Суп с копченой курицей: вкусно и сытно!

Суп с копченой курицей - это очень популярное и любимое многими блюдо. Оно отличается насыщенным вкусом и ароматом благодаря использованию копченого мяса. Такой суп считается диетическим, полезным и очень сытным.

В классический рецепт супа с копченой курицей обычно входят такие ингредиенты, как картофель, морковь, лук, соль, перец, зелень. Но можно добавлять и другие овощи, крупы, специи - на свой вкус.

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный и ароматный суп с копченой курицей. А также найдете полезные советы по выбору ингредиентов и приготовлению.

Ингредиенты для супа с копченой курицей

Для приготовления вкусного и ароматного супа с копченой курицей потребуются следующие ингредиенты: копченая курица (грудка, окорочок), картофель, лук репчатый, морковь, растительное масло, специи и зелень по вкусу. Также можно добавить рис, крупы или макаронные изделия.

Копченая курица – основа вкуса всего супа. Можно использовать куриные грудки, окорочка, крылья или набор. Картофель придаст сытность.

Обязательно потребуются различные овощи:

  • Лук репчатый для аромата.
  • Морковь – для сладости и красивого цвета.

Также в рецепт можно добавить сельдерей, шампиньоны, кукурузу и другие овощи по вкусу и наличию.

Советы по выбору копченой курицы и овощей

При выборе копченой курицы обращайте внимание на цвет мяса – оно должно быть золотисто-коричневого оттенка без серых пятен. Кожа должна быть аппетитной, без разрывов. На разрезе мясо должно быть сочным. Запах коптильный, но не резкий.

Лучше выбирать куриные окорочка или наборы с разными частями тушки. Из грудки получится суховатый суп. А вот сочные ножки, крылышки и окорочка дадут прекрасный наваристый бульон.

Для супа лучше использовать молодую птицу – у нее мясо более нежное и вкусное. У старой курицы жесткое мясо и резкий запах копчения.

Хорошо, если на упаковке копченостей есть информация об используемой породе птицы.

При выборе картофеля обращайте внимание на размер клубней - они должны быть одинаковые. Так картофель будет готов равномерно, не потребуется вылавливать недоваренные куски.

Отдавайте предпочтение молодому картофелю - старый будет распадаться в супе.

Морковь и лук должны быть сочными, без признаков гнили. Сельдерей выбирайте свежий, хрустящий. Если используете шампиньоны – они не должны быть влажными или липкими.

Рецепт супа с копченой курицей

Для приготовления ароматного сытного супа с копченой курицей на 6-8 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • Копченые куриные окорочка или набор копченостей – 400-500 г.
  • Картофель – 5-6 штук среднего размера.
  • Морковь – 2-3 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Растительное масло для обжаривания овощей – 2-3 столовые ложки.
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу.
  • Соль, специи – по вкусу.

Для приготовления супа придерживайтесь следующих шагов:

  1. Замочите копченые куриные окорочка в холодной воде на 30 минут – это снимет излишнюю соль.
  2. Пока курица замачивается, очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Также натрите на крупной терке морковь и мелко нашинкуйте лук.
  3. Выложите курицу в кастрюлю, залейте 3-4 литрами холодной воды и поставьте вариться.
  4. Как только закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне 30-40 минут.
  5. За 10-15 минут до готовности курицы добавьте в суп картофель, морковь и лук. Посолите по вкусу.
  6. При подаче супа посыпьте готовое блюдо мелко нарубленной зеленью. Можно подавать с отварным рисом, гренками или свежим хлебом.

Такой простой и незатейливый суп с копченой курочкой получается очень сытным и ароматным. Приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению супа с копченостями

Чтобы суп с копченой курицей получился максимально вкусным, придерживайтесь нескольких полезных советов:

  • Не солите суп сразу, так как копчености уже содержат много соли. Посолите буквально перед подачей на стол. Либо же предложите членам семьи или гостям самим посолить по вкусу.
  • Можете добавить в бульон лавровый лист, перец горошком – это усилит аромат.
  • Не переваривайте суп – мясо станет жестким, а овощи разварятся.

Если хотите сделать суп более сытным, добавьте в него 200 г отварного риса, гречки или другой крупы. Или 200 г вареных макаронных изделий (рожки, ракушки).

Для пикантности можете подать суп с копченой курицей с чесночными гренками, тертым хреном или горчицей.

Остатки такого супа хорошо разогревать и использовать на следующий день – он не теряет своих вкусовых качеств.

Комментарии