендуется в глубокой тарелке или на большом блюде. На дно выкладываем тефтели, сверху поливаем томатным соусом. Можно посыпать рубленой зеленью. Также отдельно подаем гарнир.

  • К тефтелям отлично подойдет рис, макароны, картофельное пюре или запеченный картофель.
  • Из салатов хороши свежие огурцы, помидоры, зеленый листовой салат.
  • Также можно подать свежий хлеб или хрустящую булочку для заправки соуса.

Хранение тефтелей

Готовые тефтели вместе с соусом можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней в плотно закрытой посуде. На второй день блюдо только выиграет во вкусе за счет пропитывания тефтелей ароматным соусом. Перед подачей достаточно прогреть в микроволновой печи или на пару.

Отдельно соус и тефтели без соуса можно заморозить в zip-пакетах или контейнерах на месяц. При размораживании не рекомендуется использовать микроволновую печь, лучше оставить продукты при комнатной температуре на пару часов или переложить в холодильник за сутки до предполагаемого употребления.

Главные правила хранения куриных тефтелей в томатном соусе:

  • В холодильнике при температуре 2-6 °C не более 3 дней в закрытой посуде
  • В морозилке при температуре -18 °C не более месяца в zip-пакетах
  • Размораживать в холодильнике за сутки или при комнатной температуре пару часов
Комментарии